Прискилла, мц. - житие
  Прискилла, мц. |
Аквила и Присцилла, или Приска;лат. Aquilas от aquila - орел, Priscilla от prisca - древняя] (I в.; пам. 4 янв.- Собор 70 апостолов; 14 июля, 13 февр.- пам. мц. Прискиллы). Апостол от 70 А. (упом. не во всех апостольских списках) и его жена Прискилла, по происхождению иудеи из обл. Понт, жили в Риме и принадлежали к числу первых христиан. А. и Прискилла и др. обращенные иудеи вели среди соплеменников проповедь христианства, что могло привести к раздорам и беспорядкам в евр. общине Рима. Об изгнании евреев из Рима в 49 г. по Р. Х. по распоряжению имп. Клавдия сообщает рим. историк Светоний (De vita Caes. Claud. 25. 4). А. и Прискилла поселились в Коринфе, где в 52 г. их посетил ап. Павел, прибывший в Коринф из Афин (Деян 18. 2-3). В Коринфе он оставался чуть более полутора лет (Деян 18. 11), затем отправился в Эфес вместе с А. и Прискиллой (Деян 18. 18), ставшими активными помощниками в его миссионерском служении. Им приходилось рисковать жизнью за апостола (Рим 16. 4), к-рый не раз с любовью упоминал их домашнюю церковь в Эфесе (1 Кор 16. 19; 2 Тим 4. 19). Когда ап. Павел отправился в Иерусалим, чтобы встретить там Пасху, в Эфес пришел проповедник Аполлос, к-рый хоть и правильно говорил и учил о Господе, но не был крещен христ. Крещением, зная только Крещение Иоанна Предтечи. А. и Прискилла, услышав проповедь Аполлоса, пригласили его к себе и разъяснили ему путь Господень, и впосл. он усердно содействовал распространению христианства (Деян 18. 24-28), будучи причислен к апостолам от 70. После смерти имп. Клавдия (54) А. и Прискилла возвратились в Рим, возможно посланные туда ап. Павлом для укрепления христ. общины и подготовки благоприятных условий для его собственной проповеди. В Риме в их доме проходили богослужебные собрания, и они были первыми среди римлян, кого ап. Павел удостоил своего приветствия и похвалы, причем имя Прискилла стоит перед именем ее мужа (Рим 16. 3-4); об особой роли св. Прискиллы и женщины вообще в распространении христ. проповеди говорит в своих беседах свт. Иоанн Златоуст.
Согласно 2-му Посланию ап. Павла к Тимофею, еп. Эфесскому, А. и Прискилла позже снова находились в Эфесе и были помощниками еп. Тимофея (2 Тим 4. 19). Письменных источников, сообщающих об их дальнейшей судьбе, не сохранилось. По преданию, принятому в правосл. агиографии, А. стал еп. Ираклийским и был убит язычниками; мученическую кончину претерпела и его жена. Поздние мученические акты А. и Прискиллы относятся к VII в.; существует также греч. «Страдание мученицы Прискиллы», составленное не ранее VIII в. Краткое житие святых было переведено на слав. язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. В 1-й пол. XIV в. оно было вновь переведено (видимо, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях. На Руси получило известность с кон. XIV в. В XVI в. краткое житие святых включено под 14 июля и 13 февр. в ВМЧ (Иосиф, архим. Стб. 311-312, 477). Мощи мучеников находятся в Риме в ц. мч. Приски.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Прискилла, мц.'.