Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Переславские свв. - житие

Икона Переславские свв.
Эта страничка относится к разделу

s   Переславские свв.


Высокий авторитет в церковных кругах на протяжении нескольких столетий Переславль имел, в значительной мере, благодаря славе местных святых. К лику святых с XII по XVIII в. были причислены семеро переславцев.
Никита Столпник. Жил в Переславле в XII в. Предположительно, был сборщиком княжеских податей. В светской жизни его обременяли многие пороки (жестокость, корыстолюбие и т.п.). Наступившее раскаяние привело бывшего грешника в древний Никитский монастырь. Отказавшись от общения с людьми, усердно замаливая грехи, он избрал для себя редкий вид подвижничества - добровольное заключение в келье-столпе. Недалеко от монастыря выкопал два колодца со святой водой (возле Борисоглебского "на горе" монастыря и в овраге Слуда). Обладал даром исцеления. Около 1189 г. был жестоко убит корыстными паломниками, принявшими его железные цепи-вериги за серебряные. Погребен в Никитском монастыре (в приделе Никитского собора). Канонизирован в XVI в.
Александр Невский (ок.1220-1263). Выдающийся русский полководец и политический деятель. Почитался во Владимирских землях с конца ХШ в.. Тогда же было написано его Житие. Общерусской канонизации был удостоен в ХУ1 в. Мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге (перевезены туда Петром I из Рождественского монастыря г.Владимира). В Переславле ему посвящены два храма: церковь Александра Невского в центре города и Сретенская (Александроневская) церковь на горе, напротив Горицкого монастыря. В 1958 г. на Красной площади Переславля ему установлен памятник (скульптор С.Орлов).
Андрей князь Смоленский, чудотворец Переславский. Годы жизни неизвестны (ок. ХШ-Х1V вв., по данным разных источников). Согласно легенде, отказался от борьбы за княжеский престол в Смоленске, тайно ушел в Переславль, где около 30 лет служил пономарем в Никольской церкви у городских ворот. После смерти при нем были обнаружены его собственноручное жизнеописание, перстень с печатью и княжеский посох, местонахождение которых ныне неизвестно. Мощи были обретены в ХVI в. Даниилом Переславским и находились в Никольской церкви (сейчас не существует). Почитается местно.
Дмитрий Прилуцкий, вологодский чудотворец. Родился в начале XIV в. в Переславле. Происходил из богатой купеческой семьи Покропаевых (Прокопаевых). Постригся в переславском Горицком монастыре ( по другим данным, в Борисоглебском "на горе"). Был близок с Сергием Радонежским и Дмитрием Донским. Основал Никольский монастырь в Переславле и Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде. Сочетал в себе необыкновенно привлекательную внешность и духовную красоту. Умер в 1392 г. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. Канонизирован в XV в.
Даниил Переславский. Родился около 1460 г. в Переславле. Мирское имя Дмитрий. В 18 лет постригся в Пафнутьевом Боровском монастыре. Возвратившись на родину, жил сначала в Никольском, а затем в Горицком монастыре. В Переславле на месте братского кладбища-"скудельниц" основал Троицкий Данилов монастырь. Был известен праведным и строгим образом жизни. Крестный отец Ивана Грозного, духовный наставник Василия III. Умер в 1540 г. Был похоронен в переславском Троицком Даниловом монастыре. Житие Даниила написано его учеником - выдающимся древнерусским писателем митрополитом Афанасием по личному указанию Ивана Грозного. Канонизирован в XVII в. Его мощи ныне покоятся в Троицком соборе Данилова монастыря.
Герасим Болдинский. Родился в конце XV в. в Переславле. Мирское имя Григорий. Ученик, постриженик и друг Даниила Переславского. 26 лет провел в переславском Даниловом монастыре. Затем ушел из него и основал несколько монастырей в Поволжье и Поднепровье. Умер в 1554 г. в последнем из них - Болдинском Свято-Троицком под Смоленском, где и похоронен. Своим ученикам и последователям оставил духовное завещание "Закон". Канонизирован в XVI в.
