Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Площанская Казанская икона Божией Матери

Икона Казанская Площанская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Казанская Площанская


После обретения Казанской иконы Божией Матери в XVI веке с неё стали делать множество списков, которые расходились по городам и тоже прославлялись чудесами. В месяцеслове упоминается шестнадцать чудотворных списков Казанской иконы Богородицы, но чтимых Казанских икон, конечно, гораздо больше. Некоторые из них почитаются только местными прихожанами, к другим приезжают паломники со всех концов России. Одна из таких икон находится в Казанской Богородицкой Площанской пустыни в Брянской области.

Лик Богородицы на Площанской иконе заметно отличается от Её изображения на других Казанских иконах. Он написан в более натуралистичной манере, а черты лица несколько непропорциональны. Взор Божией Матери глубок и печален, и в то же время в нём читается ласковая улыбка.

Площанская обитель не входит в число самых известных русских монастырей, хотя многое роднит её со знаменитой Оптиной пустынью. С середины XVIII века в Площанском монастыре подвизались старцы. Среди них был отец Василий (Кишкин) — последователь преподобного Паисия Величковского,святые Макарий и Лев Оптинские. Некоторое время в обители жил молодой послушник Димитрий Александрович Брянчанинов – будущий святитель Игнатий. Последним площанским старцем был блаженный Герман, который после революции претерпел гонения, но продолжал окормлять духовных детей даже в психиатрической больнице.

И всё-таки краса и слава Площанской пустыни — это Казанская икона Божией Матери. В честь неё монастырь и получил свой название: Казанский Богородицкий. Об этой святыне рассказывает иеромонах Диомид (Кузьмин), преподаватель Брянского духовного училища.

Площанская пустынь— Отец Диомид, Площанская пустынь — монастырь очень древний. Всегда ли он был посвящён Казанской иконе Божией Матери?

— Первые документальные сведения о монастыре относятся в концу XVI века. Ранее, до Смутного времени, он был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.

— А на монастыре как-то отразились события Смутного времени?

— Монастырь был разрушен войском Лжедимитрия. Остались одни развалины, которые, как гласит легенда, увидели новые насельники, пришедшие из Киевских пещер – иеромонах Прокопий Гречанин с учениками.

— Список Казанской иконы Божией Матери был подарен монастырю царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. Какими чудесами прославился этот образ? Какова его дальнейшая судьба?

— Первым чудесным событием от подаренной царем Михаилом иконы стало таинственное обретение ее на сосне, когда братия утомилась от трудов и заснула. Это место на старинных картах было обозначено как урочище Святая сосна. Расположено оно в версте от самой обители. Много чудес было от иконы во время болезней таких, как эпидемия холеры в 1847 году в Севске и в 1848 году в Брянске. Были чудеса при нашествии саранчи в Брасово, при пожарах в монастыре и соседних селах. В 1925 году решением советской власти икона была передана обновленческому приходу в Севске, и в годы войны следы ее затерялись.

— Могла ли утраченная Площанская икона быть непосредственном списком с чудотворного образа, явленного в XVI веке в Казани?

— Думается, что это был список, выполненный в Оружейной палате Кремля. Возможно, и с этого чудотворного образа!

— А когда была написана Площанская Казанская икона Богородицы, которая почитается в монастыре сегодня?

— Этот список с Площанской иконы был сделан в 50-е годы XIX века монахом, а впоследствии иеромонахом Савватием. Этим же иконописцем написан образ, подаренный великому князю Михаилу Александровичу, который ныне хранится в храме святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Жители Петербурга давно почитают этот список! Об этом написана замечательная книга игумена Митрофана (Баданина).

Насельник Площанской пустыни иеромонах Диомид (Кузьмин)— Отец Диомид, а какие ещё святыни есть в Площанской пустыни?

— В обители хранятся святые останки старца Василия Площанского, учителя Оптинских старцев, который при жизни почитался святым. Перед его подвигом преклонялись братия множества монастырей юго-западной России, в жизни которых он принимал непосредственное участие.

— Канонизирован ли последний площанский старец, отец Герман?

— Для канонизации старца Германа требуются архивные документы, которые мы пока не в состоянии отыскать, неизвестна даже дата его кончины. Однако поиски таких документов ведутся.

— Много ли паломников приезжает в Площанскую пустынь в праздник «осенней» Казанской иконы Божией Матери?

— Всех паломников в этот день монастырский храм вместить не может, люди стоят и слушают Божественную службу снаружи. Поэтому у братии есть огромное желание восстановить соборный храм в честь Казанской иконы, разрушенный в 60-е годы ХХ века.

— А много ли у монастыря прихожан среди местных жителей?

— Потомственными прихожанами обители являются жители села Крупец и окрестных деревень, а в новое время ими стали жители поселка Локоть и других селений района.

Беседовала Ольга Надпорожская

Источник: Сайт ruskline.ru [2012]

Статья опубликована участником [tol] 2013-10-10. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Казанская Площанская'.