Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Житие прп. Феофана Рыхловского

Икона Феофан Рыхловский, прп.
Эта страничка относится к разделу

s   Феофан Рыхловский, прп.


Смиренный и малоизвестный, но великий и глубоко почитаемый подвижник благочестия наших дней схиархимандрит Феофан (в миру Иоанн Феодо­сьевич Медведев) родился 20 октября1881 г. в с. Фастовцы Бахмачского р-на (бывшего Борзнянского уезда) на Черниговщине. Родителями его были благочестивые крестьяне Феодосий и Евфимия. Когда Иоанну было два года, умер его отец. Мать воспитала детей в вере и благочестии. Отрок Иоанн окончил три класса земской Фастовецкой школы.
Вместе с матерью Иоанн ходил на поклонение кo святым местам: в Киево-Печерскую Лавру, в Свято-Николаевский Рыхловский монастырь. Однажды, поклонившись святыне Рыхловского монастыря — чудотворному образу святителя Николая, отрок Иоанн остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери. В монастырь будущий подвижник поступил перед праздником Рождества Божией Матери, 7 сентября. Позже батюшка всю жизнь с особой духовной радостью проводил этот день…
Первым послушанием молодого отрока Иоанна было будить братию на молитву. Батюшка с любовью нес также послушания в просфорне, на пасеке, в переплетной мастерской и монастырской лавке…
Чтобы укрепить молодого подвижника в вере и возбудить ревность к благочестию и молитвенному подвигу, Господь часто посещал его болезнями, и вместе с этим оказывал ему Свою милость, чудесно исцеляя от страданий, подкрепляя духовными видениями. Об этом батюшка сам рассказывал следующее: «В 22 года я сильно заболел и уже готовился к смерти: помаслособоровался, поисповедывался, причастился Святых Христовых Таин, простился с братией, ждал конца… Но молился о том, чтобы Господь сподобил прожить еще хотя бы год. Вдруг слышу сверху знакомый голос игумена Исаакия: “Там лучше!”. Я трижды просил о том, чтобы прожить еще хотя бы год, а голос трижды повторял: “Там лучше!”. Потом внезапно открывается дверь келии, входит незнакомый иеродиакон, препоясанный кресто­образно орарем, как перед Причастием, направляется в угол к иконам, останавливается и трижды поет громким голосом: “Многая лета!” Пропев, ушел. Дверь келии была закрыта на крючок, я лежал на одре возле двери. Вскоре я быстро выздоровел…
Однажды я сидел на полу, склонив голову на колени, один в келии, освещенной тихим мерцанием лампады. Затосковал… Вдруг слышу — кто‑то ходит из угла в угол (а келия была закрыта), шаги вроде как старика. Таинственный голос громко спросил меня: “Хочешь быть монахом?”. Я ответил: “Хочу”. Прошло немного времени, и архимандрит Евгений постриг меня в монашество с именем Иувеналий (в 1912 г.). Через год епископом Пахомием я был рукоположен во иеродиакона.
Войдя однажды после богослужения в свою келию, я увидел в углу Женщину в монашеском одеянии. Конечно, я очень изумился… Женщина оглянулась на меня, потом не спеша, не поворачиваясь, лицом к стене, вышла из келии. Встретив меня после этого, архимандрит Евгений спросил: “Не была ли у тебя Царица Небесная?”. И добавил: “Она была у меня и сказала, что теперь пойдет к Иувеналию”».
В 1920 г. епископом Иоанном (из Конотопа) отец Иувеналий был рукоположен во иеромонаха. Батюшка рассказывал, что в том же году закрыли Рыхловский монастырь. Накануне праздника святителя Николая (6 декабря по ст. ст.) отслужили всенощное бдение, а утром богослужение уже не совершалось… Полураздетых монахов выгоняли из келий, из монастыря. Если кто надел брюки, с того снимали, оставляя в одном подряснике. Некоторых увозили, но кони становились на дыбы, ржали. Люди плакали. Была страшная картина. Священников гнали до Коропа, затем до Кролевца.
