Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Тихвинская в Санкт-Петербургском Исаакиевском соборе

Икона Тихвинская (В Исаакиевском соборе)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Тихвинская (В Исаакиевском соборе)


К числу снимков с древней Тихвинской иконы, прославленных чудесами, принадлежит икона, находящаяся в Исаакиевском соборе.

Она прославилась в самый год основания собора.

Икона эта была родовой иконой семьи Ивановых, живших в 50-х годах в собственном доме по 2-ой улице Песков. По смерти больного брата девица Иванова, продав дом, наняла маленькую комнату по соседству и, умирая, поручила напутствовавшему ее приходскому священнику взять в церковь принадлежащую ей икону. При этом она заявила, что икона древняя и чудотворная. Так как документов на передачу иконы в церковь не было написано, то икона перешла к квартирохозяину, а от него к одной бедной женщине, Востоковой, зарабатывавшей хлеб чтением псалтири по усопшим. Востокова обновила икону.

Как-то она услыхала от одного сборщика рязанской губернии, что в их селе сгорела церковь с утварью и иконами. В желании помочь этому приходу Востокова предложила сборщику передать икону в этот приход. В то же время неизвестная женщина пришла к ее племяннице и сказала: «Отдай деньги своей тетке и скажи, чтобы не отсылала она своей иконы, а купила бы для отсылки в ее же меру другую». При этом женщина дала 6 рублей.

В лавке запросили за икону 15 рублей, а она могла дать только 6 и решила в себе, если не уступят, пожертвовать в сельскую церковь стоявшую у нее икону. Купец немедленно согласился на предложенные ему 6 рублей, и новая икона была послана к сборщику.

Первое очевидное исцеление от этой иконы совершилось над двухлетним сыном Ершовых (владельцев того дома, где жила Востокова) Анатолием, который был от рождения расслаблен, не мог ни ходить, ни сидеть и страдал английской болезнью. Доктора не могли помочь ему. А по молитвам матери перед Тихвинской иконой ребенок стал ходить и совершенно выздоровел.

Это было летом 1858 г. Осенью пришла к Востоковой неизвестная женщина и, помолясь на икону, дала ей 6 рублей со словами: «Купи киот для святой иконы. А остальное употреби на масло». Востокова спросила у посетительницы ее имя. «Господь знает мое имя, — отвечала та, — а ты сделай, что сказано».

Была куплена лампада и засвечена, чтоб теплиться неугасимо.

Неизвестно как, слухи о чудотворной иконе разнеслись по Петербургу, и в убогую, помещавшуюся на чердаке комнату Востоковой стало приходить много лиц — и все больше и больше, так как от иконы шли знамения.

Двухлетняя дочь князя Ш. Ш. не могла ходить. Бабушка ее Б., услыхав об исцелении мальчика Ершова, послала денег на масло перед иконой. В тот день и час, когда в лампаду влили масло, купленное на эти деньги, и засветили, девочка стала ходить. Обрадованные родители приезжали служить молебен перед иконой и засвидетельствовали чудесное исцеление.

Вслед за тем было еще несколько исцелений.

Одна неизвестная женщина принесла 25 рублей на венец для иконы. Другая принесла 90 рублей; когда Востокова отказывалась принять их, она сказала: «Мне в самом видении велено отдать эти деньги на ризу к иконе Богоматери Тихвинской, находящейся у Востоковой».

Много неизвестных лиц приходили к ней, жертвуя на свечи и масло, иногда рассказывая о чудесной помощи.

Во время Великого поста 1859 г. стечение богомольцев усилилось до того, что иногда трудно было подойти к воротам дома. Опасались за прочность лестницы, ведшей в квартиру, а также того, что сама квартира осядет.

Востокова решилась просить о перенесении иконы в церковь, и 2 марта 1859 года, после вечерни, икона была перенесена в Христорождественскую церковь, а пятого числа — в Исаакиевский собор.

С тех пор икона служит предметом благоговейного почитания жителей Петербурга.

Из чудотворений, совершившихся по молитвам перед этой иконой, памятны следующие.

