Павел Холмский, сщмч. - житие

Икона Павел Холмский, сщмч.
Эта страничка относится к разделу

s   Павел Холмский, сщмч.

Св. священномученник Павел и св. мученица Иоанна В 1893 г. в селе Заболотовцы ( Бродского района) в семье Швайка родился св. священномученник Павел. После науки у светских школах он поступил в Духовную семинарию у Екатеринославе (сегодняшний Днепропетровск), которую закончил в июне 1918 р. Вскоре он повернулся в родные места. В 30 лет Павел женился на 24-х летней Иоанне (из Лотоцких) в церкве св. Николая в селе Гаи Левятинские(Кременецкий район) на Волыне. Подруга жизни святого была родом из этой местности. У неё было экономическое образование - была выпускницей Торговельной школы. Молодые люди, соединенные таинством любви, сотворили малую Церковь и вместе несли труды и радости семейной жизни. Вскоре они посвятили свою жизнь служению Православной Церкве, когда в сентябре 1924 р. св. Павел из рук митрополита Дионисия принял диаконскую и иерейскую хиротонии, последнюю - в церкве св. Иоанна Богослова в Холме. Св. Иоанна верно поддерживала свого мужа-священика в тяжелом труде на ниве Христовой. Первым местом душпастырства только что рукоположенного о. Павла стала парафия в с. Поток-Горишний на Белограйщине. За несколько лет, в конце 1927 р., Церковь направила священика на Лемковщину. Там он проводил душпастырскую работу среди лемков, которые как раз возвращались к вере своих предков- Святому Православию. На Лемковщине служил в частности в селах Святкова-Велика та Дешниця (район. Ясло). В драматический период преследований Православия на Холмщине в 1938 р. 44-летний священник вернулся сюда вместе со своей добродетельной женой Иоанной в Православной парафии с Сидлыськи Замойского района. В эти тяжкие времена когда православных заставляли отречься от своей Церкви,о. Павел стойко укреплял своих прихожан в Православной вере Годы войны - это дальнейшее служение о. Павла в разных приходах Холмщины (в частности в Снятичах). Часто его окружала атмосфера враждебности к Православной вере.Вместе с женой Иоанной он пережил нападение, ограбление, его избивали. В 1943 р. его направили на проповедь в Грабовец (Грубешевський район.). Именно здесь, всместе с мученицей Иоанной, священномученик Павел нашел путь к славе небесной. В день праздника Успения Пресвятой Богородицы они приняли венець мученичества, перетерпев ужасные страдания со стороны злоумышленников . (перевод с украинского А.Сараев; oldsailor)

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Павел Холмский, сщмч.'.