Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Антоний Вологодский, свт. - житие

Икона Антоний Вологодский, свт.
Эта страничка относится к разделу

s   Антоний Вологодский, свт.


Когда преподобный Герасим основал (в 1528г.) Свято-Троицкий Болдинский монастырь в 15 верстах от Дорогобужа, то слава о его подвигах и духовной опытности вскоре привлекла к нему множество учеников, желавших под его руководством проводить иноческую жизнь и достигнуть спасения совей души. Под конец жизни преподобного Герасима у него было 140 человек братии, несмотря на бедность монастыря и строгость его устава. Приходили к преподобному и миряне, желавшие иночества, и иноки других монастырей, искавшие более строгой жизни и желавшие пользоваться его наставлениями и примером. При отеческой заботливости преподобного о спасении собранного им братства казалось, что все оно имеет одну душу, одно желание, так что и после блаженной кончины преподобного Герасима основанный им Болдинский монастырь долго еще славился строгостью жизни своих иноков, между которыми немало было подвижников добродетели, истинных рабов Божиих. Таков был блаженный Аркадий, скончавшийся в затворе, и многие другие, основавшие впоследствии свои монастыри. Но всех ближе по духу к преподобному Герасиму был инок Антоний. Откуда он был родом и какого происхождения - неизвестно. Известно только то, что Антоний был постриженник и любимейший ученик преподобного Герасима. Он написал житие своего наставника, удостоен был сана священства еще при его жизни и впоследствии достойно заменил его для братии в сане игумена. Ученик во всем старался подражать своему учителю и по смерти Иосафата преемника при. Герасима, всею братиею единогласно избран был в игумена на его место. Своею отеческою заботливостью, о благоустроении вверенного ему стада, кротостию и любовию ко всем. Незлобием и детскою простотою сердца он не только привлек к себе сердца братии и служил для нее примером, но и вне монастыря широко распространилась слава о его подвигах и достигла царствующего града. Поэтому, когда Вологодская архиерействующая кафедра, после епископа Варлаама I, сделалась праздною, Антоний собором иерархов признан был достойным занять ее "многаго ради добродетельного жития своего". Игумен Болдинский, избранный на Вологодскую кафедру помимо всех других архимандритов, игуменов и настоятелей монастырей, более славных и близких к Москве, был рукоположен в епископа митрополитом Дионисием II 2октября 1586 года и вскоре затем прибыл в Вологду и вступил в управление паствою. С апостольскою ревностию принялся он за управлением обширнейшею епархией, не жалея ни трудов своих. Ни здоровья, стараясь всем быть вся (1 Кор. IX, 22) и всех привлекая к себе любовию. Недолго, впрочем, привелось ему с высоты архипастырской кафедры светить пастве светом своих добродетелей и назидать пасомых словом и житием. От юности пребывал в бдениях и ношениях, он, как зрелая пшеница, давно готов был в небесную житницу и горел желанием разрешиться и со Христом быти (Фил. I, 23). Только два года и две недели продолжалось его управление Вологодской епархией.

Но и в это непродолжительное время своими отеческими заботами о благе пасомых, тихостию нрава и кротостию обращения, нелицеприятным правосудием, радушием и милосердием к бедным он снискал у всех такую любовь и уважение, что кончина его для всех была величайшей потерей и несчастием. На погребение его собрался весь град от мала до велика, мужеска полу и женска и из такого множества народа не было ни одного человека. Который бы не плакал о нем и не обливался слезами от горести.

Как истинный преемник служения апостольского, всю жизнь свою заботившийся только о славе Божией и о пользе ближних, св. Антоний в последний год своей жизни обрадован был чудесным явлением иконы Божией Матери неподалеку от Вологды и последовавшим затем множеством чудес и исцелений. Лишь только дошел до него слух об этом. Он немедленно послал на то место явления соборного ключаря священника Иоанна Васильева-Емельянова для удостоверения в истине. Со слезами сердечной благодарности приемля явление святой иконы как знак особенно благоволения и милости Божией к пастве и пастырю, он приказал на месте явления св. иконы воздвигнуть храм и устроить монастырь во славу и честь Богоматери.

