Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Павел Тобольский, свт. - житие

Икона Павел Тобольский, свт.
Эта страничка относится к разделу

s   Павел Тобольский, свт.


Митрополит Тобольский Павел, в миру Петр Конюскевич, родился в 1705 году в городе Самборе, в Галиции (ныне Львовская епархия). Его отец, самборский гражданин, был, вероятно, достаточно богатый человек, так как сумел дать сыну прекрасное образование в частном училище, а затем в Киево-Братской академии. Учился он прекрасно и обратил на себя внимание кротостью нрава, которая соединялась в нем с большой нравственной твердостью. По окончании обучения он был оставлен при академии преподавателем пиитики.
Благочестивый, тихий, любивший церковное богослужение, он всегда чувствовал влечение к монашеству, и на двадцать восьмом году был пострижен в иночество. Далее будущий святитель нес послушание проповедника при Московской Славяно-Греко-Латинской академии, а всего лишь через два года был назначен архимандритом Новгородского Юрьева монастыря, где управлял братией пятнадцать лет.
5 мая 1758 года он был хиротонисан в сан митрополита Тобольского и Сибирского. Особое внимание святитель уделял образованию духовенства. Существовавшая уже двадцать лет Тобольская семинария все же имела значительные недостатки; святитель ввел богословский класс и вызвал из Киева трех ученых монахов для замещения учительских вакансий. Он был равно нетерпим к порокам духовенства и мудр в деле их врачевания; провинившиеся вызывались в архиерейский дом и получали епитимию — совершали черные работы. В семинарию митрополит Павел отправил предписание, указывавшее учебные ошибки семинаристов исправлять лозами; иных семинаристов, провинившихся значительными проступками и нежеланием прилежно заниматься, «сковать в глухие железа и в работу отдать», однако это было ни чем иным, как характером времени, а не личности архипастыря, засвидетельствовавшего свое добросердечие и мягкость души делами милосердия и сострадательности, особенно к сиротам и вдовам.
Святитель особенно заботился о благоустройстве епархии; при нем основан в 1764 году Енисейский Иверский женский монастырь, в котором почил подвижник благочестия — старец Давид, почитавшийся еще при жизни, и построено двадцать каменных храмов. Всех монастырей в епархии было двадцать один, из них — пятнадцать мужских.
Иеромонах Пахомий, подвизавшийся на Камчатке, получил от святителя Павла деньги, церковную утварь и книги для устроения тринадцать камчатских школ. Его же старанием в Тобольске и Красноярске постоянно велась проповедь начал веры для просвещения обращенных в Православие и одновременно для научения всего местного духовенства искусству проповеди. Он распространил в Сибири указ от 16 августа 1760 года, осуждавший «внутренних врагов, предпочитавших беззаконную прибыль присяге, долгу и чести». По его приказу духовенство назидало народ проповедями, основанными на идеях вышеупомянутого указа: «несытая алчба корысти превратила места правосудия в торжище лихоимства...», именно поэтому преосвященный обрел множество врагов из «служивого люда».
В 1764 году в Иркутске были обретены мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого)1. Это событие явилось последней радостью митрополита Павла во время его земной жизни.
Святитель Павел был сторонником идей Ростовского митрополита Арсения (Мацеевича)2. Он выступил против секуляризации церковных имений, предложив свое мнение Синоду, чем вызвал неудовольствие императрицы Екатерины II.
22 июня 1767 года состоялось заседание Синода, на котором Новгородский митрополит Димитрий (Сеченов) объявил повеление императрицы о вызове Тобольского митрополита в Москву. Существует предание, что накануне заседания митрополит Павел явился во сне митрополиту Димитрию и с гневом произнес ему на латинском языке: «Некогда отцы наши, и в числе их некоторые святые, даровали Церкви разные земные удобства, и неприкосновенность тех пожертвований утвердили заклятиями. Я, человек грешный, недостойный епископ Церкви Христовой, не своими устами, но поистине устами отцов моих проклинаю тебя, предателя церковных имуществ, и предрекаю тебе нежданную смерть».
2 апреля 1768 года митрополит Павел прибыл в Москву и подал просьбу об «увольнении от епархии и от правления епаршеских дел в Киево-Печерскую Лавру на обещание». Святейший Синод осудил святителя на лишение архиерейского сана, но императрица не утвердила этого столь жестокого приговора и предлагала митрополиту Павлу возвратиться к управлению Тобольской епархией. Но святитель отвечал: «Я лишен епархии по приговору Синода и потому не могу возвратиться в нее».
С 6 августа 1768 года до самого дня своей кончины он пребывал в Киево-Печерской Лавре, где почитался как самоотверженный борец за права Церкви. Последние годы жизни гонимый архипастырь проводил в строгих иноческих подвигах и часто, несмотря на болезненность, служил и в Лаврских храмах, и в церквах Киева. Но лишь два года с небольшим пришлось ему пожить в месте «своего обещания». 4 ноября 1770 года после долгой болезни святитель преставился, напутствованный Святыми Тайнами.
По отпевании тело его было поставлено в склепе под Великой Лаврской церковью, и, по-видимому, никогда не было погребено. В 1827 году при митрополите Киевском Евгении (Болховитинове) именно там было обнаружено нетленное тело последнего Тобольского митрополита Павла. Мощи его «вполне целы, как мы сами, и лице его видели в 1850 году. Записываются от мощей чудеса». Известный инок Парфений писал, что почивает он в раке, подобно как снег, весь целокупен и дух от него приятен. Но во святых доныне не почитается, а только желающие служат по нем панихиды».
Со смертью митрополита Павла закончился митрополичий период в истории Тобольской епархии, продолжавшийся ровно сто лет.
В Минее за 10 июня находится тропарь и кондак святителю Павлу, составленный архиепископом Могилевским Максимом. На иконах, написанных в синодальный период, святитель уже изображался с нимбом. В настоящее время святые мощи митрополита Павла покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. О святителе Павле существуют два прекрасных монографических исследования: священников Титова и Зноско.
Память святителя прославляется 4/17 ноября — в день кончины и 10/23 июня — в день Собора Сибирских святых.

Тропарь святителю Павлу, митрополиту Тобольскому
Тропарь, глас 3:
Прославим, вернии, благочестие возлюбившаго, и от юности иго Христово усердно восприимшаго, ревностнаго святителя Церкве Российския, в Богоспасаемом граде Тобольске подвизавшагося. Ты же, Богомудре отче Павле, телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, моли спастися всем нам.

Кондак, глас 8:
Звезду церковную, от Киево-Печерския Лавры возсиявшую и чрез Новград в Сибирскую страну достигшую, идеже ревностно служением своим сияющую, святителя почтим, Тобольския митрополии столетие венчавшаго: радуйся, отче Павле, всея Сибири чудотворче.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Павел Тобольский, свт.'.