Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Иерофей Обнорский, Любимоградский, прмч. - житие

Икона Иерофей Обнорский, Любимоградский, прмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Иерофей Обнорский, Любимоградский, прмч.



Преподобномученик Иерофей Обнорский (в миру Никандр Арсеньевич Глазков) родился 27 октября 1889 года в деревне Панкратово Лежской волости Вологодского уезда и губернии в семье крестьянина.
Окончив курс земского начального училища в 1908 году, когда ему исполнилось 19 лет, Никандр поступил в число братии Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Вологодской епархии. В обители проходил послушание хлебопека и пономаря. Послушник Никандр был пострижен в мантию в 1919 году с именем Иерофей (освященный Богом) в память священномученика Иерофея, епископа Афинского. В 1920 году монах Иерофей был рукоположен во иеродиакона будущим священномучеником архиепископом Вологодским Александром (Трапициным), прославленным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года. С 1921 по 1924 годы он проходил послушание ризничего.
Тяжело переживал инок разорение и закрытие монастыря:
Но вот появились недобрые люди,
Разрушили этот прекрасный цветник,
Все вырвано с корнем насильственно грубо,
И вот, как сиротка, обитель стоит, -
писал он в одном из своих стихотворений.
В 1925 году отец Иерофей, будучи изгнан из родной обители богоборцами, был принят в клир города Любима Ярославской губернии, где 25 мая епископ Любимский Сергий (Мельников) рукоположил его во иеромонаха с назначением настоятелем кладбищенской церкви Введения Пресвятой Богородицы. Три года спустя за усердное служение отец Иерофей был награжден набедренником.
В 1930 году иеромонах Иерофей был арестован, заключен в тюрьму, осужден за антисоветскую деятельность и приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбыв срок в лагере, он в марте 1935 года вернулся и митрополитом Ярославским и Даниловским Павлом (Борисовским) был определен на прежнее место служения.
4 марта 1936 года отец Иерофей был награжден золотым наперсным крестом.
Скупые строчки архивных материалов говорят о том, что отец Иерофей, будучи истинным пастырем и монахом - воином Христовым, был верен до смерти (Откр. 2, 26). В проповедях он открыто обличал безбожную власть, пророчески предрекал ее конец, грядущую войну. Он уделял много внимания молодежи, призывал верующих сплотиться вокруг Церкви, прославлял новомучеников, убиенных безбожной властью.
27 июля 1937 года отец Иерофей был арестован и на следующий день переправлен из Любима в Ярославскую тюрьму. От него требовали показаний о знакомом духовенстве. Дать их священноинок категорически отказался.
19 августа 1937 года иеромонах Иерофей был приговорен к расстрелу и 4 сентября 1937 года расстрелян. Погребен был святой угодник Божий в безвестной братской могиле.
26 апреля 1989 года иеромонах Иерофей (Глазков) был реабилитирован, а на основании исследований комиссии по канонизации святых Ярославской епархии Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года причислен к лику святых преподобномучеников в великом сонме новомучеников и исповедников Российских.
15 февраля 2002 года исследователями из Москвы и Вологды в Любиме была найдена фотография святого и с нее написана икона, помещенная для молитвенного поклонения в Успенском храме Павло-Обнорского монастыря, а к празднованию его памяти (4 сентября н. ст.) в том же году написана служба.
Молитвами верного свидетеля Твоего преподобномученика Иерофея, Господи, остави нам беззакония наша. Аминь.
П. ЕСИН

**В статье использованы материалы епархиальной комиссии по канонизации святых Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Иерофей Обнорский, Любимоградский, прмч.'.