Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Михаил Селищинский (Дмитрев), сщмч. - житие

Икона Михаил Селищинский (Дмитрев), сщмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Михаил Селищинский (Дмитрев), сщмч.


Священномученик Михаил Селищенский, протоиерей (Дмитрев)

Священномученик Михаил родился 2 июня 1873 года в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Покровской церкви этого села протоиерея Андрея Федоровича Дмитрева и его жены Капитолины Евдокимовны. Дмитревы - очень известный и старинный священнический род. В 1895 году отец Михаил окончил курс Рязанской семинарии по второму разряду, и некоторое время был учителем церковно-приходской школы с. Самылова Касимовского уезда.

10 июня 1897 года был рукоположен в сан священника к Преображенской церкви села Синулицы этого же уезда. С 1897 по 1899 был законоучителем школы грамоты, а в 1899-1905 - заведующим и законоучителем церковно-приходской школы деревни Алешино. За деятельный характер, за умение убеждать, проповедовать Слово Божие отца Михаила избрали помощником миссионера Касимовской противомусульманской Миссии.

В 1900 году «Рязанские епархиальные ведомости» опубликовали статью «К истории Касимовской противомусульманской Миссии», где автор задавался вопросом, правильно ли будет считать начало деятельности Миссии с 1872 года, когда она была официально учреждена. Или история ее началась за 300 лет до этого? Как утверждал автор статьи Иван Проходцов (историк, архивист, земский деятель), уже в XVI столетии были известны случаи обращения касимовских мусульман в христианство. Даже в среде самих ханов. Большая была в этом заслуга истинных пастырей Православной веры. За годы существования противомусульманская миссия добилась больших успехов. Основная задача миссии заключалась в распространении Слова Божия среди татар и всех но- новокрещенных.

В 1905 году по прошению отец Михаил был перемещен в родное село Маккавеево Касимовского уезда, где одновременно преподавал в Клоковской школе грамоты и был законоучителем Аниковского земского училища. В 1913 году году он был назначен Окружным II округа.

За подвижническую деятельность Противосектантским епархиальным начальством был командирован на Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшийся в Москве в 1912 году.

4 марта 1913 году он был перемещен, по прошению, к Покровской церкви села Селищи. В селе шло строительство нового храма, начатое еще в 1906 году. Нужен был деятельный, энергичный человек, который мог бы довести строительство до конца. Одновременно о. Михаил был заведующим и законоучетелем в церковно-приходской школе и Самойловском земском училище.

Епископом Рязанским и Зарайским Мелетием (Якимовым) отцу Михаилу была изъявлена искренняя благодарность и Божие благословение за труды по народному образованию, а за усердие в пастырском служении в 1899 он был награжден набедренником. В 1903 году он получил скуфью, в 1915 году - камилавку. К 1915 году в его семье было уже 6 детей, а благочинный сообщал, что «священник Дмитрев и жена его поведения отлично-хорошего».

Приход у отца Михаила был большой: в него входили четыре деревни на 186 домов. В пределах прихода жили и магометане.

Через много лет все, что было нажито несколькими поколениями священников (дома, хозяйственные постройки, земля - составляли собственность причта церкви), было отобрано. В 1937 году на священника Селищинской церкви Михаила Андреевича Дмитрева была дана такая характеристика: «...В Селищах начал служить попом с 1911 года. Церковь в Селищах строил сам, а также строил церковно-приходскую школу и там преподавал «Закон Божий». До революции имел в хоз-ве дом 15x30 арш., крытый железом с надворной постройкой, лошадей, жеребят... По имеющимся сведениям, за укрепление религии в приходе церкви Дмитреву присвоено звание «протоиерея» - рангом выше попа. Из выступлений нами замечено только одно: во время переписи населения сказал: «Перепись идет от самого Христа». (Дальше непонятно)... Влияние на население большое».

В 1930 году отец Михаил был арестован за неуплату налога и за хранение огнестрельных патронов и приговорен к трем годам лишения свободы. Но наказание не отбывал, так как за него ходатайствовали прихожане.

18 сентября 1937 года о. Михаила арестовали за «контрреволюционную деятельность». Деятельность эта, как выяснилось в ходе следствия сводилась к тому, что священник призывал паству не отступать от Господа, посещать храмы, совершать богоугодные дела. Особенно беспокоило его будущее молодежи. К ней он неоднократно обращался с проповедями, и молодые прислушивалась к его слову, приходили в храм. А когда батюшка попросил односельчан оказать помощь в ремонте церкви, все дружно откликнулись на его призыв. Колхозники и единоличники, старики и молодежь помогли в восстановление храма не только деньгами, но и материалами: подносили песок, глину, кирпич, белили, красили.

Дело было рассмотрено «тройкой» при УНКВД СССР по Рязанской области, которая 21.11.37. постановила: священника Михаила Андреевича Дмитриева расстрелять( по церковным документам он Дмитрев). В ночь на 2 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Деяниями Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, от 13-16 августа 2000 года священник Михаил Дмитрев прославлен как священномученик.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Михаил Селищинский (Дмитрев), сщмч.'.