Описание иконы Закланная из Китаевского монастыря
  Икона Пресвятой Богородицы Закланная Китаевская |
Весьма интересна судьба Ватопедской «Закланной» иконы Пресвятой Богородицы («Есфагмени» так по-гречески звучит ее название), происходящей из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.
Особую роль эта икона сыграла в новейшей истории Китаевской пустыни, где вот уже более 10 лет находится один из почитаемых списков «Закланной». Божия Матерь явила свой образ обители в то время, когда монастырь переживал трудные времена.
В конце 1990-х годов на глазах ошеломленных монахов на территории Китаевской Пустыни появились незваные гости. Загадочные люди в белых плащах, с красными крестами. Отнюдь не паломники и богомольцы, а рыцари "Ордена тамплиеров". Они решили здесь устроить свою штаб-квартиру для всего СНГ. Принадлежность к Ордену гости не скрывали, о чем свидетельствовал вывешенный черно-белый флюгер с тамплиеровским крестом на крыше здания и соответствующие эмблемы на автомобилях, приезжавших в монастырь. В своей половине дома тамплиеры провели евроремонт, в подвале начали строить храм. Приор «храмовников» появление их Ордена в одном из известных святых мест Святой Руси объяснил тем, что для них великая честь обосноваться в таком «благостном месте». Но иначе смотрели на это насельники монастыря и верующие Киева, у них внедрение на территорию святой обители ордена, у которого достаточно скандальное прошлое, вызвало бурю негодования. Узнав о тамплиерах, православные верующие Киева в один из декабрьских дней подошли крестным ходом к Китаевской Пустыни и выдворили незваных гостей с территории монастыря. «Пришли на крестный ход наместники всех монастырей Киева, священнослужители, монахи, — в общем, все было очень красиво, грандиозно, мощно, — вспоминает Наместник монастыря архимандрит Прохор — Сразу было видно, что такое Православие. И знаете, отрадно, что люди не боятся, а готовы даже жизнь свою положить для защиты Православия». После того, как здание было занято верующими, представители Ордена не сложили рук, а применяли все усилия, чтобы отобрать здание у монастыря. Чего только не пришлось пережить Наместнику и братии обители в те тревожные дни. Казалось, что можно противопоставить физической силе, власти и деньгам? У кого искать помощи? Тут вспоминаются слова церковной молитвы «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе Владычице…». Братия взмолилась. И чудесная помощь пришла свыше. Как в Великую Отечественную Войну, спасение блокадного, умирающего, фактически беззащитного перед армией фашистской Германии, Ленинграда, спасение Москвы и коренной перелом всей войны произошел после того, как вынесли образ Казанской Божией Матери перед военными частями Красной Армии, и совершали с ним крестные ходы с молебными пениями по городам и линии фронта. Так и в Китаевской пустыни кардинально все изменилось после появления в монастыре Ватопедской «Закланной» иконы Пресвятой Богородицы. Образ был передан в дар обители одним из раритетных фондов. Причем, сами сотрудники фонда, передавая в дар различным организациям самые различные предметы фольклора и искусства, утверждали, что эту икону они решили предать нам абсолютно случайно, «просто так получилось», - утверждали они.
Для верующих случайностей не бывает. В этом событии нельзя не увидеть милость Царицы Небесной. С большим усердием братия молилась пред явленным образом и с песнопениями Богородице ежедневно совершала крестный ход с иконой вокруг обители. С того времени жизнь в монастыре пошла по-другому. Взбранная Воевода, как мы называем Божью Матерь в акафисте (в буквальном смысле переводится, как Верховная Главнокомандующая), все расставила по своим местам. Тамплиеры бежали, а в обители воцарились мир и благодать. Понятными, как никогда, стали слова хвалебных слов акафиста Богородице: «…радуйся, Еюже воздвижутся победы, радуйся, Еюже низпадают врази…».
Эти события - уже история. Многое изменилось. Весь комплекс монастырских сооружений был возвращен обители, которая возрождается, и в этом может удостовериться каждый посетитель монастыря.
Ежедневный крестный ход стал традицией. Сейчас он совершается с малым списком иконы. А сам образ, украшенный серебряной ризой, помещен в резном деревянном киоте в Троицком храме. Помимо молитвенных приношений Богоматери, за явленные Ею милости, благодарные христиане приносят на Ее икону и вещественные знаки почитания. Вот краткая история одного из них. Молодая мама с младенцем, передавая золотой крестик, просит его повесить на икону Божией Матери. На вопрос: За какую именно благодатную помощь или чудо вы хотите отблагодарить Божию Матерь?» Последовал ответ: «Это чудо я держу на руках».
По архивным материалам Центрального исторического архива г. Киева удалось выяснить очень интересную деталь, касательно истории Китаевского монастыря. В конце 19 века была составлена опись ризницы Китаевской пустыни. Богатство ризницы поражает, но не это главное. Оказывается, что в пустыни среди многих почитаемых икон находилась для поклонения икона Ватопедской Пресвятой Богородицы. Какая именно мы не знаем, и опись об этом умалчивает. Так что можно допустить мысль, что нынешняя икона Ватопедской Божией Матери не явилась, а вернулась и посетила монастырь много лет спустя.
Богослужения в честь Божьей Матери всегда особенные. И для Китаевской пустыни образ Ватопедской «Закланной» Пресвятой Богородицы так много значит. Поэтому 3-е февраля, когда празднуется память почитаемой иконы, для обители всегда торжество. Богослужение в этот день совершатся обязательно с пением хвалебного акафиста Пресвятой Богородице, Которую до скончания века, по Ее слову, будут «ублажать вси роди».
Источник: Официальный сайт Китаевского монастыря [2010]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Закланная Китаевская'.