Владимир Серпуховской, св. - житие
  Владимир Серпуховской, св. |
Серпуховский князь Владимир Андреевич родился 15 июля 1354 года на сороковой день по смерти своего отца, князя Андрея Ивановича, младшего сына московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. Владимир Андреевич был вторым, младшим, сыном, и потому будущее не предвещало ему ничего значительного, как только типичную жизнь малоземельного князька.
Однако Божий промысл был иным. На четвертом году жизни, лишившись старшего брата, князь Владимир становится единственным наследником отцовского удела, который в следующем, 1359 году, завещанием дяди, великого князя Ивана Ивановича Красного, значительно увеличивается. Наконец, в 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Ивана, десятилетний Владимир Андреевич следом за своим двоюродным братом великим князем Дмитрием Ивановичем, будущим Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. И сохранив это достоинство до конца дней, увенчавшись славою храброго защитника и мудрого созидателя Отечества, входит в историю как один из выдающихся князей русского средневековья.
Детские и юношеские годы князя Владимира проходили в Москве, где он вместе с великим князем Дмитрием находился под опекой Московского святителя Алексия. В год рождения Владимира Андреевича, 1354-й, Владыка Алексий был возведен в митрополиты всея Руси и в 1359-ом году (завещанием Ивана Красного) при малолетнем наследнике Дмитрии Ивановиче принял заведование всею властью великого Московского князя, которая соединившись в его руках с властью церковной, через два десятилетия принесла Русской Земле великий плод победы над Ордой.
Уже первый военный поход юных князей в 1362 году на Переяславль выявил в восьмилетнем отроке князе Владимире черты сильной, незаурядной личности, и это, несомненно, явилось одной из определяющих причин спешного появления Договора между получившим ярлык на великое княжение Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем.
"Се аз князь великий Дмитрий Иванович докончали есмы с братом своим молодшим со князем Володимиром Андреевичем, целовали есмы крест у отца своего у Алексея у митрополита всея Руси. Быти ны за один, имети ми брата своего старейшего князя великого Дмитрия в отца место …". И далее о землях, их защите, об ордынской дани, о судах и расправах…, и все при одном условии: "А тобе брату моему молодшему мне служити без ослушания…, а мне тобе кормити по твоей службе".
Составителем Договора от имени отроков князей, младшему из которых, Владимиру, не было еще и десяти лет, явился регент Московского княжества митрополит Алексий. Способствуя всеми силами возвышению Москвы, Святитель Алексий как митрополит всея Руси желал объединения русских земель в единое православное государство, помехой на пути к которому во многом являлись местнические властные амбиции русских князей. Сломать порочную традицию соперничества и братоненавидения мог только очень сильный пример искреннего братолюбия со стороны безупречного для всех авторитета. Его-то в малолетнем князе Владимире и сумел прозреть святой митрополит Алексий. И в этой связи составленный им договор приобретал значение: с одной стороны, политической программы взаимодействия великого князя и второго лица московского княжеского дома, а с другой, личного кодекса чести младшего московского князя, где основой княжеского достоинства провозглашались покорность и послушание брату-сюзерену.
О том, насколько преуспел наставляемый святым митрополитом Алексием князь Владимир Андреевич в духовном возрастании, свидетельствуют строки письма константинопольского патриарха Филофея великому князю Дмитрию Ивановичу: "Также сын мне и брат твой князь Владимир, которого я очень люблю и высоко уважаю за его добродетели".
Письмо написано в 1370 году, когда князю Владимиру Андреевичу было шестнадцать лет. А уже через три года девятнадцатилетний князь на месте древнего села Серпуховское возводит город Серпухов и рядом, на Высоком, монастырь Пречистыя Владычицы, основателем которого по желанию князя стал преподобный Сергии Радонежский, а первым настоятелем любимый ученик святого старца преподобный Афанасий.
Знаменательно, что пятью годами раньше в той же местности по указанию Самой Царицы Небесной основал свой монастырь Святитель Алексий. С тех пор стоят на Серпуховской земле Богородичные монастыри Высоцкий и Владычный, храня молитвенную память об основателе древнего города Серпуховском князе Владимире Андреевиче и его духовном воспитателе Святом митрополите Алексии, всея России чудотворце.
