Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалева), прп. - житие

Икона Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалева), прп.
Эта страничка относится к разделу

s   Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалева), прп.


Схимонахиня Олимпиада (Стригалева)

Схимонахиня Олимпиада, в миру Ольга Васильевна Стригалева (в некоторых архивных источниках называемая как Стриганова), родилась 29 июня 1771 года в городе Костроме в семье благочестивых, именитых и богатых родителей Василия и Параскевы, хорошо известных в своем городе.

С молодых лет таилось в сердце Ольги Васильевны намерение посвятить себя Богу. Но она не только не могла сказать об этом своим родителям, но и вынуждена была скрывать от них свое устремление, зная, что они не одобрят её выбор. Только сестра её Фекла Васильевна была поверенной её сокровенных дум и желаний. Вместе с ней, в тайне от своих родителей, они проводили бессонные ночи в молитвах. Но с сестрою ей пришлось разлучиться по причине ее замужества. Не желая себе такой судьбы, Ольга за советом обратилась к настоятельнице Алексеевской общины в городе Арзамасе, схимонахине Марфе (Марии Петровне Протасьевой), которая также происходила из старинного рода костромских дворян и была дочерью бригадира Петра Григорьевича Протасьева.

Когда-то схимонахиня Марфа тайно покинула отцовский дом, желая уйти в монастырь. Посетив однажды в ссылке на Соловках старца Феодора Ушакова, Мария Петровна Протасьева по его благословению вступила в число сестер Арзамасской Алексеевской общины. Отец Феодор очень ценил новую насельницу общины, и так как настоятельница по причине своих престарелых лет уже не могла управлять обителью, то против воли Марии Петровны он назначил ее новой настоятельницей, всего в 25-летнем возрасте. 1

Мария Протасьева укрепила юную Ольгу Стригалеву в намерении принять иноческий образ. 2 августа 1792 года она совершила побег из родительского дома при помощи благочестивой помещицы Наталии Тихменевой и укрылась в Костромском женском монастыре, а затем тайно отправилась в Алексеевскую общину.

Настоятельница схимонахиня Марфа с радостью приняла её и оставила под видом странницы, одев в самое простое платье. Но вскоре распространился слух, что Василий Иванович разыскивает свою дочь. Схимонахиня Марфа стала просить Ольгу Васильевну отправиться вместе с ней к родителям. Радостными слезами и полными любви упреками встретили Ольгу Васильевну родители. Родители настаивали, чтобы она тотчас оделась в приличное платье, потому что они не могли видеть её в таком рубище, и чтобы она, забыв о монастыре, осталась в родном доме. Но Ольга Васильевна с твердостью возразила, что, посвятив себя Богу, она никогда не изменит своего намерения, и что простое платье для неё приятнее пышных светских нарядов.

В течение восьмимесячного пребывания в доме родителей, Ольга Васильевна не снимала свое одеяние, пребывала в непрестанных молитвах днем и ночью, строго постилась и всегда посещала храм Божий. Родители за это время совершенно убедились в непреклонном решении дочери посвятить себя Господу Богу. И тогда по отеческому благословению 17 марта 1793 года, на 20 году от рождения, Ольга Васильевна приехала в Алексеевскую обитель.

Алексеевская община на протяжении ряда лет, с момента упразднения Алексеевского монастыря в 1764 году и до его официального утверждения в 1813, была не признанной властями, как светскими, так и духовными. Лишь благодаря духовному окормлению преподобного Феодорав Санаксарского Алексеевская сестринская община, соблюдая данный им Устав, росла и укреплялась.

Родители Ольги Василий и Параскева Стригалевы впоследствии неоднократно посещали свою дочь и многое сделали для Алексеевской обители. Они вносили на помин своей души в церковную ризницу обильные пожертвования в виде напрестольного Евангелия, серебряной с позолотой богослужебной утвари, икон с дорогими окладами. На их средства был также выстроен в монастыре один из каменных келейных корпусов. Наряду с этим различного рода пожертвования делала для монастыря и сама Ольга Васильевна.

Под руководством схимонахини Марфы, она ревностно проходила разные обительские послушания, а в 1795 году 17 марта приняла иноческий образ и была наречена Олимпиадой. С этого времени, удручая тело трудами, ум обучая послушанию, любви, смирению, чистоте, воздержанию безмерному, нестяжанию совершенному, терпению, она стала всем примером, всеми была любима и почитаема, приобрела от настоятельницы и от всех сестер особое доверие.

Основными послушаниями сестер Алексеевской общины являлись различные рукоделия, прежде всего золотое шитье. Занимались они также и выделыванием и чернением сукна, шитьем иноческих облачений, изготовлением обуви, вязанием чулок и другими ремеслами, что составляло основной доход для совместного общежития. К так называемой черной работе относились различные труды сестер по хозяйству: при трапезной, в хлебопекарне, квасоварне, на скотном дворе или на огородах.

В 1813 году, по кончине настоятельницы схимонахини Марфы, все сестры единогласно избрали матушку Олимпиаду начальницей обители, но она со слезами просила оставить её простой сестрою. Сестры обители пошли ей навстречу и настоятельницей избрали сестру Матрону. Но матушка Матрона вскоре заболела и через 6 недель скончалась. Молитвами сестер монахиня Олимпиада покорилась воле Божией и 13 августа 1813 года она была утверждена настоятельницей.

