Пафнутий Боровский, прп. - житие
  Пафнутий Боровский, прп. |
Преподобный отец наш Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от города Боровска. Родители его Иоанн и Фотиния были люди благочестивые и богобоязненные, воспитавшие своего сына, названного в крещении Парфением, в страхе Божием и благоговениии. Дед преподобного был татарским баскаком, принявшим Православную христианскую веру с именем Мартина и оставшимся жить на Руси в пожалованном ему селе Кудиново.
С детских лет Парфений возлюбил Господа, был тих и смиренен, любил уединение и молитву, чтение священного писания и жития святых угодников Божиих. Поэтому, когда ему было около двенадцати лет он оставляет мир со всеми его прелестями и соблазнами, и поступает в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска и принимает от игумена Маркелла монашеский постриг с именем Пафнутий.
Свыше двадцати лет подвязался преподобный Пафнутий в Покровском монастыря, пройдя все послушания и благоугождая Богу своими трудами и молитвами. Учителем и наставником ему был преподобный Никита Серпуховской, промыслом Божием приведенный из Серпухова, из Высоцкого Зачатьевского монастыря на покой в Боровск, в монастырь Покрова Божией Матери. Семь лет был молодой инок на послушании у опытного старца, который сам в свою очереь был учеником великого угодника Божия, преподобного Сергия Радонежского.
За недолгие годы труда и молитвы Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника, и был избран братией и Боровским князем в игумены обители. Освящение его и возведение в игуменский сан совершал преосвященный Фотий, митрополит Киевкий и всея Руси.
Управляя монастырем преподобный Пафнутий прилагал к трудам труды, быв во всем примером для братии, и в послушаниях, и в молитве. Около 1440 года он тяжело заболел и принял Великую схиму, готовясь к своему отшествию из этого мира. Но Господу Богу было угодно другое. Пафнутий восстал от болезней и удалился из монастыря с одним из своих учеников, в поисках нового места своего служения Богу. Он побывал и Троице-Сергиевой Лавре, и в Оптиной Пустыни и в других местах и обителях, везде молясь Богу и прося Его показать место своего служения Ему. И вот Господь по молитвам и ходатайству Своей Пречистой Матери указал преподобному место недалеко от его прежней обители, на другой стороне реки Протвы, где сейчас находится монастырь Рождества Божией Матери, В 1444 году, когда вокруг подвижника собралась братия и был построен храм в честь Божией Матери, преславного Ея Рождества, образовалась новая обитель — монастырь преподобного Пафнутия, который отец наш называл домом Пречистой Божией Матери. До глубокой старости, свыше тридцати лет подвязался Пафнутий на святом месте сем, освящая его трудом и молитвой, собирая и воспитывая братию в страхе Божием и послушании. Высокий авторитет монастыря и его основателя сложился ещё при жизни Пафнутия.
Получив от Бога извещение о своем скором отшествии из мира сего преподобный провел оставшееся время в посте и молитве непрестанной, давая последние наставления братии и ученикам, оставив всякое мирское попечение и общение даже с сильными мира сего. Возложив все упование свое о своей душе и ввереной ему от Бога обители на Творца Всяческих и Его Пречистую Матерь. Преподобный отец наш Пафнутий тихо преда свою богоугодную души в руце Божии 1 мая (ст. стиль) 1477 года в семь часов вечера, за час до захода солнца, как свидетельствует списатель его жития, прожив 82 года, угодив Богу постническим своим житием и собрав братию 95 человек. Всеблагий Бог совершил через Своего угодника множество чудес, оставив на века потомкам Святую память о нем и пример Богоугодной жизни, сохраняя и возрождая его обитель многократно от разорения и опустошения. Даже и до сего дня являя его предстателем и молитвенником за всех с верою и любовию приходящих к нему.
Общецерковное прославление Пафнутия в лике преподобных состоялось на Стоглавом соборе в 1547 году при митрополите Московском Макарии, память его совершается 1 (14) мая.
Тропарь, глас 4:
Жития светлостию просветив твое отечество, в молитвах и постех дарований Божественнаго духа исполнился еси, и, во временней сей жизни добре подвизався, милости благоутробия всем скорбящим отверзл еси, и нищим был еси заступник. Тем молим тя, отче Пафнутие, моли Хрнста Бога, да спасет души наша.
Кондак, глас 8:
Божиим светолитием просвещен, отче, постническое стяжал еси жительство, преподобне, иноком предобрый наставниче и постником бллгое украшение. Сего ради Господь труды твоя видев, чудес даром обогати тя, источаеши бо исцеления. Мы же, радующеся, вопием ти: радуйся, отче Пафнутие.
Житие и отчасти исповедание чудес преподобного и богоносного отца нашего Пафнутия игумена и чудотворца Боровского (1394 г.- 1(14) мая 1477г.), писанное учеником его святителем Вассианом Саниным, епископом Ростовским.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Пафнутий Боровский, прп.'.