Корнилий Переславский. Родился в XVII в. в Переславле-Рязанском (ныне Рязань) в купеческой семье. Мирское имя Канон. Монашествовал в переславском Борисоглебском "на песках" монастыре. Добровольно принял на себя пожизненный обет молчания. Умер в 1693 г. Мощи находились в Смоленско-Корнилиевской церкви. Почитается местно.
Во второй половине XVIII - XIX в. культурная жизнь Переславля и уезда сосредоточилась в дворянских усадьбах. Среди переславских помещиков было немало хорошо образованных, творчески одаренных людей. Некоторые из них внесли заметный вклад в культуру России, часть имен навсегда останется в истории нашего Отечества.
В начале XVIII столетия древнее село Глебовское, бывшее царской вотчиной, перешло во владение кабинет-секретаря Петра I Алексея Васильевича Макарова. Он входил в число ближайших сподвижников государя-реформатора, сопровождал его во многих поездках и оказывал заметное влияние на политические дела. После смерти своего покровителя Макаров поддержал занявшую русский престол Екатерину I, за что удостоился новых почестей и наград. Однако это царствование длилось недолго, а у новых правителей России оказались другие фавориты, и "птенцу гнезда Петрова" пришлось доживать жизнь в Глебовском. Здесь он скончался в 1750 г. в возрасте 75 лет и был похоронен на сельском кладбище возле церкви.
Находящееся на западной окраине Переславского уезда большое село Нагорье с 1770 г. принадлежало семье Спиридовых. Его получил в награду за победу над турками в Чесменском сражении адмирал Григорий Андреевич Спиридов.
Сражение произошло 25-26 июня 1770 г. Рапортуя о победе императрице Екатерине II, А.Г.Спиридов писал: "Честь всероссийскому флоту, - неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили┘ а сами стали быть во всем Архипелаге┘ господствующими". Но победителем турок был объявлен фаворит императрицы граф Григорий Орлов, добавивший к своей не слишком знатной фамилии прозвище Чесменский. Спиридов же утешился орденом Андрея Первозванного, 16 селами в Переславском и других уездах России и пожалованным Екатериной хрустальным кубком с ее именным вензелем. После ухода в отставку в 1774 г. адмирал безвыездно жил в Ногорье. Там он построил церковь, в которой и был похоронен после смерти.
Ныне главная улица Нагорья носит имя Г.А.Спиридова. В селе существует народный спиридовский музей. В бывшем усадебном парке Спиридовых установлен памятник выдающемуся флотоводцу (скульпторы О.В.Буткевич, П.П.Чусавитина, архитектор И.Б.Пуришев). А в музее истории отечественного флота в местечке "Ботик" целый зал экспозиции посвящен Г.А.Спиридову.
Среди потомков адмирала наиболее известны историк Матвей Григорьевич Спиридов - сотавитель "Родословного словаря" русских дворянских фамилий и декабрист, майор Пензенского пехотного полка Михаил Матвеевич Спиридов. После неудачи восстания декабристов он был осужден и сослан на поселение под Красноярск. Михаил Спиридов не стал унижаться и просить о помиловании. Отбыв полный срок наказания, он вернулся в родное Нагорье уже больным стариком. Его личность произвела сильное впечатление на известного русского писателя Дмитрия Мережковского. И он сделал Михаила Спиридова одним из героев своего романа "Александр I".
В Чесменском сражении участвовал и переславец, в будущем контр-адмирал, Сергей Петрович Хметевский. Ему принадлежало сельцо Хомяковка близ Бремболы, которое ныне не существует. Хметевский был не только храбрым моряком, но и одним из лучших картографов Европы своего времени. Он впервые составил точные карты главных морских владений России. Большое историческое значение имеет и написанный им "Журнал о военных действиях русского флота в архипелаге у берегов Малой Азии в 1770-1776 гг.".
