Димитрий Красный, Московский, св. - житие
  Димитрий Красный, Московский, св. |
Благоверный князь Димитрий Юрьевич Красный.
Бежецкий и Галичский князь Димитрий Юрьевич Красный, сын Юрия (Георгия) Димитриевича, внук великого князя (Московского) Димитрия Донского в старинных святцах включен в число святых. Так в книге о святых (под № 165) о нем сказано: „св. благоверный князь Димитрий Юрьевич Красный (Галичский и Бежецкий) преставися в лето 6949 (1440) месяца сентября в 22 день". — В Иконописном подлиннике под 23 ч. сентября он описан так: "Подобием млад, в наусии, едва стали власы на бороде рости; ризы княжеские, руце молебне (Филимонов, 33 стр.). Димитрий Юрьевич прозван был Красным за особенную красоту и, может быть, за его прекрасный душевные качества. "И бысть, пишет Воинов, Бежецкий летописец ХVIII в. (Историч. заметки о Божецк. верхов. 17-18 в. Нила Попова, изд. 1822, стр. 21) у сего князя Димитрия Красного в княжении Бежецкий верх (ныне Бежецк Тверской губернии) седмь лет. Бяше сей воистину красный: яко же и честная его кончина добре являет;-аице же и кроме сея взыидеы о доблестях того, то обрящутся многая, ибо был муж преизряден, благого сущ нрава, и внешним, а паче же внутренним благолепием добродетелей быв преудобрен и яко крин во удолии мужским целомудрием присно цветяше, и благоутробия щедрот такожде не лишен, и не завистлив на чуждая, ни желателен кровопролития междоусобными браньями восхищению чуждых владений, но своими законными удовляшеся и по всему бяше бояся Бога и соблюдая душу свою числу" (Свящ. I. Цостников. Бежецкий князь Димитрий Юрьевич Красный и его Княжеская церковь, Тверь, 1905. Стр. 3). Он не принимал учаспя в междоусобной кровопролитной борьбе своих братьев Димитрия ЦИемяки и Василия Косого с Московским великим князем Василием Темным. Димитрий Красный был искренно благочестивый князь; онъ любил украшать храмы Божии и святые иконы (Житие пр. Паисия, 23 мая, у Архиеп. Филарета). В г. Бежецке он построил в недалеком растоянии от своего дворца, чрез овраг, церковь во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова с приделом в честь своего патрона, св. великомученика Димитрия мироточивого; богато одарил ее средствами, наделил ее землею, доходами с которой причт этой церкви доселе пользуется. И благодаря этим средствам Богословская церковь, при малочисленности прихожан, всегда была самостоятельною, хотя и бывали попытки со стороны соборного причта приписать ее к себе, по близости к Бежецкому собору. В Богослов, храме, существующем в прежнем виде и доныне, сохраняются две иконы: одна из нихъ-св. великомученика Димитрия, а другая, великомученика Георгия Победоносца, по преданию переданный в храм строителем оного (Димитрием Красным), а также деревянные богослужебные сосуды, переданные в 1903 г. в Тверское Древнехранилище при кафедральном соборе. Княжеский дворец (терем), по местному преданию, находился на высокой возвышенности над р. Мологой, в самой красивой местности г. Бежецка; но ныне на "Красной Горе", к сожалению, не осталось и следов княжеского терема (дворца), да и самая горка у нынешних владельцев изменила свой вид.
Летописи передают необычайный обстоятельства кончины князя Димитрия. Во время болезни он причастился св. таин и, по причащении, успокоился, потребовал пищи и заснул. Сон продолжался несколько дней и его сочли умершим. Бояре оплакали князя, покрыли его саваном. И вдруг ночью неожиданно мнимый мертвец встал с своего ложа, сбросил покров и громко произнес: "Петр же поена, яко Господь есть"... (Иоан. 21 гл. 7 ст.), затем начал петь (пасхальные) песнопения. Целые три дня он пел духовные песни и беседовал о душеспасительных предметах, узнавал людей, но не слышал обращенных к нему речей, — и затем навсегда замолк. Тело его братьями препровождено было в Москву, где и погребено в Архангельском Соборе. Более 20 дней было в пути тело его, оказавшеся целым, а не предавшимся тлению, что также было признано за доказательство его святости; были от гроба его чудесный исцеления (Карамзин, т. III. 314). Церковной службы Димитрию Юрьевичу нет.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Димитрий Красный, Московский, св.'.