Иоанн Валгаский (Петтай), сщмч. - житие

Икона Иоанн Валгаский (Петтай), сщмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Иоанн Валгаский (Петтай), сщмч.

К числу эстонских мучеников, убиенных в 1919 году следует отнести о.Иоанна Петтая, служившего в эстонском приходе в местечке Пенуя (Пенюкюла).

Отец Иоанн Петтай родился 01.01.1894 г. в волости Карула. В метрической книге церкви написано: «первого января – родился, а 16.01 – крещён Иоанн. Родители его – отец – крестьянин Микк Петтай и законная жена его – Мария (Котрева) – мать – оба православного вероиспаведания». Таинство крещения совершал священник Антон Каал.

Сын батрака поместья Карула – Ян Петтай по окончании Рижского духовного училища в 1910 году поступил в Рижскую духовную семинарию, в которой учился до мая 1915г.

За год до окончания учёбы Ян Петтай вынужден был подать прошение об отчислении из семинарии. Окончанию учебного заведения помешала Первая мировая война.

В связи с приближением фронта Рижская духовная семинария была эвакуирована в Нижний Новгород. Студент 5 класса Рижской духовной семинарии – Ян Петтай являлся выходцем из самых малоимущих слоев эстонской бедноты и поэтому продолжать духовное образовние в Нижнем Новгороде был не в состоянии. С сентября 1915 года Ян Петтай становится студентом юридического факультета Тартуского Университета. Однако студентом он был только два семестра.

В мае 1916 г. Ян Петтай призывается в армию и направляется во Владимирское юнкерское училище. Так как война продолжалась, армия испытывала острую нехватку военнослужащих, особенно офицерского состава. Через полгода, в октябре 1916 г. Ян Петтай отучившись по ускоренной программе, получает чин прапорщика и направляется на фронт. Служить пришлось сначала в 245-м, а затем в 99-м пехотных полках. В июле 1917 г. прапорщик Ивангородского пехотного полка Ян Петтай был ранен и направлен на лечение в госпиталь.

По причине государственного переворота и смены власти в октябре 1917г. Ян Петтай после выздоровления в полк не вернулся, а проживал у родителей в волости Карула. В месте с тем желание стать священником не исчезло.

В дореволюционной России не рукополагали в священский сан без соответствующего образования. Но Ян Петтай надеялся, что ему разрешат занять вакансию церковнослужителя в каком-нибудь приходе Епархии.

Окружавшая жизнь в канун революции мало располагала к церковной деятельности. Пастырский путь в той трагической действительности ничего кроме «терний и волчц» не обещал. Но характер времени, каким бы тяжелым он не был, не заглушал в душе Яна Петая стремления служить Церкви Христовой. Он пишет прошение в Рижскую Епархию. В августе 1918 г. Рижский Епархиональный совет извещал Яна Петтая: «резолюцией его Преосвященства, Преосвященнейшего Платона, епископа Ревельского, управляющего Рижской Епархией от 2/15 августа за №718 согласно желанию прихожан и вашему прошению, вы назначены на вакансию к Пенуяской церкви. По вступлении в брак с беспрепятственным лицом имеете явиться к рукоположению». Август 18/31 дня 1918 г. Член Епархиального Совета – свящ. А. Лаар, секретарь – протодиакон - К. Дорин.

Иерейская хиротония Иоанна Петтая была совершена в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы – 13.10.1918 г. – по новому стилю.

Военное время внесло большие беспорядки в церковную деятельность православных приходов Эстонии, священники во многих приходах отсутствовали. Это и побудило Владыку Платона пойти на исключительный шаг и рукоположить не окончившего семинарию Иоанна Петтая во пресвитера к церкви Пенуя. Приход объединял православных эстонцев, по численности был невелик. Всесвятская церковь прихода вмещала не более 300 человек, и была выстроена в 1875 году на средства, отпущенные казной.

При храме имелась приходская школа и приготовленный дом, куда и переехал жить о. Иоанн с матушкой Ксенией.

Поначалу новопоставленный иерей в отправлении богослужения и требоисполнения был руководим о. Владимиром Алликом, настоятелем ближайшего храма, расположенного в селении Каркси-Нуйа, это наставничество было тем полезнее, что о.Владимир несколько лет служил в церкви Пенуя и хорошо знал обстановку в приходе. Епархиальный Совет вскорости по рукоположении известил о. Иоанна о том, что документ о поставлении в иерея будет выдан ему: «По получении от о.Владимира надлежащего удостоверения в достаточном усвоении совершения богослужения и треб». Но документу этому не суждено было попасть в руки молодого пастыря.

