Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Николай Вологодский, прав. - житие

Икона Николай Вологодский, прав.
Эта страничка относится к разделу

s   Николай Вологодский, прав.


Николай Матвеевич Рынин родился 9 мая 1777 года в городе Вологде в купеческой семье. В детстве он научился читать и писать. Еще в молодых годах Николай Матвеевич возжелал жить для Бога и Ему Одному послужить. Богатство, прелести мира, все услады, которыми он мог воспользоваться благодаря имеющимся средствам, он отверг. «Иди, продай имение твое и отдай нищим»,—эти слова Спасителя, смутившие юношу, ушедшего с печалью от Христа, запали в сердце Рынина. Он увидел, что ему невозможно двум господам работать, что богатство для него трудное иго: если он останется прежним человеком, пред ним открывается опасный путь, полный соблазнов и искушений. Он роздал имение нищим и сам сделался нищим.

Теперь Николай Матвеевич не стал иметь своего крова, не имел где главу преклонить. Мир счел его за безумца; действительно, с мирской точки зрения, его поступок был странным, ненормальным, безумным. Утром можно было его видеть постоянно за богослужением в храмах города: ночью, когда все спали, он отдавался беседе с Богом в тиши и уединении, где его никто не видел. Любимым его местом для молитвы и уединения был Прилуцкий монастырь, отстоящий от Вологды на 5 верст. Николай Матвеевич часто ходил и подолгу пребывал у раки преподобных Димитрия и Игнатия, на паперти храма, в тени деревьев.

Рынин скитался с места на место, подолгу проживая в Вологде, Кадникове, Тотьме, где немало было лиц, его уважавших. Он ходил с большим посохом в руке, зимой и летом без шапки (иногда голову повязывал полотенцем), в синем холщевом балахоне; под ним он носил длинную белую рубаху, на ногах кожаные опорки.

Рынина считали провидцем. Было немало поводов видеть в нем необычного человека, в его речах—особенный смысл, ясно открывавшийся потом, по времени, а иногда тут же, в момент произнесения их. Так, он за неделю предсказал начало эпидемии холеры в Вологде.

Рынин всегда носил с собою много кое-чего. Одному встречному он даст печенки - к горю, другому уголь - скоро случалась смерть любимого человека, кому хлеба - это к счастливой жизни. Бывали у Николая Матвеевича с собою и сладости. Это для детей. Он был другом детей, И, естественно, он шел по пути Христову. А Христос любил детей: обнимал их, возлагал руки, ставил их в пример: «если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Несмотря на строгий вид юродивого, дети бегали кругом его. Он ласкал их с большой нежностью, и дети чувствовали искреннюю доброту его сердца.

Рынин был вхож и к знатным в городе лицам, в том числе и к местному Владыке. Является он однажды к преосвященному Онисифору и говорит: «У тебя в шкафе-то 16 подрясников, дай мне один». — «На что же тебе», -поинтересовался Владыка, - «Дай, дай!» Владыка распорядился удовлетворить желание юродивого. Получив подрясник, Рынин вышел и во дворе архиерейского дома встретил бедно одетого человека, идущего подать Владыке прошение об определении его на место. Ему и передал он владычный подарок.

Скончался Николай Матвеевич Рынин 19 марта 1837 года и был похоронен на Богородском кладбище неподалеку от Богородицкой церкви в Вологде.

При жизни Николай Матвеевич говорил брату Ивану; «Когда я умру, ты не ставь надо мною ни креста, ни памятника, не то крышу у тебя сорву». Этот завет брат исполнил: действительно, на могиле Николая Матвеевича долгое время не было креста, хотя за это некоторые и упрекали его родных. Первый крест на могиле Рынина поставила крестьянка Воздвиженского прихода, что за Кадниковым. Она была больна расслаблением. Ничто ей не помогало. Однажды, во сне, она услышала приказание поставить в Вологде над могилой Николая Рынина крест. За это ей обещалось выздоровление. Сновидение повторилось. Духовный отец посоветовал больной исполнить повеленое. Лишь только женщина заказала сделать крест, как почувствовала облегченно от недуга. Сама на своих плечах решилась она донести крест до могилы. Вскоре она полностью излечилась.

До 80-х годов прошлого столетия могила Николая Матвеевича отличалась от других разве тем, что была сильно изрыта почитателями юродивого, берущими из нее песочек, так что крест на ней стоял покривившись. В 80-х годах купеческая вдова Н. М. Коровина устроила над могилой крышу на четырех деревянных столбах и довольно высокие перила. В 1899 году почитательница покойного А.М. Крылова построила досчаную часовенку, покрытую железом, с небольшой из белого железа главкою и железным крестом. В часовне четыре окна, вход в нее с западной стороны.

В 1905 году часовня была окрашена голубой масляной краской, на ее восточной стороне поставлен деревянный с золотой резьбой иконостас с тремя большими образами: в середине Воскресения Христова, на право Успения Божией Матери, налево Николая Святителя (тезоименитого покойнику). На стене висел портрет Николая Матвеевича: худое, с заостренным носом подвижническое лицо, черные задумчивые глаза...

Многие люди приходили в часовню горячо помолиться о покойном подвижнике, многие прибегали к нему как к угоднику Божию и просили ходатайства его пред Богом, некоторые ехали на могилу его, чтобы молитвой за него воздать благодарность за полученные уже благодеяния по его ходатайству. И какие теплые молитвы лились у этих людей за приснопамятного раба Божия Николая! Рассказам этих крепких верою и сильных молитвою богомольцев о милости Божией, явленной молитвами Николая Матвеевича, невольно умиляется душа. (По книге иеромонаха Неофита «Через 70 лет на могиле Николая Матвеевича Рынина», Сергиев Посад, 1909 г.).

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Николай Вологодский, прав.'.