В конце XVIII - начале XX в. село Выползова слободка принадлежало обер-прокурору Синода Дмитрию Ивановичу Хвостову. Он был женат на племяннице А.В.Суворова и входил в круг ближайших друзей великого полководца. По воспоминаниям современников, Дмитрий Иванович был очень добрым и порядочным человеком, самозабвенно любил поэзию и сам писал стихи. Его называли "певцом Кубри", так как большая часть его сочинений была посвящена описанию красот окрестностей Выползовой слободки, стоящей на берегу этой речки. Некоторые критики считали Хвостова графоманом, но А.С.Пушкин очень тепло отзывался о его творчестве. И сейчас имя Д.И.Хвостова присутствует во всех поэтических сборниках, посвященных лирике пушкинской эпохи.
С историей французской литературы связано имение Елпатьево Переславского уезда. В XIX в. оно принадлежало дворянам Нарышкиным, у которых гостил во время своего путешествия по России знаменитый романист Александр Дюма-отец. Он оставил запись об этом событии в своем путевом дневнике.
Старинное село Смоленское в XVIII - начале XIX вв. принадлежало богатым помещикам Свиньиным, находившимся в дальнем родстве с известным писателем, путешественником и коллекционером П.П.Свиньиным. Здесь до настоящего времени сохранился красивый дворец, построенный в стиле классицизма.
В XIX в. Смоленское перешло во владение генерала Викентия Михайловича Козловского. Он был одним из героев Кавказской войны, участвовал в разработке плана захвата в плен вождя чеченских отрядов Шамиля. О нем упоминал в своей повести "Хаджи-Мурат" Л.Н.Толстой. Конец жизни Козловский провел на покое в своем переславском имении. Все его сыновья также выбрали военную карьеру. Об отце заботилась оставшаяся при нем дочь Ольга Викентьевна, возглавлявшая до самой революции школу для крестьянских детей в соседнем Бектышеве.
В 1875 г. Козловские передали свое имение в казну, так как не имели средств на его содержание. Департаментом земледелия здесь была открыта школа садоводства, преобразованная затем в сельскохозяйственное училище. С 1882 г. часть апартаментов усадьбы занимал опальный великий князь Николай Константинович Романов. Рядом со Смоленским находится село Бектышево, которое уже с начала XVII в. принадлежало помещикам Самсоновым. Культурный расцвет имения происходит в середине - второй половине XIX в., когда его владельцем стал отставной генерал Евгений Петрович Самсонов.
В вотчину своих предков он привез из Петербурга любимую жену - светскую красавицу Надежду Федоровну. Она принадлежала к роду известных придворных музыкантов Львовых. Ее брат Алексей Федорович Львов - знаменитый скрипач-виртуоз, был автором музыки государственного гимна Российской империи на слова М.А.Жуковского и А.С.Пушкина. Сама Надежда Федоровна в Петербурге вращалась в блестящем обществе поэтов, композиторов, великосветских интеллектуалов. О ней и ее окружении писал в романе "Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова" популярный беллетрист К.А.Большаков.Оказавшись в провинциальной глуши, чета Самсоновых занялась обустройством усадьбы, но находила время и для творческого досуга. Надежда Федоровна сочиняла стихи, романсы и пьесы для детей, музицировала. Евгений Петрович и его брат, также генерал в отставке, Гавриил Петрович оказались неплохими мемуаристами. Их воспоминания о военной и придворной службе были опубликованы в столице. На свои средства Самсоновы открыли в Бектышеве бесплатную школу для крестьянских детей. Надежда Федоровна сама преподавала в ней русскую словесность. В барском доме нередко устраивались благотворительные вечера и новогодние елки.
Дворянские усадьбы Переславского уезда вплоть до революции 1917 г. оставались теми "культурными гнездами", которые давали не только местному краю, но и всей России образцы бескорыстного служения делу просвещения нации, стремления к облагораживанию нравов, распространения культуры. Они готовили благоприятную почву для будущего духовного расцвета России. Октябрьский переворот не только уничтожил сами усадебные и парковые комплексы, от которых до нашего времени дошли лишь жалкие остатки былой красоты, не только разбросал по миру семьи их владельцев, но и обратил в прах истории ту культурную и интеллектуальную энергию, которая накапливалась здесь веками и тысячелетиями.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Переславские свв.'.