Икона Феодосий Кавказский, прп.
Эта страничка относится к разделу

s   Феодосий Кавказский, прп.

Житие и чудеса Преподобного Феодосия Кавказского

Будущий преподобный родился в бедной крестьянской семье в Пермской губернии. Год его рождения спорный - или 1800-й или 1841-й (16 мая н. ст.) . Родители святого, Федор и Екатерина Кашины, нарекли мальчика Феодором. По преданию, повивальная бабка предсказала новорожденному судьбу великого священника, увидев его в "монашеской камилавке". И действительно - с детских лет Федя полюбил молитву. Еще маленьким удалялся он в лес, где проводил время наедине с Богом, молясь на большом камне. Ему даже был голос: "Камень, на котором ты молишься, называется Раев". Был и другой случай, указывающий на то, что мальчик отмечен Богом. Однажды из красного угла вылетел голубь, сел ему на руку, а затем, вспорхнув и описав круг, скрылся за иконами.

Предание говорит, что еще будучи совсем юным, Федя покинул дом и добрался с богомольцами до Афона. Там, у врат обители Положения пояса Богоматери, он попросился войти: "Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду все вам делать". Мальчика пустили, а игумен даже взял его себе в келейники. Путь его был тернист. В четырнадцатилетнем возрасте отрок исцелил одержимую бесом жену генерала. На вопрос, кому же он молится, Федор отвечал: "Золотенькой Божией Мамочке". Для исполнения воинского долга игумен отправил его на родину. Но Федора признали негодным к военной службе и он вернулся в обитель. А в 1859 году молодой послушник был пострижен в монахи с именем Феодосий.

Пять лет прослужил он в Царьграде (Константинополе) в афонском подворье, называемом "Русский странноприимный дом Положения пояса Богоматери". Затем, по преданию, святой служил в Иерусалиме. В 1879 году - возвращение на Афон. В 1901-м, после смерти игумена Иоанникия, Феодосий становится во главе обители. Однако, вскоре сложив с себя обязанности настоятеля, он вернулся в Иерусалим, где принял схиму с тем же именем. Оттуда, вместе со своей духовной дочерью, инокиней Татианой, старец вернулся в Россию, везя с собой драгоценные святыньки.

Устроился отец Феодосий в 27 километрах от станицы Крымской, там, где сейчас располагается поселок Горный, выстроил небольшую церковь, вокруг - келии, завел хозяйство - коз, пасеку. Из недр земных на прежде сухом месте забил родник. В пустыньку потянулись послушницы, среди которых было многих детей, в частности, Люба и две Анны. Одну Анну родители отказались отпустить к старцу. О. Феодосий дал ее матери яйцо: "На тебе Петьку, он будет петь, как Петр отрекся от Господа." Из яйца вылупился драчливый петушок. И действительно, Анна вышла замуж за Петра, драчуна и пьяницу, родила от него двух калек.

Прозорливый старец предвидел и свой арест. "Будете разговляться, а меня с вами не будет. Поезжайте в Минводы, живите там," - говорил он. В 1927 году, на Крещение, в воде появилось много чудесных рыбок, о которых отец Феодосий сказал, что останутся только четыре. (После его ареста в пустыньке осталось только четыре послушницы). Пришедшим его арестовывать старец умыл ноги, накормил. Его отправили в ссылку, куда за ним последовала Люба. Другие послушницы, м. Тавифа и м. Наталия, перебрались в Минводы, где купили небольшой домик. Туда же вернулся после ссылки и о. Феодосий. Там он жил до своей кончины, там же принимал и приходивших к нему людей. Причащал, исцелял, давал советы, некоторых постригал в монахи. Посетители приносили гостинцы, но преподобный брал не у всех. "К Богу пришли?" - спрашивал старец приходящих и нему.

Однажды он спас от самоубийства человека, от которого ушла жена. Жена вернулась. Вассе, жене ростовского коменданта, исцелил отрубленный палец. А свою почитательницу Антонину Порфирьевну Донченко (в схиме - Ангелину) с дочерью Ларисой накормил необыкновенным пловом. "Но вот диво дивное, берем и берем ложками, а кушанье не убывает," - вспоминала она. Во время одного из своих визитов, Антонина никак не могла сосредоточиться на словах старца. Тогда он взял крест и начал ходить вкруговую по комнате, крестя каждый угол. Выгнал беса, тогда она сразу поняла, о чем говорил преподобный: какие сады на небе, реки молочные, реки медовые, какие большие фрукты, какие душистые цветы без ветра качают своими головками, а Ангелочки летают и ножками цепляют за цветочки.

