Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Корнилий Комельский, прп. - житие

Икона Корнилий Комельский, прп.
Эта страничка относится к разделу

s   Корнилий Комельский, прп.


Среди многочисленного сонма святых подвижников Вологодского края преподобный Корнилий занимает одно из самых первых и видных мест как по строгости жизни, по трудности и высоте своих подвигов, так и по тому огромному влиянию, которое он имел на современников, особенно на иноков: он воспитал множество святых учеников, бывших впоследствии основателями монастырей и распространивших в них его устав – единственный письменный памятник, дошедший до нас из трудов вологодских чудотворцев.

Житие преподобного Корнилия написано вскоре после его кончины одним из его подвижников, хорошо знавшим великого старца и бывшем очевидным свидетелем многих его подвигов.

Преподобный Корнилий происходил из знатного рода Крюковых Во время княжения Василия Васильевича Темного род Крюковых был одним из первых в Ростове по своему богатству и знатности. Еще в молодости он переехал к своему дяде, служившему при великокняжеском дворе, в Москву. С раннего возраста начало в нем развиваться влечение к жизни созерцательной, отшельнической. Когда его дядя Лукиан оставил придворную службу и постригся в Кириллове, за ним туда же последовал и двадцатилетний Корнилий.

Приняв иночество и пройдя все послушания, Корнилий вышел из монастыря, чтобы в других обителях видеть труды и подвиги мужей, опытных в духовной жизни. Побывал он в новгородских и тверских землях и пришел, наконец, в вологодские пределы, в Комельский лес, на высокий берег реки Нурмы. Это было уже при державе великого князя Ивана III в 1497 году.

Мало-помалу стали приходить к нему люди, желающие разделять с ним пустынные труды. Пустынники сначала молились каждый в своей келье, а когда их число умножилось, они стали просить Корнилия устроить церковь. Вскоре церковь была построена. В 1501 году ее освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сам же старец Корнилий был рукоположен митрополитом Симоном во священника и определен настоятелем возникающей обители.

Пустынная обитель Корнилиева была небогата, не имела ни сел, ни угодий, ни иных удобств, по своим постройкам далеко уступала другим монастырям. Но несмотря на все это отовсюду стремились сюда люди, искавшие иноческой жизни. Число братии увеличивалось с каждым годом.

Как постриженник Кириллова монастыря и современник Нила Сорского, преподобный Корнилий не чужд был его духа и во многом усвоил себе его взгляды на монашество. И это не всем нравилось, ибо и в среде братства были люди, которые пришли в монастырь не столько для поста и молитвы, сколько для довольствия и покоя. Тогда старец решил сам удалиться в другое место, поручив управление обителью 12-ти старшим ученикам.

Вместе со своим учеником Геннадием преподобный обосновался в костромских лесах на берегу Сурского озера, в 70-ти верстах от Комельского монастыря. Зимой 1529 года Комельский монастырь посетил великий князь Василий Иванович по пути в Кириллов монастырь на богомолье для испрошения чадородия. Братия со слезами просила великого князя принудить Корнилия вернуться в свою обитель. Однако преподобный объяснил князю, что его дряхлость требует покоя и безмолвия и просил отпустить его в пустыню.

Но и в костромских лесах к преподобному Корнилию стали стекаться люди. Когда собралось до шести иноков, старец решил построить здесь церковь. С этой целью в 1531 году он отправился в Москву просить государя и митрополита о дозволении построить храм. Однако великий князь Василий Иванович отказал Корнилию в его просьбе и объявил, что он должен возвратиться в Комельский монастырь и по-прежнему управлять братией. Старец не смел более противиться воле великого князя, принял ее за волю Божию и возвратился в свой монастырь.

Вся жизнь преподобного Корнилия была одним непрерывным служением Богу и ближним, как светильник, поставленный на свещнице, он светил современникам своими добродетелями. 19 мая 1538 года, будучи более 80 лет от рода, он преставился. Многотрудное тело преподобного было погребено близ церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Великий подвижник своим примером и наставлениями воспитал много мужей высокой духовной жизни, бывших в последствии основателями других обителей. Преподобные Кассиан и Лаврентий – игумены Комельские, Кирилл Новоезерский, Иродион Илоезерский, Симон Сойгинский, Геннадий Любимский, Филипп Ирапский, Адриан Пошехонский, Даниил Шужгорский были его постриженниками и учениками.

В 1600 году патриарх Иов соборне установил память преподобного Корнилия праздновать повсеместно – 19 мая (1 июня по новому стилю).

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Корнилий Комельский, прп.'.