Еще малым отроком пережил Владимир Андреевич радость первых военных побед в походах Москвы на Переяславль и Галич. В четырнадцать лет он выступил против князя Ольгерда и взял захваченную литовцами Ржеву и в том же, 1368 году, устремился на помощь Новгороду и Пскову для защиты от притязаний Тевтонского ордена.
Так год за годом путем успешного применения, где ратной силы, а где военной дипломатии, князь Владимир Андреевич утверждался как самый верный и самый надежный проводник политики первенства великого московского князя.
За преданную службу Дмитрий Иванович передал во владение брату земли по реке Протве, а также города Дмитров и Галич, заключив с ними очередное соглашение в 1372 году следом за женитьбой Владимира Андреевича на дочери литовского князя Ольгерда Елене.
Мужали московские братья-князья. Возвеличивалась Москва и все более укреплялась, полагая начало общерусскому противостоянию силам Орды.
В 1375 году в результате организованного похода объединенных полков более двух десятков русских князей на Тверь, при активном участии Владимира Андреевича, Москве наконец удалось нейтрализовать своего давнего соперника князя Михаила Тверского. С этого времени князю Владимиру Серпуховскому все чаще поручается командование военными операциями.
В конце 1379 года Дмитрий Иванович направил брата в земли литовского князя Ольгерда главного союзника Орды против Великой Руси. Владимир Андреевич стремительно взял Трубчевск, Стародуб Северский и "ины многы страны и волости и села тяжко плениша". Поход Серпуховского князя вызвал особую тревогу в Орде, ибо его успех ясно свидетельствовал, что "Русский улус" выходит из-под ханского контроля.
До Куликовской битвы оставалось несколько месяцев..
Далее позвольте привести составленный по летописным источникам отрывок из готовящейся к изданию в Высоцком монастыре книги о святом сорокалетии обители:
"В августе 1380 года пришла на Москву тревожная весть о движении ордынской рати Мамая в направлении к Дону. Навстречу неверным полкам 16-17 августа из Москвы двинулись объединенные русские войска тремя колоннами во главе с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем, князем Серпуховским Владимиром Андреевичем и князем Белозерским Федором Романовичем. Для каждого русского человека цель похода была священна и понимаема так, как выразил ее великий князь Дмитрий Иванович: "Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю русскую и за веру христианскую!"
Проводил Высоцкий монастырь любимого князя Владимира Андреевича, бояр серпуховских, сторожевые отряды и стал в ряд русского монашества, поднявшего молитвенный щит в защиту православного воинства.
Молитва. В эти дни она возносилась каждым христианским сердцем. Молитвенный покров распростерся над княжеским войском, и замерла скорбная Русь в ожидании. В день Рождества Пресвятой Богородицы, пятницу 8 сентября, в шестой час сошлись две великие силы, православная и агарянская, у устья реки Непрядвы на Куликовом поле. Как повествует летопись: "И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мертвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианской. А всюду лежало такое множество мертвых, что кони не могли ступать по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали, и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедших войск.".
Князь Владимир Андреевич Серпуховский во главе засадного полка отборной конницы вместе с искусным полководцем и знаменитым воеводой Дмитрием Боброком Волынцем наблюдал за ходом сражения из дубравы выше по Дону. На исходе седьмого часа дня, когда казалось, что христианское войско уже избито, от тяжской скорби стал князь терять терпение. Но многоопытный Дмитрий Волынец сдержал его: "Беда, княже, велика, но еще не пришел наш час.. Ныне только повели каждому воину Богу молиться прилежно и призывать святых на помощь". И Владимир Андреевич, как повествует Сказание, воздев руки к небу, горько прослезился и сказал: "Боже, Отец наш, сотворший небо и землю, помоги народу христианскому! Не допусти, Господи, радоваться врагам нашим над нами, мало накажи и много помилуй, ибо милосердие Твое бесконечно!".
Молился князь Господу, молился Пречистой Богородице и святым угодникам Божиим, а вместе с ним с плачем молились его ратники. Когда же пытались выступить из засады, в лицо бил сильный ветер, препятствуя движению. И сказал воевода Дмитрий: "Никто пусть не выходит на бой ни в коем случае, Господь нам возбраняет". В девятом часу внезапно потянул сзади южный ветер, теперь понуждая идти на татар. В священном гневе устремилась засадная конница во главе с горящем в молитве князем Владимиром Андреевичем на неверных. И соединились подвиг молитвенный и подвиг ратный. "Тогда видели православные, свидетельствует летопись, что помогают христианам ангелы, и святых мучеников полки, и воин великий Христов Георгий, и славный Дмитрий, и великие князья русские святые Борис и Глеб, и с ними полководец бесплотного полка Небесных Сил великий архистратиг Михаил. Тогда видели языческие полки двух воевод, тресолнечные полки и пламенные их стрелы, направленные на них.".
