Кронид Радонежский, прмч. - житие

Икона Кронид Радонежский, прмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Кронид Радонежский, прмч.

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кронид был почитаем еще при жизни. Его имя записано в братском синодике обители, который читается за каждой Божественной Литургией и во время совершения панихид.
Архимандрит Кронид (Любимов) родился 13 мая (25 мая по новому стилю) 1859 года в селе Левкиево Волоколамского уезда Московской губернии. В святом Крещении наречен был Константином. Родите­ли мальчика отличались бла­гочестием и глубокой верой. Мать молилась о том, чтобы хотя бы один из детей при­нял священнический сан.
Славный путь прошел Константин Любимов до назначения наместником Лавры, в которую поступил он в 1878 году. Само послуш­ничество его продлилось десять лет, только 28 марта 1888 года принял он постриг в Гефсиманском скиту. При пострижении был наречен Кронидом в честь мученика Кронида Иллирийского.
Состоял смотрителем лаврских литографии и фо­тографии, выполнял и другие послушания. В начале 1905 года его перевели эконо­мом в совершенно тогда запущенное Санкт- Петербург­ское Троицкое подворье, при нем чудесным образом преобразившееся. Талантливый хозяйственник оказал­ся и опытным духовным наставником. Достаточно ска­зать, что великая княгиня Елизавета Федоровна, осно­вательница Марфо- Мариинской обители, обращаласьк архимандриту Крониду с просьбой взять ее под своеруководство.
Десять лет длилось петербургское послушание ар­химандрита Кронида, а в начале 1915 года Святейший Синод назначил его наместником Лавры. Одним из пер­вых дел новоназначенного наместника было учрежде­ние в Лавре лазарета для раненых воинов.
С началом революции начинается и крестный путь отца Кронида. Ближайший помощник священноар­химандрита Лавры Патриарха Тихона, архимандритКронид старается воспрепятствовать вскрытию мощей преподобного Сергия. Собираются подписи в защиту
неприкосновенности свя­тыни, но к просьбам верую­щих власти остаются глухи.
После закрытия обите­ли многие монахи сели­лись на частных квартирах. С 1929 года Кронид жил у Кукуевского кладбища в Сергиевом Посаде, посещал Кукуевскую церковь, рядом с которой похоронен старец Алексий Зосимовский, и любил петь там.
В последнем следствен­ном деле говорится, что к 1937 году архимандрит Кронид вернулся из ссылки.
Само дело носит название «Ипполит», ибо в доме, где на момент ареста обитал наместник, также прожи­вал девяностотрехлетний старец, лаврский духовники библиотекарь игумен Ипполит, почитаемый как человек высокой духовной жизни. Хотя старец и не был арестован, связь с ним вменялась в вину всем про­ходившим по делу.
21 ноября 1937 года уже слепого и не мощного Кро­нида арестовывают и заключают в Таганскую тюрьму.
До последнего дня архимандрит Кронид оказывал поддержку инокам, заботился о духовном окормлен из своих чад из мирян. По благословению архимандрита благочинный округа назначал вернувшихся из ссылок и мест заключения монахов на приходы. Пожертвования, которые приносили верующие архимандриту Крониду и игумену Ипполиту, посылались священнослужителям, находящимся в ссылках и тюрьмах.
Архимандрит Кронид обвинялся в том, что фактиче­ски оставался наместником Троице-Сергиевой Лавры, владел и пользовался печатью наместника, а также ру­ководил «контрреволюционной монархической груп­пой монахов и духовенства».
Дом, где нашел приют отец Кронид, в следственном деле называется «домашним монастырем», «продол­жением Лавры». Здесь совершались богослужения по монастырскому чину, проходили тайные монашеские постриги.
На вопрос об отношении к советской власти архи­мандрит ответил: «Я по своим убеждениям являюсь монархистом и сушествующую советскую власть при­знаю, как верующий, посланной народу во испытание его веры в промысл Божий». На требование следователя назвать единомышленников и последователей, а также людей, посещавших его, отвечать отказался.
7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Кронида к расстрелу. 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой приговор был приведен в исполне­ние. Настоятеля Лавры похоронили в безвестной общей могиле.
Прославлен был в лике преподобномученика в авгу­сте 2000 года. Память его отмечается вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье, начиная с 25 января/7 февраля) и в день мученической кончины (27 ноября/10 декабря).

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Кронид Радонежский, прмч.'.