Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Кирилл Радонежский, прп. - житие

Икона Кирилл Радонежский, прп.
Эта страничка относится к разделу

s   Кирилл Радонежский, прп.


Житие Преподобных Схимонах Кирилла И Схимонахини Марии.
День Празднования – 18 Января и 28 Сентября, а также 6 Июля (Собор Радонежских святых).

Преподобные Кирилл и Мария жили в Ростовском княжестве, где, по преданию, в четырех верстах от Ростова Великого находилось их имение. Знатный боярин Кирилл состоял на службе у Ростовских удельных князей и был к ним весьма близок. Однако супруги удалились от суеты княжеского двора, отдавая предпочтение сельскому уединению.
Преподобные Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, прилежали молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия, помогали бедным, принимали странников, творили милостыню. Преподобный Епифаний Премудрый, составитель первого жития преподобного Сергия Радонежского, говорит, что это были люди благородные и благоверные, “угодники Божии, праведные пред Богом и пред людьми, и всякими добродетелями полны и преукрашены”.
У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им другого сына, Варфоломея, в будущем – преподобного Сергия. Столь великому светильнику, воссиявшему в земле Русской, подобало иметь и родителей святых, “дабы, - по словам преподобного Епифания, - доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию”.
Святитель Московский и Коломенский Филарет (Дроздов, 1867) говорил – “Естественно, чтобы родители рождали детей по виду своему и образу своему… чтобы от тех, которые свободным упражнением в покаянии, молитве и делании добра, при помощи благодати Божией ослабили в себе греховные и усилили добрые склонности, рождались дети с некоей предварительной помощью к добру, против силы греха, впрочем, всегда преодолимой свободой и наипаче (особенно) благодатью”.
После чудесного знамения, явленного Господом во время Божественной литургии, когда ребенок во чреве Марии трижды громко вскрикнул, она стала еще более внимательной к своему духовному состоянию. Всегда благоговейная и усердная молитвенница она чувствовала теперь особую потребность сердца в молитве. Часто удаляясь от людских взоров, праведная мать со слезами горячо молилась о будущей судьбе своего младенца. До рождения его Мария пребывала в строгом посте и сердечной молитве, и дитя еще до появления на свет как бы предпочищалось и освящалось постом и молитвой.
Праведные супруги, видя на себе проявление великой милости Божией, обещали, если родится младенец мужскго пола, посвятить его служению Церкви и Богу.
3 мая 1314 года младенец появился на свет. Священник Михаил при Крещении нарек ему имя Варфоломей. Вскоре Мария стала замечать в младенце нечто необычное. Он не прикасался к ее груди в среду и пятницу, а также в те дни, когда она вкушала мясную пищу. Это случалось не раз, по дню, иногда по два младенец оставался голодным. Сначала Мария недоумевала и скорбела об этом, но потом поняла, что младенец, взращенный постом в ее чреве, и по рождении требует от нее поста. Благочестивая мать стала строже соблюдать пост и совсем оставила мясную пищу.
После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын-Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. Печалились и родители его, ибо дитя их лишалось великого дара Божия – познания книжного учения.
Но Господь, сущий близ всех призывающих его во истине, внял усердной молитве орока и его родителей. Однажды в поле мальчик увидел молящегося старца-монаха и попросил помолиться о нем. После молитвы инок дал Варфоломею частицу просфоры, а мальчик, зная, с какой радостью и любовью принимают родители странников и особенно монахов, упросил его посетить дом их.
Приняв благословение от старца, Кирилл и Мария предложили ему радушное угощение. Но гость сказал, что прежде следует вкусить пищи духовной, и направился в домашнюю часовню. Здесь Варфоломей начал свободно читать псалмы, и все пришли в изумление от совершившегося чуда.
Святой гость, благословляя праведных хозяев, возвестил пророчески, что сын их “будет некогда обителью Пресвятой Троицы и многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей”. Благочестивые бояре проводили странника за ворота, и он вдруг стал невидим. Преподобные Кирилл и Мария были в недоумении, не Ангел ли Божий послан к ним? В трепете возвратились они в дом, сохраняя слова чудного старца в своих сердцах. Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже, в земле Московской.
Стефан и Петр женились, а Варфоломей продолжал подвижническую жизнь. Больше всего он желал принять монашество, на что просил благословения родителей. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям.
В то время на Руси среди людей всех сословий был распространен благочестивый обычай принимать под старость иночество. В конце своей многоскорбной жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали воспринять ангельский образ. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находящийся в трех верстах от Радонежа, который в то время обьединял как бы две обители для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу.
Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала о упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к 16 веку. У мощей их, неизменно находившихся в Покровском соборе монастыря, непрестанно читали Псалтирь и служили панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним, а также от их мощей.
В 1989 году Покровский собор монастыря был возвращен Русской Православной Церкви. Верующие снова прибегают к молитвенному предстательству преподобных Кирилла и Марии перед их святыми мощами.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Кирилл Радонежский, прп.'.