Священнослужителей монастыря доставили в г. Кролевец, чтобы назначить на приходы. Предложили: кто хочет быстрее получить назначение, тот должен пойти нарубить столько‑то дров. Отец Иувеналий пошел рубить дрова. Получив указ на приход в Свято-Успенскую церковь с. Краснополье Коропского р-на, он не знал, как и чем туда добраться. Выйдя на улицу, увидел подводу, а извозчик сказал, что приехал специально за ним, да еще с запасным теплым тулупом. Это был первый батюшкин приход. Но вскоре, в 1922 г., староста церкви «подписался в “живую церковь”», а отца Иувеналия перевели в Свято-Троицкую церковь Коропа.
«Закрывают Троицкую церковь. Куда деваться? — вспоминал батюшка. — Вижу во сне в алтаре за престолом святителя Феодосия, святителя Николая и преподобного Серафима Саровского, которые советуются между собой, куда меня определить. Святитель Феодосий говорит, что хотел бы забрать меня в Чернигов, а святитель Николай говорит: “Спросим у Владыки”. Потом продолжает: “Это Рыхловской мой любимец, заберу его к себе”. Вскоре пришел указ епископа Стефана из Чернигова о назначении отца Иувеналия в Свято-Николаевскую церковь с. Рыботин, что рядом с Коропом, где он прослужил с 1929‑го по 1933 г.»
«С 1934‑го по 1941 г. я проживал в Коропе, — рассказывал батюшка. — Ходил по селам как рубщик дров с топориком за спиной. Подрясник поднимал, прятал под плащ, а на груди всегда носил запасные Святые Дары. Поздно вечером в каком‑либо доме верующих тайно собирались соседи, односельчане; всю ночь поучал собравшихся, молились, причащались Святых Христовых Таин».
Среди тяжелых испытаний Господь невидимо поддерживал и хранил отца Иувеналия, чудесно избавляя от неминуемой смерти.
«Однажды, — вспоминал старец, — двое повели меня зимой на речку топить. “Хватит тебе людей дурить!” Прорубили прорубь. Подняли подрясник, завязали им руки и голову, толкнули в прорубь. Один сказал: “Ударь прикладом по голове”. Другой ответил: “Да он и так уже готов”. А я пригнулся, посидел в ледяной воде, пока они ушли, потом вылез, вылил воду из сапог, выкрутил портянки и пошел в село. Обсушился, обогрелся на печке. Слава Богу за все!»
В эти годы отец Иувеналий тайно принял схиму с именем Феофан. Но до самой его блаженной кончины об этом почти никто не знал — все называли батюшку отцом Иувеналием.
В минуты сильных томлений духа, во время непосильной скорби старец находил себе утешение в уединении, вспоминая о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Со своими скорбями батюшка посещал святого преподобного отца Лаврентия в Чернигове.
В Коропе было семь приходов и девять церквей: Вознесенская и Илиинская, Троицкая и во имя святителя Феодосия Черниговского, Покровская, Воздвиженская, Преображенская, Успенская и Михайловская. В Михайловской церкви с 1922 по 1937 г. (когда эта церковь была разрушена) хранился чудотворный образ святителя Николая из Рыхловского монастыря. Затем эта святыня тайно хранилась у благочестивых жителей города.
В 1941 г. на нашу землю напали иноплеменники. Тогда же возобновились богослужения в храмах Коропа. Верующие просили отца Иувеналия служить в церкви во имя святителя Феодосия Черниговского, куда внесен был чудотворный образ святителя Николая. Преосвященный Борис, епископ Черниговский и Нежинский, утвердил батюшку вторым священником этой церкви.
Жил отец Иувеналий в старенькой, крытой соломой избушке, в восточной стороне которой находилась его келия с одним окошком на улицу. В келии было много икон, среди них — икона из Рыхловского монастыря с Нерукотворенным образом Спасителя, по молитвам перед которой батюшка не раз получал благодатную помощь.