Дрогнула нечестивая рать и в страхе великом обратилась в бегство, теряя множество воинов под мечами православных сынов, укрепляемых силою Святого Духа. Князь Владимир со своим полком гнал неверных до самых их станов. "И такова была победа, по слову летописца, и помощь Божия, и чудеса и знамения Божией Матери и великого чудотворца Петра, и преподобного игумена Сергия, и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и всех святых, и родительская молитва православных христиан, что даже там, куда не доходили христианские полки, и там лежали мертвые татары, пораженные невидимою Божией силою и Пречистой Его Матери и святых Его".
Когда завершилось преследование остатков Мамаева войска, пошли по полю Куликову великий князь Дмитрий Иванович и брат его князь Владимир Андреевич вместе с малым числом оставшихся в живых князей и воевод. Видя вокруг груды трупов, словно сенные стога, и кровью текущий Дон, оплакали павших христиан, со смирением говоря: "Слава Богу, пожелавшему так". И радуясь победе, без конца славословили Господа за явленную русскому народу великую милость, по слову Псалмопевца: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей." (Пс. 113, 9).
В память о героическом сражении великий князь Московский Дмитрий Иванович и князь Серпуховский Владимир Андреевич стали именоваться Донскими, а Владимира Андреевича народ прозвал еще и Храбрым. С этим именем он вошел в историю Русского Отечества".
Не раз еще Серпуховский князь вставал на защиту Русской земли.
1382-й год, хан Тохтамыш двинулся на Русь, чтобы отомстить за победу на Куликовом поле. Первый удар татарской мести обрушился на Серпухов, город был полностью истреблен. 26 августа вспыхнула Москва. Жестоко покаравши стольный град великого князя, отряды Тохтамыша рассеялись по Русской земле, все разоряя на своем пути. Истощенная Куликовским побоищем Русь не могла собраться с силами, чтобы оказать сопротивление. Князья не шли друг другу на помощь, боясь потерять последние остатки воинства. Одни отсиживались за стенами своих городов, другие приклоняли головы перед завоевателями. Дмитрий Иванович Донской в это время пребывал в Костроме в надежде собрать силы для ответного удара.
"Только один Владимир Андреевич, как писал известный русский историк ,
Н.И. Костомаров, не изменил себе: выехавши из Волока, ударил он на татарский отряд, разбил его наголову и взял много пленников. Этот подвиг так подействовал на хана, что он начал отступать назад к рязанской земле, опасаясь, чтобы русские, собравшись, не ударили на него".
В 1385 году Владимир Храбрый вновь "вступил в стремя". По заданию Дмитрия Донского он ходил на Рязань, а затем уже вместе с великим князем на Новгород, чтобы привести отшатнувшийся было к Литве город в волю Москвы.
Более тридцати лет действовали сообща, в полном доверии друг к другу Дмитрий Иванович Донской и Владимир Андреевич Храбрый: вместе отражали врагов, делили мирные и ратные труды, переживали опасности и радости побед. Потому столь неожиданным кажется сообщение московского летописца, что в начале 1389 года "бысть розмирие князю великому Дмитрию Ивановичу с князем Володимером Андреевичем".
Спор возник из-за старейших серпуховских бояр и в связи с передачей городов Дмитрова и Галича из вотчины Владимира Андреевича во владение сыну великого князя Василию Дмитриевичу. Конфликт носил исключительно мирный характер и через несколько недель благополучно разрешился. А 19 мая 1389 года Дмитрий Иванович Донской умер.
Тем, кто пытается возникшее между московскими князьями-братьями недоразумение связать с притязаниями Серпуховского князя на Московский престол, следует помнить бесспорно авторитетные слова Н. М. Карамзина: "Кратковременные ссоры его (Владимира Андреевича) с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских".
