Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Новгородские свв. - житие

Икона Новгородские свв.
Эта страничка относится к разделу

s   Новгородские свв.


Новгородские святители Иоаким, Лука, Герман, Аркадий, Григорий, Мартирий, Антоний, Василий и Симеон

Святители жили в разное время, к посему нужно отдельно рассказывать житие каждого из них.
Святой Иоаким был одним из священников, привезенных князем Владимиром из Корсуни при крещении Руси. Он ревностно заботился о распространении христианства в Новгороде, но встретил сопротивление со стороны язычества, тогда еще сильного в Новгороде. В 993 году Иоаким был поставлен в епископа Новгорода. Между тем великий князь Владимир, узнав о сопротивлении новгородцев распространению среди них новой веры, решил принять против них суровые меры: он послал в Новгород Добрыню и Путяту. Новгородцы оказали им сопротивление, так как решили лучше умереть, чем выдать богов своих на поругание. Епископ Иоаким увещевал новгородцев покориться, и только благодаря его стараниям ко Христу обратилось несколько сот человек. Мятеж, однако, не утих. Рассвирепевший народ разорил и разграбил дом Добрыни и даже убил его жену. Но когда против новгородцев выступило войско, то они покорились и просили Добрыню пощадить их. Добрыня согласился на мир, но вместе с тем потребовал, чтобы все они крестились и идолов своих уничтожили. Новгородцы и то, и другое исполнили. Главного своего идола Перуна новгородцы бросили в реку Волхов, предварительно надругавшись над ним.
Блаженному Иоакиму в его трудах по распространению христианства много помогал Путяга, который действовал обычно мерами убеждения.
Великим ревнителем показал себя Иоаким и в духовном просвещении новгородцев, заботливо устраивая школы и назначая туда наставниками своих ближайших учеников. Преследуя ту же задачу, духовное просвещение, Иоаким строил и украшал храмы Божии. Так, например, он построил храм Софии, Вечной Премудрости, Сына Божия. При кафедральной церкви им был устроен монастырь, названный Софийским и Десятинным.
Таковы обстоятельства жизни первого святителя новгородского. Почил он в мире, в 1030 году. Мощи его были впоследствии перенесены в каменный Софийский собор, где почивают и доселе.
***

Блаженный Лука был первым новгородским епископом русского происхождения. При нем был построен каменный Софийский собор, ибо деревянный храм, построенный блаженным Иоакимом, в 1055 г. сгорел. Иконописцев для нового храма Лука выписал из Царьграда. По его распоряжению, они написали на куполе храма образ Спасителя с благословляющей рукой. Но, как гласит предание, таинственный голос велел иконописцам писать образ со сжатой рукой. Три раза повторялся сей голос; при этом в последний раз было добавлено: «В сей руке держу Я Великий Новгород; когда раскроется рука Моя, тогда и городу конец».
Из-за клеветы своего служителя блаженный Лука должен был оставить свое место в Новгород, но потом он был опять возвращен на свою кафедру. Скончался мирно в 1058 г. Сей блаженный после себя оставил пастырское поучение, драгоценный памятник своей пастырской деятельности.
«Прежде всего, — писал в нем святитель, — веруйте во единаго Бога, в Троице славимаго, в Отца и Сына и Св. Духа, ибо так научили нас веровать св. апостолы и отцы церкви. Веруйте воскресению, вечной жизни, вечной муке грешников. Не ленитесь ходить в церковь; в церкви стойте со страхом Божиим, не разговаривайте, но молите Бога всею душою, да простит вам Он ваши прегрешения. Не рой яму другому, чтобы Бог тебя не ввергнул в худшую. Любити всякаго человека. Да не будет у вас на сердце одно, а на языке другое. Не платите злом за зло, переносите друг от друга обиды, друг друга хвалите, и Бог вас похвалит. Не осуждай брата и мысленно; помни свои грехи, чтобы и тебя Бог не осудил. Милуйте странных, убогих, заключенных в темницы и к своим рабам будьте милостивы; тот весьма милостив, кто оберегает от скорби своих домашних. Говорить срамныя слова и сердиться ежедневно не следует. Не унижай других, не смейся ни над кем. Будьте смирны, кротки, не многоречивы, чтобы быть и слушателями, и исполнителями Закона Божия. Почитайте стараго человека и особенно родителей своих. Не клянитесь именем Божиим, судите по правде, не берите взяток. Бога бойтесь, князя чтите. Не убивай, не кради, не лги, не враждуй, не завидуй, не клевещи, не блудодействуй, не пьянствуй. Святые дни чтите. Бог мира со всеми вами. Аминь».
Золотые сии слова блаженного Луки должен всегда памятовать и исполнять каждый православный христианин.
***

