Николай Марийский (Рюриков), сщмч. - житие
  Николай Марийский (Рюриков), сщмч. |
Николай Владимирович Рюриков родился 5 (18) апреля 1884 года в селе Оселки Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье священника Владимира Александровича Рюрикова и супруги его Марии Григорьевны. После окончания в 1905 году по 1 разряду Нижегородской Духовной семинарии Николай Рюриков вернулся в родительский дом и начал свое служение Церкви в качестве законоучителя.
15 сентября 1910 года епископом Нижегородским и Арзамасским Иоакимом (Левицким) Н.В. Рюриков был определен священником в Макарьевский Желтоводский женский монастырь, а иерейскую хиротонию совершил 22 октября 1910 года Геннадий (Туберозов) — епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии. 23 августа 1911 года отец Николай был переведен в Троицкий собор города Горбатова Павловского уезда Нижегородской губернии, где прослужил около 16 лет, а 6 сентября 1917 года был назначен настоятелем храма. В прошении о награждении отца Николая в 1919 году члены церковного совета Троицкого собора города Горбатова писали, что «это общее горячее желание всего нашего прихода, ибо батюшка Рюриков подает нам духовное утешение своей благоговейной и истовой службой в храме Божием».
Отец Николай прослужил в соборном храме города Горбатова до 1927 года. Батюшка твердо исповедовал Православие, не уклоняясь в обновленчество, пользовался большим авторитетом и уважением у прихожан и епархиального начальства. Ревностное исполнение отцом Николаем пастырского долга, конечно же, не осталось без внимания властей. Как и все священнослужители в 1920-е годы он был лишен избирательных прав. 29 июля 1927 года батюшка был арестован Нижегородским ОГПУ по ложному обвинению в проведении контрреволюционной агитации против советской власти. Отец Николай содержался во внутренней тюрьме ОГПУ в Нижнем Новгороде, во время следствия держался твердо, на трех допросах 29 июля, 8 и 9 августа 1927 года отверг все обвинения, показав, что проповеди и беседы его не носили политического и контрреволюционного характера, были исключительно вероучительными.
Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 4 ноября 1927 года отец Николай Рюриков был приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Приангарском районе Канского округа Восточно-Сибирского края. Судьбу своего супруга разделила и матушка Ольга Георгиевна. Семья Рюриковых пользовалась среди местного населения уважением, стремилась ободрить и поддержать их духовно, учила печь хлеб из кислого теста, желая по мере сил облегчить нелегкую крестьянскую жизнь.
После освобождения из заключения отец Николай в течение трех лет находился на положении административного ссыльного. Проживая на территории Горномарийского района, в Козьмодемьянске, батюшка заслужил любовь и уважение верующих, прихожане церквей сел Юксары и Владимирское желали видеть его своим священником.
С января 1934 года протоиерей Николай Рюриков начал свое служение в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское Горномарийского района МАССР, а 7 апреля 1934 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, последовала и официальная регистрация священнослужителя со стороны властей. Так под покровом Матери Божией, в храме, где несколько столетий хранилась чудотворная Владимирская икона Ее, начался новый этап служения отца Николая церкви Христовой. В условиях гонений за веру батюшка показал себя твердым исповедником Православной веры. Он призывал односельчан соблюдать церковные праздники, побудил местную молодежь посещать храм. По селам, входящим в приход Владимирской церкви, проводились крестные ходы, что, конечно же, способствовало укреплению веры у местного населения. В своих проповедях отец Николай увещевал и ободрял верующих. «Православные христиане! Не бросайте, не забудьте Божий дом. Соблюдайте праздники Христовы. Великий грех будет тому, кто не примет в течение одного года Тело и Кровь Христовы … без Причастия жить — предаться антихристу»,— говорил он. В проповеди весной 1937 года батюшка обращался к прихожанам: «Братия! Настали тяжелые годы, труднее и труднее становится православным жить, но не унывайте! Мы православные пока должны переносить все трудности, мы должны терпеть до времени. Жизнь наша будет хороша на том свете».
Протоиерей Николай Рюриков был арестован 29 сентября 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной агитации и заключен под стражу в Козьмодемьянской тюрьме. В ходе следствия батюшка был допрошен один раз, 30 сентября 1937 года, и вины своей не признал, держался в заключении мужественно. 8 октября 1937 года состоялось заседание тройки НКВД, на котором отец Николай был приговорен к 10 годам заключения. Батюшка прибыл в Локчимлаг Коми АССР 25 октября 1937 года. Состояние его здоровья было плохим, но, подчиняясь существующему распорядку, он со смирением выполнял поручаемые работы — варил хвою, подносил дрова. Протоиерей Николай Рюриков скончался 18 июня 1943 года в Пезмогском лазарете Локчимлага и был погребен в безвестной ныне могиле на местном кладбище. Определением Священного Синода Русской Православной церкви от 6 октября 2006 года протоиерей Николай Рюриков был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления новоявленного святого состоялся 19 сентября 2007 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Николай Марийский (Рюриков), сщмч.'.