Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / связь
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Сиф праотец, прав. - житие

Икона
Эта страничка относится к разделу

s   Сиф праотец, прав.


Сиф – в Ветхозаветной традиции третий сын Адама и Евы.
От Сифа происходят все народы земли: “И познал Адам еще (Еву) жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, (говорила она,) Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин... Адам жил сто тридцать (230) лет и родил (сына) по подобию своему (и) по образу своему, и нарек ему имя: Сиф... и родил он сынов и дочерей... Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер” (Быт. 4., 25, 5., 3-4, 8).
В самой Библии и в после библейской литературе иудеев и христиан Сиф появляется как герой повествования лишь эпизодически. Однако, в тайноведческой и мистической литературе (гностики и апокрифы) Сиф занимает особое, даже значительное место.
О жизни праведного сына Адама в небиблейской литературе сообщается не мало интересных подробностей.
Иудейский историк Иосиф Флавий (37–102 гг. от Р. Х.) признанный авторитет по истории Иудеи и фактически современник ярких событий времен Иродовской династии, в “Иудейских летописях” среди прочих сообщает легенду, согласно которой Сиф и его потомки открыли науку астрологию. Они же знали от Адама, что все человечество будет истреблено дважды; потопом и огнем; поэтому они оставили свое знание написанным на двух стелах: одна из камня, который может пережить потоп, другая из кирпича, способного выдержать огонь.
В апокрифе об Адаме повествуется, как по просьбе умирающего отца Сиф отправился вместе с матерью Евой в Эдем просить для отца “масло жизни” от “древа милосердия”.
В армянской книге "Слово Адама Сифа" излагается другой миф о том, как Сиф услышал от отца историю "грехопадения". Она потрясла его, сокрушение и раскаяние души его было столь велико, что в сокрушении и раскаяние он постился 40 дней. По завершению поста к нему явился Ангел и вручил "ветвь радости", от которой умирающий Адам получил облегчение, прозрев, он узнал в ней ветвь от райского древа "познания добра и зла". С вкушения плода именно с этого древа началась вся история грехопадения Адама и Евы и их потомков.
В другом апокрифическом тексте сообщается, о том, как оплакивающая Адама Ева призвала смотреть Сифа чудесное видение – вознесение души Адама и Ангелов, молящих Бога о прощении сотворенного им.
Сиф, отвечая на вопросы Евы, объяснял ей значение происходящего события. Затем снизошел сон и на Еву, тогда, по легенде, Сифу – единственному из смертных, было дано видеть все величие Божия творения.
По другой иудейской легенде Сиф, пришел к вратам Рая и получил от Ангелов ветку райского древа. Посаженная им в землю, она разрослась в пышное дерево, из которого позднее был вырезан волшебный жезл, с помощью которого Моисей творил чудеса*.

*В христианской литературе первых веков упоминается, что из этого дерева был сделан не жезл Моисея, а Крест Спасителя мира.

Согласно не признанному Церковью Священным тексту «Евангелия Никодима», Сиф вместе с чудесной ветвью получил от Ангелов заверения в том, что через 5500 лет родится Сын Божий.
По другим, более поздним источникам и текстам, Сифу было позволено побывать в Раю, где он увидел древо жизни, столь огромное, что верхушкой оно достигало неба. Там сын Адама узрел маленькое дитя – Христа, которому было завещано Создателем родиться через 5500 лет, взглянув же под корни, Сиф проник взором до самых глубин преисподней. Получив от Ангелов три семени древа жизни, Сиф, следуя высшему повелению, по возвращению из Рая, положил семена в рот своему умершему отцу Адаму. Из семян выросли кедр, кипарис и пальма, из которых позднее был сооружен Крест Спасителя мира.
Во многих мистических, не благословленных христианской Церковью текстах говорится, что Сиф подобно Авелю, был пастырем овец. Другие сообщают, что именно Сиф передал сыну Еноху историю жизни Адама и Евы. В представлении некоторых мистиков Сиф – архетип духовно непорочной человеческой души. Сама религия, ибо он отец первого священника – своего сына – Патриарха Еноха.
По мнению, изложенному в некоторых небиблейских текстах, именно Сиф встречает души на их пути к Крещению и учит их об истинных свидетельствах жертвоприношения.

Основатель ветви.

Для христианства Сиф примечателен только одним – он основатель духовно просвещенной, Богоугодной ветви человечества, несущей на тысячелетия вперед свет искупления и прозрения.
Священное Писание сообщает, что потомки сына Адама Сифа, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам, за что их и называли сынами Божими. Но по смерти Праотца благочестие сынов Божиих стало ослабевать; по смерти же Сифа они совсем развратились, причиною чего было сближение с нечестивыми потомками Каина. С тех пор тесное соприкосновение праведного с грехами и грешными людьми Церковь осуждает, считая это осквернением души и тела, и наставляет остерегаться сего сближения, спасаться от него. В том убеждает и судьба многих потомков Сифа, а также история обретения ими великих знаний и откровений.
Отец Небесный через Сына Своего и Ангелов заповедал эту силу и неземную благодать первым учителям и Патриархам человечества и праведным мужам; Ною, Аврааму, Лоту, Иову, Товиту и немногим другим праведникам, которые жили между строптивыми и развращенными и спаслись.
http://www.otechestvo.org.ua
Александр Рожинцев.
4 апреля 2009 год.
Святой град Муром.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Сиф праотец, прав.'.