О блаженном Германе известно следующее. Он был печерским подвижником. Находясь в Киеве, он основал монастырь на Берестове, известный под именем Спасского. В епископы Новгорода он был поставлен в 1078 году. Разграбление Спасского монастыря половцами вызвало блаженного Германа из Новгорода в Киев, где он и преставился в 1096 году.
***
Блаженный Аркадий жил в XII веке. До своего избрания в епископы Аркадий подвизался в основанном им монастыре. Эта обитель была недалеко от Новгорода, и всякий желавший насладиться духовной жизнью мог легко поступить в нее; другие же могли часто ходить сюда и поучаться у монахов истинной христианской вере. Основатель обители Аркадий славился, как истинный подвижник и человек рассудительный. Посему к нему приходили многие за советами, и вообще, он был окружен всеобщей любовью и уважением. Эта любовь и уважение новгородцев к блаженному Аркадию особенно выразилась в том, что они пожелали иметь его своим епископом. Этого же хотели сам князь новгородский, клир и весь народ новгородский. Аркадий был избран в новгородские епископы. Приняв это великое звание, он нес его с честью: в его время не было в Новгороде ни убийств, ни грабежей, и это надо приписать всецело стараниям блаженного Аркадия. Скончался сей святитель 9 сентября 1162 года.
***

Блаженный Григорий был приемником по новгородской кафедре св. Иоанна, который ему приходился родным братом. До своего поставления на епископскую кафедру Григорий (в миру Гавриил) подвизался в устроении Благовещенского монастыря на озере Мачин. Из времени его епископства летопись отмечает освящение им каменного храма в монастыре, устроенным блаженным Аркадием. Затем летопись рассказывает о крестном ходе, бывшем при Григории, во время которого молния ударила в деревянную церковь, где в это время совершался молебен. По молитвам Григория Бог спас Новгород от пожара. Скончался святитель Григорий мирно 24 мая 1193 года после шестилетнего управления новгородской епархией. Мощи его обретены в 1558 году и почивают в Новгородском Софийском соборе.
***

Преемником блаженного Григория был Мартирий, избранный в новгородские архиепископы по жребию. Родом он был из Старой Руссы. Постригшись в монахи, он впоследствии основал на одном острове Преображенский монастырь. О святительской деятельности Мартирия новгородская летопись говорит следующее: «Владыко трудился, палимый во время дня зноем, а ночью скорбел от заботы, как бы построить в новгородской земле побольше храмов Божиих». И действительно сей угодник Божий главную часть своих забот посвящал устроению и украшению церквей и монастырей. Из времени его святительской деятельности сохранилось следующее назидательное предание. Один новгородец постоянно посещал церковь Божию и, получая просфору и антидор, с благоговением вкушал их. Однажды он нес с собой Богородичную просфору и по человеческой немощи заснул на дороге. К нему приблизились псы и хотели похитить просфору, но всегда при этом удалялись, прогоняемые какой-то силой. Узнав об этом случае, блаженный Мартирий велел на месте сего чудесного происшествия основать церковь во имя Пресвятой Богородицы. Святитель скончался на пути из Новгорода во Владимир, куда он ездил ходатайствовать перед великим князем Всеволодом за свою новгородскую паству. Это было в 1199 году.
***

Блаженный Антоний, бывший архиепископом новгородским в начале XIII века, отличался счастливыми для архипастыря качествами: благочестием и образованностью. До своего посвящения в иноки он ездил с благочестивой целью в Константинополь, каковое путешествие он и описал новгородцам. Прибыв в Новгород после своего посвящения в Москве, Антоний, подобно своим предшественникам обратил особенное внимание на построение храмов Божиих и монастырей: он хорошо понимал, что храмы и монастыри — лучшие рассадники духовного просвещения.
Но вскоре ему пришлось вынести много бедствий благодаря тому, что в Новгород вернулся его предшественник по кафедре Митрофан, насильно удаленный новгородцами в Торопец. В Новгороде образовалось две партии; одна стояла за Митрофана, другая — за Антония. По суду митрополита, Антоний был отправлен на Перемышльскую кафедру, а в Новгороде сел Митрофан. Впрочем, по смерти Митрофана Антоний опять возвратился на Новгородскую кафедру. Скоро, однако, он сильно занемог и к тому же стал немым. Преемником ему поставили Спиридона. Недугующий святитель после этого еще два года пробыл на покое в Хутынском монастыре и преставился мирно 8 октября 1231 года.
***