О. Феодосий вылечил от туберкулеза сестру Антонины, Юлю, предсказав ей горькую жизнь в замужестве. Параскеве, их матери, он даже хотел дать постриг, но она не успела приехать и замерзла в лесу.

Многих старец постригал тайно. Григория, военкома Кавказских Минеральных Вод, он постриг вместе с семьей, предварительно обвенчав с женой и покрестив их дочь Зою. Жили тихо, справляя семейной общинкой монашеское правило. Монах Михаил - такое имя получил в постриге военком - и в миру являл собой пример христианской добродетели. Шестнадцатилетнего Федю, будущего епископа Лазаря, святой постриг во иноческий чин, сказав: "Пожалуй, я тебе, Федя, крылышки приделаю". Монахиня Мариамна (в миру - Мария) тоже была пострижена отцом Феодосием. Господь даровал ей разумение славянской грамоты. Болящей Вере Афанасьевне Моза преподобный нарек в постриге имя в честь великомученицы Варвары и часто говорил, что когда умрет, оставит на нее свою паству. Она отошла ко Господу в 1961 году и была похоронена недалеко от могилы старца.

Известно, как о. Феодосий во время войны спас детей. Вбежав в школу, дед Кузюк (так еще называли преподобного), шутками увел детей за собой, а потом на место школы упала бомба. Или еще - вагон на рельсах стоит, а старец толкает его, приговаривая: "Господи, благослови". Подошел патруль: "Что ты, дед, делаешь ?" - "Так Божичка повелел". Отец Феодосий ушел, а через некоторое время на то место, где стоял вагон, попала бомба, а в вагоне находились снаряды. Если бы бомба попала в вагон, от города бы ничего не осталось. Антонине Порфирьевне старец предсказал грядущий голод, а потерявшим своих родственников во время войны говорил, живы ли они.

Себя он иносказательно называл "мой дяденька", (последние семнадцать лет жизни он нес подвиг юродства): "Когда мои деточки стоят, мой дяденька отдыхает. А когда мои деточки падают, мой дяденька день и ночь молится за них".

"Нам, детям, говорили: не называйте его батюшкой, он Дедушка," - вспоминала Александра, послушница отца Феодосия. Марию, одну из своих почитательниц, преподобный как-то спросил: "Как ты думаешь, сколько мне лет ?" - "Один Боженька знает, я не знаю". - "Истинно говорю тебе и неложно, Господь свидетель, мне тысяча лет". Потом опять говорит: "Как ты думаешь, сколько мне лет ?" - "Боженька знает, я не знаю". - "Истинно говорю и неложно, Господь свидетель, мне шестьсот лет". Помедлив немного, в третий раз спрашивает: "Как ты думаешь, Мария, сколько мне лет ?" - "Один Боженька знает, я не знаю". - "Истинно, неложно говорю, Господь свидетель, мне четыреста лет". Святых Христовых Таин приобщался он у отца Евгения, тоже афонского монаха, на станции Кавказской.

Однажды зимой, в последний год своей жизни, старец Феодосий упал и сильно ушибся. Его на саночках отвезли домой.

Святой провидел и свою кончину. За три дня до своей смерти он сказал: "Через три дня конец свету". И еще: "Когда хозяин уйдет, все животные будут плакать: и корова, и курочка". Так и сбылось - ревела корова, кудахтали куры, жалобно мяукала кошка. Одна женщина незадолго до его смерти видела облако, а в нем Господь держит душу преподобного. "Я уже был мертв, но упросил Боженьку оставить меня пожить еще немного," - признавался старец.

Летом 1948 года он умер. Хоронили без музыки, зная, что Дедушка этого не любил. От гроба шло такое сияние, что фотографу было трудно снимать. Когда же пронесли гроб до окраины города, подошли четыре красивых юноши, с волосами до плеч, в белых длиннополых сорочках, черных брюках и легких сапожках. Они подняли гроб и несли его без перемены до самого кладбища. Когда стали созывать на поминальную трапезу, оказалось, что юноши исчезли.

Своим духовным чадам старец Феодосий часто говорил: "Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду".

Память старцу совершается 8 августа нового стиля, в день его блаженной кончины.

Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.

Статья опубликована участником [tol] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Феодосий Кавказский, прп.'.