Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Василий Холмский (Мартыш), сщмч. - житие

Икона Василий Холмский (Мартыш), сщмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Василий Холмский (Мартыш), сщмч.


Св. священномученик Василий
Св. священномученик Василий Мартыш появился на свет на благословенной Богом Холмской земле, в селе Тератин, в конце третьей четверти ХIХ века. Его отец Александр был судьей, позже принял священный сан. Василий, воспитанный в атмосфере благочестия, закончил Холмскую духовную семинарию.
На рубеже столетий двадцатишестилетний Василий посвятил свою жизнь служению Христу, приняв священнический сан. Вскоре он был послан для проведения миссионерской работы на далекую Аляску. Вверенный ему приход раскинулся на островах (в частности на Афогнаке и Кодяке), а пастырство требовало больших усилий и самоотречения. В США (штат Пенсильвания) и в Канаде святой служил Православной Церкви почти двенадцать лет.
По возвращении в Европу о. Василий стал в 1912 г. настоятелем православного прихода в Сосновце (Силезия). Но вскоре пришли тяжелые времена – началась Первая мировая война. Беженцем вместе с семьей о. Василий покинул Силезию и поселился в Москве в Свято-Андрониковском монастыре. Это были трудные времена. Чтобы обеспечить семью, он работал даже на разгрузке вагонов.
После окончания войны св. Василий вернулся в Сосновец, где исполнял свои пастырские обязанности. Но вскоре он начал иной подвиг на ниве Христовой – приступил к созданию православного пастырства в Войске Польском, окормляя служивших там православных христиан.
В 1921 г. он стал православным воинским пастырем, позже верховным пастырем православного исповедания в Войске Польском. Его возвели также в высокий сан протопресвитера. Православное войсковое пастырство св. Василий возглавлял следующие полтора десятилетия, и эта работа ставила перед ним проблемы особой сложности. Св. Василий был также близким сотрудником первых митрополитов Варшавских и всея Польши – Юрия и Дионисия. Принимал участие в подготовке получения Православной Церковью Польши автокефалии.
После ухода на заслуженный отдых св. Василий вернулся в родные края на Грубешовщину и вместе с супругой и дочерьми поселился в Тератине. Именно там пережил трагические годы Второй мировой войны.
Для мученика Василия Голгофа пришла тогда, когда многие уже наслаждались миром. Велика была ненависть к старенькому православному священнику: в Страстную Пятницу 1945 года, в год окончания войны, на его дом напали. В этот особенный для каждого христианина день, пережив великие страдания, св. Василий принял венец мученичества, отдавая свою жизнь за святую Православную Веру.
Тело о. Василия было погребено на тератинском кладбище. В октябре 1963 г. его останки перевезли в Варшаву и захоронили на православном кладбище на Воле. В начале 2003 г. были обретены мощи святого, которые ныне находятся в храме св. Иоанна Лествичника в Варшаве.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Василий Холмский (Мартыш), сщмч.'.