Уже близок был день блаженной кончины святителя Антония, скоро надлежало ему начать служение в невещественной, Небесной скинии. Но Господь восхотел даровать ему еще радость и утешение видеть освящение храма Своего на земле и тем исполнить последнее земное его желание. Так, как во время прибытия его в Вологду древний деревянный кафедральный собор Воскресения Христова был уже весьма ветх и клонился к разрушению, а новый каменный Софийский собор, при котором находился уже и дом архиерейский, хотя построен был еще при епископе Макарии в 1570 году, но оставался как бы забытым, без всякого внутреннего устройства, то вблизи архиерейского дома и не было храма. Новый каменный Софйский собор, построенный царскими щедротами Иоанна IV, для внутреннего устройства по размерам своим требовал и сокровищ царских, и особенно продолжительного времени. Неизвестно, имела ли Вологодская архиерейская кафедра при святителе Антонии средства для этого, но сам святитель, предвидя близость своей кончины, уже не надеялся дождаться окончания устройства своего храма, между тем отдаленность храма Божия тяготила его душу. В течение столь многих лет привыкший не опускать ни одной церковной службы. Теперь, приближаясь к кончине, святитель особенно желал как можно чаще быть при богослужении и укреплять тем свою душу. Поэтому, не приступая к устройству всего храма, он поспешил устроить придельный храм св. Иоанна Крестителя, который к великой своей радости и освятил 1октября 1588 года. Тогда же, по всей вероятности, перенесен им из ветхого деревянного собора в Софийский собор гроб епископа Киприана, единственного его предшественника, скончавшегося и погребенного в Вологде, так как гроб епископа Киприана находится от северных дверей храма на первом месте, а самого Антония уже на втором.

Еще при жизни своего учителя преподобного Герасима св.Антоний был уже в летах совершенных и удостоен священного сана (что в тогдашнее время не могло быть ранее 30-летнего возраста). Следовательно, в год освящения храма Иоанна Крестителя ему было уже более 60 лет от роду. Но в заботах о скорейшем устроении храма Господня не обращал внимания на свое телесное здоровье, забывая свою старость и неразлучные с нею немощи, казался бодрым и деятельным, подавая собою пример другим. Вскоре после освящения храма святитель почувствовал в себе упадок сил, с каждым днем становился все слабее и слабее и начал готовиться к смерти. Каждодневно он ходил в новоосвященный храм ко всем церковным службам и дома большую часть дня и ночи проводил в молитвах. По прошествии недели, когда здоровье его еще более расстроилось и он сильно изнемог, "в субботу на божественной литургии во свою подобную одежду оболкся, - говорит современный писатель его жизни, - и всему священному собору мир и благословение подав и сам взяв у них прощение и молитвы и тако на своих святительских ногах у икон знаменався и целовав святыя иконы и перед престолом Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Во храме Иоанна Предтечи своими рукама причаститися святых Тайн Божественных Тела и Крови Господня и последнюю печать и дар св. Духа приим ко исходу души своея". Святитель уже был настолько слаб, что по окончании службы едва мог дойти до своей кельи, но и в то же время и даже до последних минут своей жизни, перемогая себя, по-прежнему с радушием и любовью принимал всех приходивших к нему, со всеми прощался и благословлял всех, так что и по преставлении его охладевшая рука святителя осталась благословляющей. Тихая, мирная, истинно блаженная кончина его последовала в 26 день октября со среды на четверг в 5 часу ночи по тогдашнему счислению времени.

Более трех недель тело святителя не было предано земле, пока для погребения его, по распоряжению Московского митрополита Иова, не прибыл из Ростова архиепископ Варлаам, но и в столь продолжительное время нисколько не изменилось и не предалось тлению, а было как бы у спящего. Архиепископ Ростовский и Ярославский Варлаам с настоятелями ближайших к Вологде монастырей и со всем городским духовенством при бесчисленном множестве плачущего народа с величайшей честью предал земле тело святителя в Софийском соборе, возле северной стены его на втором месте от дверей, 18 числа ноября. По преставлении его, от честнаго гроба его вернии исцеление приемлют и доныне, всякими недуги и болезньми одержимыя молитвами его, - говорит современник, оканчивая житие св. Антония. В доказательство истинности своих слов он приводит следующие два чуда.

В лето 7104 ( 1596) 23 февраля, в понедельник первой недели Великого поста, в 8-й год по преставлении святителя Антония привезли в Софийский собор Богдана Москвитянина жену Дарью Степановну, урожденку тотемскую, находившуюся в иступлении, "связану, сущу, нелепая глаголющу и песни бесовские поющу". Поставивши ее близ гроба святителя, велели ей молиться Богу перед святыми иконами, стоявшими на его гробнице. Когда же она, не слушаясь приказаний, не переставала петь пении и произносить безумные и неприличные слова, тогда державшие ее родственники стали бить ее по лицу и по глазам, чтобы удержать ее от неистовства.

