Иоанн Тульский - житие
  Иоанн Тульский, блж. |
Иван Степанович Котельников (1773 - 1850), блаженный, Христа ради юродивый, местночтимый святой Тульской епархии. Память 12 января (Тул.), 21 июля (обретение мощей; Тул.)
Родился 23 сентября 1773 года в богатой купеческой семье Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковых. Крещен в честь святого апостола Иоанна Богослова. От природы был талантливым и трудолюбивым, получил хорошее домашнее образование. Отец рано приобщал сына к торговому делу, но не земного богатства искала его душа. Он много читал, особенно Священное Писание и жития святых, и очень рано понял суетность этой жизни и всей душой стремился к Богу. По благословению блаженной Евфросинии Колюпановской, Христа ради юродивой, в 17-летнем возрасте вступил на путь юродства Христа ради.
По воспоминаниям жителей Тулы, блаженный Иоанн ходил в полосатом халате, с открытой грудью, с непокрытой головой, зимой и летом босой. Его родственники, болея за него душой, пытались одеть его в хорошую одежду, но напрасно: он тут же все раздавал, оставаясь в своем рубище. Любовь к ближним побуждала его посещать дома, где случалась беда. Он утешал в скорбях, ободрял в напастях, плакал с плачущими, радовался с радующимися, молитвой помогал страждущим. Подвигами молитв, поста, терпения холода, насмешек от людей, отказа от собственной воли он стяжал полное смирение перед Богом, получив от Него при жизни в награду дар прозорливости и чудотворения. Часто в полночь юродивого видели молящимся перед Крестом, который находившимся на паперти тульского Успенского собора в Кремле, или на паперти Николочасовенского храма. Некоторые видели, что блаженный был в это время окружен светлым сиянием и стоял как бы на воздухе. Постоянно памятуя о Христе распятом, он всегда держал правую руку поднятой вверх.
Туляки сохранили память о том, как блаженный Иоанн предсказал ужасный пожар 1834 года. За несколько месяцев до него он ходил по улицам города, размахивая руками, и дул во все стороны. Перед самым пожаром обошел все монастырские кельи и везде закрыл печные трубы. Монастырь уцелел от пожара, тогда как все здания вокруг были уничтожены огнем.
На Воздвиженской улице был богатый дом помещика Есипова, а рядом - бедная хатка вдовы с детьми. Приходит Иван Степанович и ковшом расплескивает воду по всему двору вокруг дома и уходит. В тот же день в доме Есипова случился пожар, который уничтожил целый квартал строений, кроме этой бедной хатки. Многие потом приходили посмотреть на эту чудесно уцелевшую хатку.
Протоиерей Петропавловской церкви В. Н. Боголюбов слышал от своей матери, что блаженный предсказал ей смерть ее мужа, который действительно неожиданно заболел и скончался через несколько месяцев, хотя до этого времени был совершенно здоров.
Некий пастух, стерегший стадо, видел, как Иван Степанович подошел к реке Упе и пошел прямо по поверхности воды. Пастух обомлел, а блаженный подошел к нему и сказал: "Душа моя, что видел, никому не говори до моей смерти. Если скажешь, то будешь строго наказан". Об этом случае пастух рассказал, когда пришел проститься с умершим.
Блаженный Иоанн предвидел день своей кончины, сказав, что «через два дня у будет пир», что и исполнилось в точности.
Скончался 12 января 1850 года [1]. Отпевание почившего совершил епископ Тульский и Белевский Дамаскин (Россов) в сослужении многочисленного духовенства и при большом стечении народа. Блаженный Иоанн был похоронен 15 января на паперти Николочасовенского храма, на месте своих подвигов. Впоследствии в результате увеличения размеров храма за счет пристроек могила юродивого старца оказалась внутри его.
В 1930-е годы храм был разрушен, а останки блаженного Иоанна были перенесены на Всехсвятское кладбище.
В 1988 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил Иоанна Котельникова в лике местночтимых святых.
Известный тульский старец схиархимандрит Христофор очень почитал блаженного Иоанна Тульского и посылал своих духовных чад на его могилку еще до его официального прославления. "Однажды Блаженный явился о. Христофору во сне и сказал, что пора его канонизировать, пора открывать мощи. Пораженный этим явлением, схиархимандрит Христофор поехал к Владыке Серапиону. Митрополит отнесся с полной серьезностью и благоговением к сообщенному о. Христофором явлению... Он не стал ничего предпринимать самовластно, но отправился в Москву, к Патриарху. Святейший дал благословение открыть могилу Иоанна Котельникова" [2].
3 августа 1990 года у могилы Иоанна Тульского собрались священнослужители Всехсвятского кафедрального собора во главе с митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым), и при чтении Псалтири и благоговейном пении духовенства были обретены святые мощи.
До января (2007 года мощи находились во Всехсвятском соборе. После возвращения Церкви Успенского собора бывшего Успенского женского монастыря рака с мощами была установлена в первом этаже храма, слева от алтаря.
Тропарь
Подвигом юродства Христа ради подвизался еси, / странен и дивен явился еси на земли, / пламенем любве к Распятому за ны Христу Богу / страсти плотския испепелил еси, / от Негоже и по смерти ликом небожителей сочетался еси. / С ними же, отче Иоанне блаженне, // молися о спасении душ наших.
Источник: Сайт drevo-info.ru [2015-01-24]
Статья опубликована участником [otcgnd] 2015-01-24, последний раз редактировалась участником [tol] 2015-01-24. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Иоанн Тульский, блж.'.