По вступлении своем в должность новая настоятельница не изменила своего правила совершенного нестяжания и воздержания. Схимонахиня Олимпиада мудро, по-хозяйски и с большим терпением управляла своей родной обителью, была любима всеми, не только сестрами, но и мирянами. Обладая необыкновенным красноречием и даром убеждения, Ольга Васильевна очень часто в трапезной при общем собрании сестер произносила проникновенные наставления. А в те дни, когда по своей болезненности не могла быть в обществе сестер и устно общаться с ними, лежа на постели, писала им послания. Именно ее трудами и заботами Алексеевская община развивалась не только во внутренней духовной жизни ее обитательниц, но и благоустраивалась внешне. Так, при ней был значительно расширен и великолепно украшен главный Вознесенский (летний) собор монастыря. В период ее правления с помощью разных благотворителей построены: больничная церковь с помещениями для больных и престарелых сестер, три каменных корпуса, деревянные на каменном фундаменте мельница и колодец с водоподъемной машиной; приобретено несколько новых участков земли под монастырские огорода.

Еще с молодых лет схимонахиня Олимпиада глубоко почитала святых чудотворцев Киево-Печерских и имела сильное желание поклониться в последние дни своей земной жизни святым мощам этих угодников Божиих. В 1827 году, после видения преподобных Антония и Феодосия, явившихся ей во сне, она стала просить Преосвященного Афанасия (Протопопова), епископа Нижегородского и Арзамасского отпустить ее в Киев. Однако в этот год ей не было дано благословение на оставление Алексеевской общины. Между тем ей по-прежнему в сонных видениях неоднократно являлись преподобные Антоний и Феодосии, которые говорили ей: «Мы тебя от себя не отпустим». Только после нескольких настойчивых просьб Владыка в 1828 году уволил её, разрешив осуществить намерение. Однако радость была омрачена болезнью, которая была настолько сильной, что сестры опасались за жизнь матушки. Тем не менее, 14 июня 1828 года матушка поехала в Киев. Горестным было прощание сестер со своей любимой настоятельницей. Больную матушку Олимпиаду после последней молитвы в церкви перед иконой Божией Матери «Утоли мои печали» на руках перенесли в дорожный экипаж. В течение всего путешествия состояние её здоровья иногда менялось к лучшему, а иногда она настолько плохо себя чувствовала, что сопровождавшие её сестры опасались, что она не доедет до Киева.

В Киев Ольга Васильевна прибыла едва живая 3 мая 1828 года. С этого момента она постоянно была больна, но имела великое утешение, что Господь помог ей доехать Лавры, приобщиться Божественных Тайн Христовых и любоваться на Великую Церковь.

В Киево-Печерской Лавре не позволялось монашествующим исправлять какие-либо требы - для этого была устроена приходская церковь. Но по благословению Его Преосвященства Митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова) лаврский иеромонах Логгин, духовник матушки Олимпиады, сам причастил ее, соборовал и прочитал над умирающей отходную для упокоения души. Едва батюшка вышел из покоев больной, она без малейшего страдания, взирая угасающим взором на образ Спасителя, отощла ко Господу. Так 6 августа 1828 года в 9 часов вечера, на 56 году от рождения скончалась схимонахиня Олимпиада.

Архимандрит — наместник Лавры сразу по кончине матушки отправился к Митрополиту Евгению, дабы доложить Его Высокопреосвященству, что настоятельница Алексеевской общины умерла. Владыка благословил похоронить схимонахиню Олимпиаду на Дальних пещерах, вблизи церкви Рождества Богородицы. Никого из умерших женского пола не хоронили в Лавре, даже монахов самой Лавры отвозили в Китаевскую пустынь, которая находилась в 7 верстах от Киевской. Так сбылась мечта Ольги Васильевны быть погребенной в одной святой земле с преподобным Феодосием Печерским и его учениками. Впоследствии благотворитель Алексеевской общины купец Киселев установил на могиле матушки Олимпиады чугунную плиту с эпитафией и ограду.

Обладая, подобно своей старшей наставнице Марии Петровне Протасьевой, необыкновенным даром убеждения и безграничной любовью к сестрам, настоятельница Ольга Васильевна оставила после себя «Духовное завещание», которое было найдено в ее бумагах в особом конверте уже после кончины. Эти бесценные, простые, но трогательные слова, изложенные более чем на 14 листах, дошли до наших дней и свидетельствуют о безграничной любви ее к сестрам:

«…Умоляю вас именем Божиим, хранить залог веры христианской, быть непоколебимыми в исповедании грекороссийской церкви, которую премудрость Божья создала себе и утвердила на седми столпах, то есть, на седми вселенских соборах…»

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил:

Благословить для местного прославления и чествования схимонахиню Олимпиаду (Стригалеву).
Утвердить иконописное изображение святой.
Утвердить представленные проекты тропаря и кондака преподобной.
Службу ей отправлять за чином преподобных.
Останки преподобной Олимпиады считать святыми мощами.
Память преподобной Олимпиаде Арзамасской и Киевской праздновать в день ее блаженной кончины, 6/19 августа.


Источник: http://www.arzblag.ortox.ru/podvizhniki/view/id/15092

Тропарь, глас 4

Любовь Христову паче любвe отeческия возлюбивше, /
и к Томy потeкше, иноческим образом украсилася еси. /
Великою схимою облeкшеся, /
к собору отцeв Печeрских
сопречтенa была еси. /
Моли милостиваго Владыку /
преподобная наша мати Олимпиaдо, /
да и мы в любви Христовей
ходити будем.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Олимпиада Арзамасская и Киевская (Стригалева), прп.'.