Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Смоленская икона над Днепровскими воротами

Икона Одигитрия Смоленская (что была над Днепровскими воротами, 1602)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская (что была над Днепровскими воротами, 1602)


В Смоленске есть еще другая икона Божией Матери Одигитрии, пользующаяся также благоговейным почитанием среди жителей города [как и Одигитрия Выдропусская - прим. tol]. Эта икона написана в 1602 году и в 1666 году она вместе с вышеупомянутой иконой Одигитрии была в Москве для поновления живописи. До 1727 года эта икона стояла в башне, над Днепровскими воротами, под нарочито устроенным для этого шатром. В 1727 году правитель губернской канцелярии Длотовский получил позволение на свои средства выстроить над воротами деревянную церковь. Через два года была закончена здесь постройка церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Наступило время для освящения храма. Благочестивый строитель постился, исповедывался и в самый день освящения приобщился Святых Таин. После причащения подошел он к иконе Одигитрии с радостными слезами благодарности и восторга, пал перед нею на колени, сложил крестообразно руки, преклонил до земли голову и тут же тихо скончался, точно уснул.

В 1802 году над Днепровскими воротами вместо деревянной была построена каменная церковь. В 1808 году по приказанию преосвященного Серафима старинный серебряный вызолоченный оклад иконы Одигитрии был украшен драгоценными камнями и жемчугом; также и жемчужный убрус иконы был поновлен и украшен добавлением к нему новых драгоценностей.

В 1812 году, во время Отечественной войны, когда наши войска покидали пылающий и полуразрушенный неприятельскими снарядами Смоленск, 5 августа, эта икона, стоявшая в церкви над Днепровскими воротами, была взята и вынесена из города артиллерийской ротой полковника Глухова и с этого времени неразлучно оставалась при полках 3-й пехотной дивизии А. П. Ермолова. Перед ней служили благодарственные молебны после каждой победы над неприятелем, перед ней же сам главнокомандующий со всем войском слезно молил Богоматерь о помощи и спасении России от страшного врага. Накануне знаменитой Бородинской битвы икону носили по всему лагерю для укрепления и поддержания мужества в сердцах воинов перед великим подвигом. Войска, видя в своих рядах чудотворную икону Богоматери, почитали ее залогом помощи Всевышнего и воодушевлялись новыми силами. Через три месяца, когда Русская земля была очищена от неприятеля, св. икону Смоленскую возвратили в Смоленск и 5 ноября поставили на прежнее место. Генерал Коновницын, отправляя ее в Смоленск, писал к старшему в городе духовному лицу: «Войска с благоговением зрели посреди себя образ сей и почитали его благоприятным залогом Всевышнего Милосердия. Ныне же, когда Всемогущий Господь благословил российское оружие и с покорением врага город Смоленск очищен, я, по воле главнокомандующего всеми армиями князя Михаила Илларионовича Кутузова, препровождаю святую икону Смоленской Богоматери обратно, да водворится она на прежнем месте и прославляется в ней Господь Бог, чудесно карающий кичливого врага, нарушающего спокойствие народов». Вместе с этим письмом и иконой в Смоленск были отправлены для нее многие вклады и приношения: 1810 руб. ассигнациями, 5 червонных золотом и пуд серебра, отнятого у неприятелей.

Так как икона была возвращена в Смоленск 5 ноября, то с того времени постановлено праздновать в этот день изгнание врагов из отечества помощью и заступлением Пресвятой Богородицы.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-28. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская (что была над Днепровскими воротами, 1602)'.