Онуфрий Мальский, прп. - житие
  Онуфрий Мальский, прп. |
25 июня Святая Церковь отмечает день памяти преподобного Онуфрия Мальского, Псковского (Изборского). В этот день в Малах Изборских празднуется память преподобного Онуфрия Мальского, Псковского (Изборского).
Преподобный Онуфрий Мальский, Псковский (Изборский) основал обитель в честь Рождества Богородицы в Малах, в четырех верстах от Изборска и в 56 верстах от Пскова. Святой скончался 12 июня 1492 года и был погребен в Рождественской церкви, в приделе, посвященном его имени. Память преподобного Онуфрия совершается также в так называемое «Мальское воскресенье» - первое воскресенье после Петрова поста.В Малах, где располагался Мальской монастырь, есть два "заветных" праздника: в честь преподобного Онуфрия Мальского - основателя монастыря, и празднество народное в первое воскресенье после Петрова поста, которое на земле Псковской называют "Мальским воскресеньем". На праздник собираются жители окрестностей, в том числе, крещеные в Православие этнические эстонцы - сету. Очень давно, ещё во время жизни преподобного Онуфрия, выпал в окрестностях Мальского монастыря летом снег, так что будущему урожаю грозила гибель. Но по молитвам преподобного Онуфрия снег растаял, а урожай в это лето оказался богаче, нежели в предыдущие годы. С тех пор ежегодно празднуется память об этом чуде в первое воскресенье, которое следует за днем памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла, то есть после Петрова поста.О личности и жизни основателя обители не сохранилось никаких фактов, кроме известия о смерти и погребении в Мальском монастыре. Известно, что преставился он в 1492 году, июня 12 дня, по новому стилю - 25 июня. Жития преподобного Онуфрия нет, подвиги его миру не открыты. Известно только, что он был учеником преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского - псковского монашества, которого молва называла по иноческим подвигам "железным среди железных". Сочетание "среди железных" относится к его ученикам - основателям псковских общежительных монастырей, среди которых и был преподобный Онуфрий. По рукописным святцам он новый чудотворец. Мощи его до поры почивают под спудом, под развалинами монастырского храма.
Историческая судьба Мальского монастыря также малоизвестна, поскольку выпали все звенья предания, и нет никаких письменных источников. Исследователь псковской старины Митрополит Евгений (Болховитинов) в своём труде "История княжества Псковского" сообщает, что Христорождественский Мальский мужеский близ Изборска монастырь построен около 1480 года. На протяжении столетий порубежный монастырь подвергался нашествию разноплеменных врагов, поскольку находился всего в 2-3 верстах от старинного псковского тракта, по которому они и двигались на православную Русь. Выдерживая натиск врага, монастырь должен был обратиться в крепость, ею он и был. На что указывает толщина стен, как полуразрушенного храма, так и действующего. В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Это обычное явление для древних храмов Псковской епархии, оно вызывалось опасением отвода воды неприятелем во время осады. Свидетелями постоянных сражений служат и многочисленные могильники к западу от деревни Малы.В 1581 году монастырь был разрушен войсками польского короля Стефана Батория, но духовная жизнь на этом святом месте не прекращалась никогда. Есть сведения о возобновлении монастыря в 1675 году, разрушении шведами в 1710 году, восстановлении в 1730 году. Согласно Духовным штатам 1764 года по указу императрицы Екатерины II монастырь упразднён, но он продолжал жить как погост. Мальской монастырь всегда именовался "Онуфриевым", он и доныне спрятан в чаше лесов на берегу древнего Мальского озера. От монастыря сохранился высокий пятикупольный собор Рождества Христова, основанный преподобным Онуфрием, стоящий на дне лощины, руины трапезной палаты, звонница. Собор и трапезную разделяет небольшой овражек, по дну которого бежит к озеру ручей. Из-под алтаря церкви бьёт источник - священный Мальской ключ, почитающийся как исцеляющий. Возле церкви Рождества Христова находится могила Матвеюшки болящего. По преданию он пролежал в болезни 40 лет, но человек был богобоязненный и мудрый, к нему приходили за советом и судом. На деньги от приношений он выстроил так называемый "сетусский" придел Христорождественского храма. Мальская долина с монастырём - один из красивейших древних ландшафтов Псковской земли.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Онуфрий Мальский, прп.'.