Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Грузинская икона в Раифской пустыни

Икона Грузинская (в Раифской пустыни)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Грузинская (в Раифской пустыни)


В 18 верстах от Свияжска Казанской епархии находится Раифская Богородицкая общежительная пустынь. Полагают, что она была основана в последних годах первой половины XVII столетия иноком Филаретом, сыном одного богатого московского купца. Прекрасное, величественное и в то же время мрачное место, удаленное и защищенное от людей дремучим лесом, очень понравилось Филарету, стремившемуся к подвижнической уединенной жизни, и он построил здесь келью. Многие из его друзей, узнав о местопребывании отшельника, пришли и поселились с ним, образовав таким образом целое братство. Незадолго до своей кончины Филарет хотел воздвигнуть в пустыни храм, но не успел привести в исполнение своего желания.

Известно, что в 1661 году по просьбе пришедшего в Казань из Раифской пустыни монаха Фаддея, митрополит Казанский Лаврентий назначил в эту обитель игуменом иеромонаха Савватия. Кроме того, он во исполнение воли благочестивого Филарета повелел выстроить в пустыни деревянную церковь во имя св. Евфимия, архиепископа Новгородского, а также и еще два других храма над воротами: один во имя происхождения Честных Древ Креста Господня, а другой во имя преподобных отец в Синае и Раифе избиенных. От последней церкви пустынь и получила наименование Раифской. Впоследствии было разрешено строить и соборную церковь во имя Пресвятой Богородицы Грузинской.

В то время, как строилась обитель, митрополит Лаврентий избрал одного из лучших иконописцев и отправил его в Черногорский монастырь, находящийся в селении Черная Гора в 16 верстах от города Холмогор Архангельской губернии, и приказал ему снять точную копию с хранящейся там чудотворной Грузинской иконы Богоматери. Предание, объясняя, почему иконописец был послан в столь отдаленную от Казани местность, а не в ближайшие селения, где были известны те же иконы Богородицы, говорит, что митрополит был побужден к этому не собственным желанием, но Небесной Волей, Которая им руководила. Список скоро был доставлен, и когда постройка храмов в Рифской пустыни была доведена до конца, тогда митрополит Казанский Лаврентий в сопровождении высших городских чинов и множества народа лично проводил туда доставленную икону Грузинской Богоматери и благословил ею новоустроенную обитель.

Через некоторое время после этого жители Свияжска просили митрополита разрешить им ежегодно приносить в свой город образ Грузинской Богородицы. Был разрешен крестный ход из Раифской пустыни в Свияжск, который ежегодно совершается и доныне. 31 июля Грузинскую икону Богоматери приносят в город к вечерне. В следующий день, после литургии, из Свияжского Богородицкого монастыря совершается крестный ход на реку Шуку и вокруг всего города, после чего икона принимается по домам, а с 6 по 20 августа обносится по окрестным селениям.

К сожалению, все записи, говорившие о древнем состоянии Раифского монастыря, в 1689 г. были истреблены пожаром, а вместе с тем погибли и все сведения о чудесах, бывших от иконы. Но они несомненно были, так как предание об этом настойчиво свидетельствует и говорит даже, что их было немало. Поэтому Грузинская икона Богоматери с древних времен уже признавалась чудотворной и всегда пользовалась большим уважением народа. Возможно, что и упомянутый крестный ход из Раифской пустыни в город Свияжск был установлен вследствие какого-нибудь чудесного события, бывшего от этой иконы Божией Матери.

В настоящее время чудотворная икона Грузинской Богоматери находится в соборном монастырском храме ее имени. В 1830 году риза ее вновь была богато украшена старанием настоятеля Раифской пустыни архимандрита Амвросия и трудами игумении Казанского Девичьего монастыря Евпраксии. Риза стоит, как оценили ювелиры, более 10.000 рублей.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Статья опубликована участником [tol] 2014-01-20, последний раз редактировалась участником [tol] 2014-01-20. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Грузинская (в Раифской пустыни)'.