В середине декабря во второй месяц после иерейской хиротонии о.Иоанн получил письмо от своей сестры, проживающей с родителями в Карула. Сестра извещала, что родители – больны, особенно мать в очень тяжелом состоянии и просила приехать навестить их. Отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, о. Иоанн 7 января после обеда выехал из посёлка Пенуя в город Валка, с намерением далее добраться до имения Карула.

В город Валка о. Иоанн приехал только к 11 часам ночи. Город был занят частями Красной Армии и в городе установлен комендантский час, о чём о.Иоанн не знал. Но даже, если бы и знал, мог ли он оставаться на месте в Пенуя, имея на руках письмо от родных, наполненное тревогой за жизнь матери.

По прибытию в город Валка о. Иоанна задержал военный патруль и направил его в Валкскую тюрьму для установления личности. Заключение продлилось три недели. Следователь Микельсон допрашивал арестованного священника дважды – один раз 8-го января и другой раз спустя десять дней, то есть 18-го января, после того, как получил необходимые сведения из соответствующих инстанций на свои посланные запросы.

Те ответы, которые следователь Микельсон получил из волости Карула, подтверждали справедливость показаний арестованного священника. В них сообщалось, что Ян Петтай: «Всегда держал в слове и действиях сторону бедных и безземельных».

Рабочие имения Карула также написали письмо – прошение: «Просим освободить Яна Петтая из его настоящего заключения. Он жил среди нас и мы можем смело засвидетельствовать о том, что он нашего товарища – Михаила Петтая сын и никакой вины, заслуживающей наказания – не подметили». Под письмом стояло 25 подписей. Супруга о.Иоанна – Ксения также писала письма, упрашивая освободить священника: «Задержанного безо всякой вины с его стороны. Сам он сын батрака и уже поэтому, зная тяжелое положение этого класса – всегда оставался верным ему». Следователь Микельсон, проводивший расследование в обвинительном заключении умолчал обо всех этих письмах – прошениях. В обвинении он написал: « Предлагаю Ивана Михайловича Петтая держать в заключении до водворения полного спокойствия в Латвии».

Однако, те, кто должен был водворить это «спокойствие» решили дело по – своему. Безо всяких пояснений, протоколов, неизвестная рука прямо на обложке дела о. Иоанна Петтая размашисто и наискосок начертала: «Разстр.», что на языке правосудия большевиков означало: «расстрелять».

Не надо никакого следствия и приговора... Священник не может быть другом простого народа – так думали большевики. Сын батрака – о. Иоанн Петтай никак не подходил к категории классового врага. Не мог он также озлобить лидеров большевизма своими обличительными проповедями – слишком недолго пробыл он настоятелем скромного эстонского прихода. Четырежды заступалась за него эстонская беднота, но эти отчаянные попытки смягчить «вождей трудового народа» и вызволить невиновного священника из тюремного заключения, оказались безрезультатными.

Чем же о. Иоанн Петтай вызвал к себе такую беспощадную агрессию? Только одним, своим иерейским крестом и своей священнической рясой. Несмотря на своё социальное происхождение, он являлся идейным врагом революции, выразителем и служителем той ненавистной большевикам религии, которая подлежала, по их мнению, безжалостному истреблению. Только этим и можно объяснить причину насильственной смерти о.Иоанна в самом начале его пастырского пути.

Почти 3 месяца продлилось служение Богу и людям этого молодого священника. За такой короткий срок он не смог, конечно, стать пастырем стада Христова, в полном смысле этого слова. Его кратковременное земное служение Церкви Божией было прервано внезапным вмешательством темных сил. И все-таки промысел Божий привел его к той чести, которую никто по слову апостола, не приемлет сам по себе.

Осознавая ограниченность и несовершенство своих попыток понять непостижимое, вникая и вдумываясь в действия неизреченного Разума Господня, мы можем предположить, что священник Иоанн Петтай был приведен высшим промыслом к иерейской хиротонии не для того, чтобы окормлять духовно свою паству и самому постепенно год за годом возрастать в этом служении Богу и человеку. Мученическая кончина эстонского иерея, пролившего кровь за Христа в свои 25 лет «досрочно», соделала его небесным молитвенником, ходатаем и покровителем чад Христовых, пребывающих посреди умножающихся беззаконий века сего. По необъяснимым для разума человеческого решениям Божиим о. Иоанну суждено было стать еще одним горним предстателем пред престолом Господним о всей полноте Церкви Христовой, вступившей на рубеже второго и третьего тысячелетия в один из сложных периодов земного своего существования.

Иеромонах Нестор (Кумыш)

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Иоанн Валгаский (Петтай), сщмч.'.