Некоторое время отец Иувеналий был настоятелем Покровской церкви Коропа. Это был самый бедный приход — ему принадлежало всего 60 дворов. Батюшка начал по четвергам служить в церкви акафисты, внес в храм Нерукотворенный образ Спасителя. Люди из других приходов стали приходить на молитву в Покровскую церковь. Несколько священников озлобились на подъем духовной жизни в приходе отца Иувеналия и написали письмо Черниговскому архиерею с просьбой убрать отца Иувеналия из Коропа. Батюшку вызвали в Чернигов, владыка вручил ему письмо, в котором содержалась просьба… чтобы отца Иувеналия никогда никуда из Коропа не переводили. Вернувшись из Чернигова, батюшка показал письмо благочинному протоиерею Николаю Якубенко, который ознакомил его с копией письма, содержащей незаконную жалобу, от чего все были ошеломлены. Отец Иувеналий продолжал трудиться в Коропе.
4 (17) декабря1948 г., в праздник великомученицы Варвары, была освящена после ремонта Свято-Вознесенская церковь (построенная в 1764 г.), в которую перешли служить настоятелем благочинный и вторым священником отец Иувеналий. После смерти благочинного настоятелем стал батюшка, ревностно прослуживший здесь до ухода за штат на 89‑м году жизни, в июне1970 г.
Последний раз отец Иувеналий участвовал в совершении Божественной литургии на праздник святителя Николая, 19 декабря1976 г. После богослужения батюшка попросил старосту церкви Ивана Степановича Васько помочь обойти все иконы, чтобы приложиться к ним, сказав, что он уже в храме последний раз… Старчик простудился, заболел воспалением легких.
Отец Иувеналий помаслособоровался, исповедался, причастился Святых Христовых Таин. Вскоре он сказал: «Сегодня ночью я был со всеми мучениками… Видел великомучеников Георгия, Пантелеимона — всех мучеников». Потом сказал: «А вот есть мученики, тела которых не мучили, а они мученики». Этим он дал понять, что его болезнь была бескровным мученичеством.
18 января 1977 г., в Сочельник Крещения Господня, на 97‑м году жизни, слушая сидя утреннее молитвенное правило в окружении духовных чад, отец Иувеналий тихо и мирно предал свою душу в руки святых Ангелов, которые понесли ее на поклонение Богу. Батюшка «перешел от смерти в жизнь» вечную (см.: Ин. 5: 24).
Отпевание было совершено 21 января в Свято-Вознесенской церкви. Похоронили батюшку на Михайловском кладбище в Коропе. Простая могилка обложена дерном, на дубовом кресте — табличка с надписью: «Под крестом моя могила, на кресте моя Любовь. Молитеся, братья, Богу о прощении моих грехов. Схиархимандрит Феофаний (Архимандрит Иувеналий Медведев). 1881–1977»

Ж У Р Н А Л N 22
В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира
СЛУШАЛИ рапорт Преосвященного Иоанна, архиепископа Херсонского и Таврического, Председателя Комиссии по канонизации святых УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Нежинской епархии схиархимандрита Феофана (Медведева) (+1977 г.).
Рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и учитывая народное почитание схиархимандрита Феофана (Медведева)
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить для местного прославления и почитания схиархимандрита Феофана (Медведева).
2. Утвердить иконописное изображение Преподобного Феофана Рихловского.
3. Останки преподобного Феофана Рихловского считать святыми мощами.
4. Память святого Преподобного Феофана Рихловского совершать – 23 декабря / 5 января, в день его блаженной кончины.
5. Вознести благодарение Всемилостивому Богу, дивному во святых
Своих, что явил нам нового молитвенника за нашу Святую Церковь и наш народ.
Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 г.

Источник: Сайт iconsv.ru [2015-01-18]

Статья опубликована участником [otcgnd] 2015-01-18, последний раз редактировалась участником [otcgnd] 2015-01-18. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Феофан Рыхловский, прп.'.