Блаженный Василий святительствовал в Новгороде в XIV веке. Сначала он был простым священником, в каковом сане путешествовал, как сообщает предание, по Востоку. В архиепископы посвящен был после пострижения в иночество, в 1331 году. Но вот для прибытия его в Новгород встретилось серьезное препятствие. Литовский князь Гедимин желал видеть его Псковским епископом, независимым от Новгорода. Он послал даже погоню за Василием, который в это время ехал из Киева в Новгород. Василий откупился деньгами и, наконец, прибыл в Новгород. Здесь он прежде всего обратил внимание на украшение и обновление храмов Божиих; так он возобновил Софийский собор; затем при его же главном содействии была построена вокруг Новгорода каменная стена для защиты от неприятеля.
С ревностью и любовью заботясь о христианском просвещении своей паствы, блаженный Василий в нужных случаях «печаловался», т. е. ходатайствовал за Новгород перед великим князем московским. Благодаря его усилиям, князь московский Калита преложил гнев на милость и примирился с новгородцами.
Когда случались какие-нибудь несчастья в Новгороде, то блаженный Василий всегда оказывал помощь пострадавшим, отвращал ссоры, часто возникавшие между двумя сторонами Новгорода. Так, когда однажды разлив Волхова разрушил мост через эту реку, то между сторонами Новгорода возникла страшная вражда. Ссору прекратил Василий тем, что построил мост на свой счет. И вообще он «много добра сотворил христианам», как говорит о нем новгородская летопись.
Любовь свою к пастве блаженный Василий особенно проявил во время страшного пожара 1340 года, который истребил большую часть города. При этом сгорел дом владыки, обгорел Софийский храм; огонь даже через реку перебросился по мосту на другую сторону города и истреблял все, что попадалось на пути. К довершению бедствия, злые, порочные люди воспользовались всеобщей растерянностью и стали грабить дома. Ужас народа был неописуем: многие думали, что настал конец мира. Когда пожар прекратился, то святитель поспешил оказать материальную помощь пострадавшему населению и затем занялся построением новых храмов на месте сгоревших. В другой раз, когда случился пожар, святитель устраивал крестные ходы, призывал всех к покаянию, наложил трехдневный пост на граждан и совершал непрерывные моления об утолении гнева Божия.
За свою неутомимую пастырскую деятельность блаженный Василий был отмечен московским митрополитом. Ему даны были крещатые ризы. Затем ему был прислан из Константинополя патриархом белый клобук, который его преемники носили, как знак отличия своей кафедры. Об этом клобуке сложилась легенда, будто бы он был дан равноапостольным Константином папе римскому Сильвестру и хранился в Риме до тех пор, пока один из пап, по указанию ангела, не отослал его патриарху Константинопольскому, а когда Царьград был взят, то этот клобук был отослан в Новгород. В этой легенде справедливо только то, что белый клобук был прислан в Новгород из Константинополя, все остальное — вымысел.
Последние дни жизни блаженного Василия особенно ярко свидетельствуют о горячей любви его к своей пастве. В половине XIV века разразилась в Пскове моровая язва. Псковитяне послали в Новгород просить архипастыря прибыть в Псков и помолиться о своей пастве. И вот, несмотря на явную грозившую опасность, блаженный Василий внял этой просьбе и отправился в Псков. Здесь он старался утешить скорбящих детей своих упованием на милость Божию, служил в различных церквах, устраивал крестные ходы. Такая любовь архипастыря утешила страждущих псковичей; а скоро и страшная болезнь оставила город. Однако сам благостный владыка пал, поистине, жертвой своей беззаветной любви к пасомым: на обратном пути из Пскова в Новгород он сильно занемог и, не доезжая до Новгорода, скончался. Это было 3 июля 1352 г.
***

Блаженный Симеон был поставлен в новгородские архиепископы московским митрополитом Фотием В первое же время его святительства Новгород постигло страшное бедствие. В 1416 году из Пскова в Новгород перешла моровая язва, или, как ее тогда называли в народе, черная смерть. Люди умирали тысячами. Святитель, подобно блаженному Василию, устраивал всенародные моления, крестные ходы, призывал народ к покаянию. Своими наставлениями он возбудил в новгородцах такую ревность, что они всего в один день построили в Новгороде церковь во имя св. Анастасии. Это так называемая «обетная церковь». После этого моровая язва заметно ослабела.
Вскоре святителю Симеону снова пришлось явить свою нелицемерную любовь к пастве. Один богатый новгородский боярин поссорился с простолюдином. В это дело вмешались другие, поднялось междоусобие. Обвиняя богатых в дороговизне хлеба, простой народ бросился грабить их. Началась свалка на мосту; многие были брошены в Волхов и погибли. И вот в самый разгар междоусобия появляется на мосту владыка с духовенством. Держа в руке своей крест, он обращается к народу и со слезами умоляет прекратить раздоры. И такова была сила святительского слова, что все спокойно разошлись по домам, благословляя мудрость и учительность своего архипастыря. Блаженный Симеон скончался мирно 15 июня 1421 года. После него осталось несколько поучений, в которых он дает своей пастве наставления в вере и благочестии.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Новгородские свв.'.