Осенью 1392 года Русь понесла еще одну поистине невосполнимую потерю. В октябре скончался святой молитвенник и печальник Земли русской преподобный Сергий Радонежский.
Князя Владимира с блаженным старцем долгие годы связывали узы той особенной любви, какая бывает у боголюбивого чада к своему духовному отцу, и потому, храня сердечную привязанность к Свято-Троицкой обители, князь предал себя и свою семью в духовное руководство второго святого настоятеля, ученика преподобного Сергия, некогда принявшего монашеский постриг в Серпуховском Высоцком монастыре, преподобного Никона Радонежского.
На поприще государственном Владимир Андреевич продолжил преданное служение Отечеству и великому князю племяннику, юному Василию1, от которого по договору 1390 года он получил волоколамские волости и Ржеву (вместо городов Дмитрова и Галича).
Первой успешной акцией Владимира Андреевича Храброго при новом Московском великом князе стал в 1393 году поход во главе московских войск на новгородский Торжок в связи с отказом правителей Господина Великого Новгорода подчиняться суду митрополита Киприана и платить пошлины Москве.
А через два года Серпуховский князь снова облачился в доспехи в связи с вторжением на Русь самаркандского эмира Тамерлана.
Позвольте вновь привести небольшой отрывок из книги о святом сорокалетии Высоцкого монастыря, посвященный событиям тех дней.
В праздник Успения духовенство приняло икону во Владимире и с крестным ходом понесло к Москве. Во все время шествия бесчисленное множество людей по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" 26 августа крестный ход подошел к Москве. Навстречу на Кучково поле из города вышли митрополит Киприан, князь Владимир Андреевич Серпуховский и великокняжеское семейство. Святитель и князь приняли икону и торжественно перенесли в Успенский собор.
В тот час грозный завоеватель Востока Тамерлан дремал в своем шатре, и как повествуется в Минее, "вдруг увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы Руси. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Заступница христиан". Тогда Тамерлан, усыпавший трупами русские поля до Ельца, вдруг дал приказ развернуть полки, обратил свои знамена к югу и вышел за пределы Руси.
После 1395 года на Руси воцарился мир. Политические интересы Москвы сосредоточились на северных областях. И хотя немногочисленные внутренние конфликты, в частности, с Новгородом происходили, Владимир Андреевич в них участия не принимал. Его положение второго лица московского княжеского дома по-прежнему было непоколебимым, о чем свидетельствуют договорные грамоты с Тверью и Рязанью, а также духовная грамота Василия Дмитриевича, где первым, кто в случае его смерти должен взять на себя попечение о великокняжеской семье, назывался Серпуховский князь Владимир Андреевич.
В Московском кремле Владимир Андреевич имел двор, а за стенами кремля княжескую "резиденцию" "большой двор на Трех горах" (где теперь Трехгорка). Двор обслуживали жители села Кудрина (ныне пл. Восстания), к которому тянулись деревеньки, расположенные вдоль современных Никитских ворот и Ленинградского проспекта. Владимиру Андреевичу принадлежали многочисленные московские дворы, сады, мельницы и угодья. А все это, взятое вместе, от кремлевских палат до окраинных садов, составляло московскую треть Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Великокняжеская Москва по праву был и его город.
Москва явилась местом последнего крупного деяния Владимира Андреевича Храброго в 1408 году, когда при нашествии Едыгея он возглавил ее оборону.
Москва стала и местом его последнего упокоения. Разделив завещанием свои движимые и недвижимые имения между сыновьями Иваном, Семеном, Ярославом, Андреем, Василием и княгинею Еленою Ольгердовною, Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый (Донской) доблестный защитник Русских земель, славный герой Куликовской битвы, один из выдающихся личностей эпохи становления молодого Русского государства скончался в мае 1410 года и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля усыпальнице представителей правящих династий Рюриковичей и Романовых.
И сегодня, через шесть с половиной столетий пусть нас вновь соединит с Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым его молитва, возносимая на Куликовом поле:
"Боже, Отец наш, сотворший небо и землю, помоги народу христианскому! Не допусти, Господи, радоваться врагам нашим над нами, мало накажи и много помилуй, ибо милосердие Твое бесконечно!"
Благоверный княже Владимире, моли Бога о нас!
источник-http://visotskymonastir.ru/10.php
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Владимир Серпуховской, св.'.