Давид Меневийский, свт. - житие
  Давид Меневийский, свт. |
Давид Меневийский - епископ, просветитель и святой покровитель Уэльса, почитается как святой в православной, католической и англиканской церквах.
Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Давида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.
Давид родился около 512 года (по другим данным в 462 году) в юго-западном Уэльсе, традиционно считается, что местом его рождения был Хенвинив (лат. Vetus Menevia) возле Аберайрона (ныне графство Кередигион), однако в Пембрукшире считается, что Давид родился к Капелл-Нон ("Часовне Нон") возле нынешнего Сент-Дэвидса.
Его отец по валлийские источники - король Санкт, но, вероятно, эта традиция основана на неверном прочтении латинской рукописи: там было сказано sanctus rex ceredigion, "святой король Кередигиона", что было неверно понято как "Санкт, король Кередигиона". Матерью его называют св. Нонну (или Нон в валлийском варианте этого имени), житие которой сохранилось в среднебретонской записи. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. По легенде Санкт просил руки Нонны, и когда получил отказ, то не смог сдержать своего влечения к девушке и изнасиловал ее. Плодом этой связи и стал Давид.
Нон, убитая горем, ушла рожать в одиночестве на побережье. Боль была настолько нестерпимой, что девушка ухватилась пальцами за скалу, и следы от ее ногтей видны до сих пор. Когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам.
О жизни святого Давида известно совсем немного. Учился святой Давид у слепого монаха по имени Павлиний, которого отрок исцелил от недуга крестным знамением. Давид был отправлен Павлинием проповедовать христианскую веру по всей Британии, просвещать древних кельтов. За годы странствий Давид основал двенадцать монастырей, нажиу себе немало врагов среди духовенства своим смирением и воздержанием.
В одном монастыре его даже хотели отравить. Об отравленной пище Давида предупредил святой Скутин, специально для этого приехавший из Ирландии. Давид перекрестил хлеб, яд не подействовал.
Святой Давид стал епископом Меневии (Менопии), города на юго-западе Уэльса (ныне называется его именем - Сент-Дэвидс, по-валлийски - Tyddewi, "дом Давида"), принимал участие в синоде в Лландеви-Бреви, где иерархи британской церкви боролись с ересью пелагианства. В 569 году он председательствовал на ещё одном синоде (вероятно, также антипелагианском) в месте под названием Lucus Victoriae.
Еще при жизни слава о святом Давиде разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества, четырехкратное посещение которой по значимости приравнивалось к двум поездкам в Рим и одной - в Иерусалим.
Порядки, которые Давид устанавливал в монастырях, отличались большой строгостью. Монахи много работали, разговаривать разрешалось только при произнесении молитв или по крайней необходимости, запрещалось использовать в работе животных: плуги монахи тащили сами, не переставая молиться. Крайне скуден был рацион - овощи, хлеб и вода. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus.
Самое известное чудо, приписываемое святому Давиду, связано историей, произошедшей на синоде в Лландеви-Бреви: когда он говорил свою речь против пелагиан, земля, на которой он стоял, поднялась и образовала небольшой холм, чтобы все слышали его проповедь. Одновременно на плечо Давиду сел голубь - знак Святого Духа. Якобы именно после этого синода Давид стал архиепископом всего Уэльса.
После паломничества в Иерусалим святой Давид был провозглашен архиепископом Уэльса. Некоторые исследователи с этим утверждением не согласны, считая, что в то время речь об отдельном архиепископстве Уэльса идти не могла. Бесспорно одно: святой Давид был центральной церковной фигурой того времени, и его жизнь пришлась на подъем христианского сознания валлийцев.
Последнее наставление, данное святым Давидом перед смертью христианам: "Делайте маленькие дела" (валл. Gwnewch y pethau bychain).
Относительно дат его смерти свидетельства расходятся. "Анналы Камбрии" датируют его смерть под 603 или 606 годом (David episcopus Meneuensis obiit и David episcopus moni iudeorum. Однако у Гальфрида Монмутского смерть Давида, епископа Меневийского, упоминается около 544 года, и эта дата - взятая, вероятно, у Гальфрида - повторяется у многих поздних писателей, таких как Гиральд Кабмрийский и Уильям Мальмсберийский. Согласно легенде, Давид умер во вторник, 1 марта, примерно в 590 году - точнее, в 589-м, так как именно тогда 1 марта выпадает на вторник.
Большая часть сведений о Давиде дошла до нас не из современных ему источников, а из более поздних, в первую очередь из "Жития Давида", созданного монахом Ригивархом примерно в конце XI века. Считается, что валлийское житие (Buchedd Dewi Sant) является переводом с латыни.
Насколько эти традиции имеют отношение к реальной жизни святого Давида - неизвестно; не исключено, что среди них есть и аутентичные, однако узнать это не представляется возможным. Достоверность сведений Ригиварха сомнительна еще и потом, что житие святого Давида было создано вскоре после норманского завоевания, и его автор мог преследовать политические цели - противопоставление валлийской христианской церкви Кентерберийскому аббатству и борьба с английским влиянием.
Почитание Давида как святого утверждено папой Каликстом II в 1120 году. С XVIII века 1 марта становится национальным праздником Уэльса. Почитание святого распространено также в Англии и Ирландии.
В этот день многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы - нарцисс или лук-порей. Повсюду устанавливаются изображения святого Давида с голубкой на плече - символом святого духа. Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Давид Меневийский, свт.'.