Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Иоанн Тихвинский (Сарв), сщмч. - житие

Икона
Эта страничка относится к разделу

s   Иоанн Тихвинский (Сарв), сщмч.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН САРВ, ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1867-1937)
ПАМЯТЬ 21 НОЯБРЯ / 3 ДЕКАБРЯ

Прот. Иоанн Романович Сарв, благочинный церквей города Тихвина и его окрестностей, родился в Лифляндской губернии 22 февраля 1867 года в мызе Каролен Верроского уезда. 19 ноября 1890 года он был рукоположен в сан священника епископом Ладожским Николаем, викарием Петербургского митрополита. В январе 1896 года отец Иоанн переводится в Петербург в Греческую Посольскую церковь. 6 марта 1904 года он становится штатным священником Преображенской церкви, находившейся на Забалканском (Московском) проспекте, с последующим назначением на должность руководителя местного Вонифатьевского общества трезвости, а также руководителя церковно-приходской школы при ней. После восьмилетнего успешного служения в 1912 году прот. Иоанн Сарв определяется правящим архиереем на должность настоятеля Преображенской церкви. Пять нелегких лет предреволюционной поры, наполненных тревожным ожиданием трагических перемен в судьбе России, и десять последующих лет небывалых большевистских гонений, с особой силой проводившихся в Петрограде, - таков был настоятельский крест отца Иоанна. Как многие священники нашего города, он нес его с христианским терпением и самоотречением.

К 70 году своей жизни прот. Иоанн Сарв был известен среди верующих горожан Тихвина как истинный служитель Церкви Христовой, как пастырь авторитетный, отзывчивый и по-христиански снисходительный. Снисходительность и сострадательность к другим не были в отце Иоанне следствием боязливости или внутренней надломленности. Эти качества сочетались в Тихвинском благочинном с твердостью характера, с тем христианским мужеством, которое выработалось в нем на протяжении долгих лет пастырской жизни. Ярким подтверждением этого являются материалы двух следственных дел прот. Иоанна Романовича Сарва.

Дважды представал он перед карательными органами и каждый раз с непреклонностью мученика отказывался признавать возводимые на него обвинения, сфальсифицированные представителями богоборческой власти, а также оговаривать своих собратьев-пастырей, к чему его усиленно склоняли. На требования дать «правдивые показания» он отвечал с неизменной твердостью: «Отрицаю свое участие в контрреволюционной работе и в даче контрреволюционных установок кому-либо. Упомянутые встречи не преследовали контрреволюционных целей. Записано с моих слов верно, мною прочитано». «Расстрелять», - это решение особой тройки управления НКВД Ленинградской области по делу арестованного Сарва Ивана Романовича было принято 25 ноября 1937 года. Через неделю, 3 декабря, оно было приведено в исполнение.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Иоанн Тихвинский (Сарв), сщмч.'.