Купеческая жена Мочалова страдала несколько лет ногами, в которых чувствовала страшную ломоту. Врачи признали, по преклонности лет больной, ее недуг неизлечимым.

Через несколько дней по перенесении иконы в Исаакиевский собор больная отправилась помолиться перед Тихвинской иконой, и вот ее рассказ: «При входе в собор я чувствовала что-то необыкновенное: точно все суставы трепетали во мне и колыхались... Ноги мои едва переступали с места на место; я боялась упасть. Я с верой подошла к чудотворной иконе, молилась перед ней Пресвятой Богородице и после молебна, приложившись к иконе, почувствовала легкость и бодро встала с колен на ноги».

В 1860 г. произошло исцеление лютеранки, дочери доктора медицины, 16 летней Екатерины Левестам.

От рождения она была слабого здоровья и страдала кровохарканьем, головной болью и беспамятством. Потеряв родителей, она была 14 лет помещена в частный пансион в Гатчине. На 16 году разбил ее паралич правой стороны тела; появились спазмы и судороги. Тогда ее перевели к надзирательнице лазарета Гатчинского сиротского института. Тут и левая нога подверглась параличному состоянию, так что больная не чувствовала боли от пропускаемой в ногу иголки. 10 дней она была в бесчувственном состоянии, из которого доктора не могли ее вызвать. Только вечером она просила пить и после нескольких глотков опять впадала в забытье.

Родные не могли без слез смотреть на ее страдания. В половине декабря начались у больной припадки сильной мигрени и признаки «пляски св. Витта»; в феврале открылась, кроме того, каменная болезнь. Четыре раза в день с больной происходили припадки такие сильные, что ее подбрасывало вверх аршина на полтора и на несколько аршин в сторону.

Хотя лютеранка по вероисповеданию, девица Левестам любила обряды православной церкви. Она молилась перед иконами, осеняла себя крестным знамением, строго соблюдала посты. Особенно молилась она перед стоявшей в ее комнате иконой Богоматери и стоявшим через комнату образом Николая Чудотворца; приглашала также священника для совершения перед этими иконами молебна.

Вследствие усиления болезни осенью 1860 г. ее перевезли в больницу св. Ольги у Смольного монастыря. Здесь припадки «пляски св. Витта» стали повторяться каждые 5—10 минут. Малейший внезапный шум возбуждал судороги. Больную подбрасывало вверх почти на аршин. При этом тело представляло то вытянутую линию, то дугу, поднятую кверху; то тело изгибалось назад в виде колеса, так что затылок прикасался к пяткам. 12 дней больная не принимала никакой пищи.

18 октября в разгар этой невыносимой болезни больная увидела в забытьи старца монаха, сказавшего ей: «Встань, поезжай в Исаакиевский собор. Там есть чудотворная Тихвинская икона Богоматери. Отслужи ей молебен и поставь свечи: Ей, Николаю Чудотворцу и образу всех святых и при выходе из церкви подай всем нищим. Поспеши скорей, и исцелишься».

Больная рассказала свой сон своему брату, потом больничному священнику. Брат прислал для перевоза ее карету, куда ее и посадили вместе с фельдшером и двумя священниками. По дороге произошли два сильнейшие припадка. Почти на руках в бесчувственном состоянии больную внесли в церковь. Во время службы больная пришла в себя и сидела, поддерживаемая сиделками. Затем просила священника отслужить молебен и стояла за ним с помощью сиделок, делая даже земные поклоны. При чтении Евангелия она преклонила голову под священную книгу и почувствовала, что будто кто облил ее холодной водой. В это время ее члены прохватила дрожь. По окончании молебна, осененная священником крестом, она решилась сделать шаг вперед, приложилась ко кресту, затем без помощи подошла к иконе. Приложившись к священному лику, она почувствовала в себе силы и отошла от образа совсем здоровой. Затем прикладывалась она к местным иконам, подала милостыню всем нищим и вернулась в больницу, где ее ждали с нетерпением, зная, что она поехала в собор в надежде исцеления. Вскоре она вернулась к родным совершенно здоровой.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Тихвинская (В Исаакиевском соборе)'.