Весь народ, находившийся в храме, видел ее бедственное положение и с сожалением смотрел на страдания несчастной. В том же состоянии умопомешательства она была приведена и в другой раз в собор в среду во время чтения часов. Но когда начали совершать литургию Преждеосвященных Даров, страждущая внезапно очувствовалась, пришла в здравый рассудок, со вниманием слушала пение и молилась Богу. Поэтому по окончании Литургии, тут же в соборе у гроба святителя была развязана и с тех пор уже не подвергалась более своему страшному недугу. О своем исцелении со слезами благодарности святителю Антонию она сама заявила настоятелю собора протоиерею Иоанну.

В тот же Великий пост, в неделю Православия, 28 февраля женщина по имени Фекла принесла в собор ко гробу святителя Антония дочь свою младенца Матрону, совершенно ослепшую от болезни, так что и зрачков в глазах не было видно, и просила чередного священника Феодота отпеть панихиду по епископу Антонии. Она сказывала, что дочь ее сделалась слепою еще о Покрове и что все испробованные ею лекарства не принесли младенцу никакой пользы. По совершении панихиды, когда женщина приложила младенца ко гробнице святителя, младенец в виду всех тотчас прозрел, а когда на другой день еще раз младенца приложили ко гробнице, то не осталось даже и признаков бывшей болезни. Обрадованная мать тогда же объявила об исцелении своей дочери настоятелю собора протоиерею Иоанну, лично знавшему святителя и участвовавшему в его погребении.

Без всякого сомнения, чудеса эти не были первыми и единственными при гробе святителя Антония, так как если бы не было ранее чудес, а вследствие этого и уверенности в народе в благодатную помощь от гроба святителя, то и родственники умоисступленной. Дарьи, и мать слепой Матроны не пришли бы ко гробу со своими больными.

В Болдине монастыре, где св. Антоний принял пострижение в монашестве и долгое время был игуменом, его ученик инок Дионисий долго вел строгую жизнь по уставу и преданию преподобного Герасима. Но потом напали на него хульные помыслы и довели его до безумия и бешенства. Братия совершили за него молебствие при гробе преподобного Герасима, и он тотчас же сделался здоров. "Меня немилосердно мучили духи, - рассказывал он братии, - но теперь пришел ко мне преподобный Герасим с Вологодским епископом Антонием и прогнали от меня темных духов". Так ученик и учитель, близкие друг другу на земле, неразлучны стали и за гробом.

"Многа же и ина чудеса содеяшася различными недуги одержимым и даже до днесь совершаются с верою приходящим", - говорит современный писатель жизни святителя Антония, хотя они и не дошли до нас или по небрежению лиц, бывших при том. Или по причине вскоре случившегося (1612 г.) на Вологду нападения поляков и разорение города, во время которого погибли многие исторические памятники нашей письменности.

Тропарь, Глас 4

Иже от юности, Богомудре возследуя Христу / во бдениих и в пощениих пребывая, / и паству от Бога дарованную ти добре пасый / и учений Божественных исполняя и в жизненный путь наставляя: / отнюду же и архиерейства саном почтеся, / церковь и люди возвеселил еси; / и по преставлении своем чудес лучи испущаеши, / недугом с верою приходящим исцеление подая, / и слепу младенцу свет дарова, / Угодниче Христов, Святителю Антоние, / предстоя престолу Христову с лики Ангельскими, / с ними же моли Его о нас, притекающих к честной твоей раце, // получити от Него оставление грехов и велию милость.

Кондак, Глас 8

Возвеселися, Христова честная церковь, / приимши тя в недра своя пастыря и учителя; / мы же вернии людие прославляем Подавшаго ти благодать неоскудну, / яже твориши преславная чудеса от честныя си раки. / Тем, Святителю, не престай моля Христа, Ему же угодил еси, / о нас хвалящих и чтущих тя, / к честней раце твоей притекающих, / подати милость зде и в день судный, / да зовем ти: радуйся, Святителю Антоние, // граду нашему похвала и утверждение.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Антоний Вологодский, свт.'.