s   Парфений Кизилташский, прмч.

Парфений Кизилташский (1815 - 1867), игумен, преподобномученик.
Память 22 августа

Родился в 1815 году в Елисаветграде.

23 декабря 1845 года принял монашеский постриг и 8 апреля 1846 года был рукоположен во иеромонаха.
С июля 1848 года отец Парфений - благочинный Корсунского монастыря в Херсоне, позже - эконом в Херсонском архиерейском доме.
В 1852 году на Тенгинском укреплении Черноморской береговой охраны отец Парфений отличился своим инженерным талантом, "предложив легчайший способ подъема затонувших грузов," за что получил благодарность от контр-адмирала Черноморского флота.
Во время Крымской войны с 28 февраля по 4 марта 1855 года отец Парфений под пулями исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших, за что был награжден крестом.
20 августа 1858 года игумен Парфений был назначен настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии.
Он с ревностью о славе Божией начал устраивать и преображать древнюю обитель. "И благодаря его таланту, - пишет один из историков, - ему удалось сделать то, что за всю историю монастыря никому более не удавалось. Из разрухи и нищеты, без посторонней помощи, при фактической неграмотности насельников киновии он смог добиться результатов, заставивших ценить и уважать игумена во всей округе..."
А вот что писал об игумене Парфении известный писатель, педагог и путешественник Е.Марков в своих "Очерках Крыма": "Он первый с зари до зари работал... В Кизилташской киновии до отца Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетёные мазанки. Парфений добыл всё остальное. Он просекал дороги, ломал камень, пилил доски, жёг извёстку и кирпичи, прививал черенки к лесным грушам, разбивал виноградники, копал колодцы. Из пещерки в скале сделался целый скит с двумя гостиницами, церковью с келиями (на 50 послушников. - В.К.) и разнообразными службами. Лес крутом обратился в сад, в огород, в виноградники, в хлебное поле, застучала мельница на высоте гор, завёлся табун лошадей и рогатый скот, богомольцы хлынули в Кизилташскую киновию..."
Игумен Парфений был убит разбойниками из крымских татар 22 августа 1867 года.
Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Молитвы
Тропарь, глас 1-й

Веры православныя ревнителю, монашествующих славо и похвало, от рук агарян злочестивых мученическую смерть приял еси, преподобномучениче Парфение. Моли Христа Бога, страстотерпче предивныи, даровати нам мир и велию милость.

Кондак, глас 1-й

Избра тя от мира Христос, да прославиши имя Его пред человеки. Заповеди Господни исполняя, Богу и ближним добре послужил еси. Истинное послушание о Христе явил еси, сего ради убиение претерпел еси от людей злочестивых. Преподобне отче наш Парфение, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва

О преславный угодниче Божий, преподобномучениче Парфение, услыши моление нас грешных, добродетельное житие, труды и страдания твоя мученическия почитающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа Бога, да оградит Церковь Свою святую от ересей и расколов, да подаст крепость и мудрость верным чадом ея, да низпослет мир на грады и веси наша и избавит нас от нашествия агарянскаго, междоусобныя брани и всяких раздоров и нестроений. Ты, устроитель добрый Кизилташския киновии быв, подаждь и нам доброе устроение, умудряя нас ходити пред Богом в благочестии и чистоте, да сподобимся христианский кончины живота нашего и жизни вечныя в Царстве Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает со Отцем и Святым Духом слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Использованные материалы
Страница сайта Кизилташского монастыря:

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Парфений Кизилташский, прмч.'.