Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Михаил Кулебакский (Гусев), сщмч. - житие

Икона
Эта страничка относится к разделу

s   Михаил Кулебакский (Гусев), сщмч.


Священномученики Иаков (16/29 декабря) и Михаил (7/20 ноября) (Гусевы).

Родились в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. Иаков Иванович был рукоположен во священника в 1911 году и назначен в Свято-Никольский храм села Елизарьева, расположенного недалеко от Дивеева. Михаил Иванович после рукоположения в 1913 году стал священником Серафимо-Дивеевского монастыря.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 1927 года о. Михаил готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Его супруге Нине Ивановне блаженная Мария Ивановна сказала: «Он будет служить где большие трубы».
Через две недели о. Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод, и благочинным того же района.
Накануне ареста отцу Михаилу дважды предлагали отречься от сана. Его арестовали 31 августа 1937 года; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи — тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...» В вину ему поставили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». Прот. Михаил Гусев был расстрелян в г. Горьком 20 ноября, накануне дня своего Ангела.
Отца Иакова и его семью елизарьевцы очень любили. Его дом в трудные годы был полон нуждающимися в крове родственниками. Как и его брат, он много помогал нуждающимся дивеевским сестрам. Отец Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей: его арестовывали в 1930, 1931, 1935 годах. 20 ноября 1937 года его арестовали прямо в храме и, не позволив зайти домой, увезли в Арзамасскую тюрьму. Как и отец Михаил, отец Иаков на допросах держался достойно и мужественно, обвинения категорически отверг.
2 декабря последовал приговор — расстрелять, имущество конфисковать. На выписке из протокола стоит запись: «Расстрелян в Горьком 29 декабря 1937 года»

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Михаил Кулебакский (Гусев), сщмч.'.