Икона Ломовская - описание
  Икона Пресвятой Богородицы Ломовская |
Икона из Богородице-Рождественской пустыни Калужской епархии (село Барятино в семи километрах от города Кондрово). Название иконы происходит от слова «разломанная». По преданию, чудотворную икону нашли в реке Угре. Её части, ничем не скреплённые, плыли вместе по речной воде. Калужане сделали для иконы серебряную ризу, которую украсили крестами. Вскоре икона прославилась чудесами исцелений.
Долгое время икона находилась в деревянной церкви Рождества Христова, построенной на том месте, где был найден образ. В 1906 году вместо деревянного был построен каменный храм. Известно, что среди жертвователей был святой праведный Иоанн Кронштадтский. После революции храм закрыли, имущество описали. Однако чудотворную икону спасли монахини Свято-Никольского монастыря, стоявшего на противоположном берегу реки, пряча её в течение десятилетий. В 1995 году икону передали в созданную в Барятине Богородице-Рождественскую девичью пустынь, основанную при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1997 году в храм проникли воры и вместе с предметами церковной утвари унесли главную святыню обители – чудотворный образ Пресвятой Богородицы. К счастью, икона была обнаружена через полтора года в антикварной палатке калужского рынка, хотя и без серебряной ризы. 25 июня 1999 года вновь обретенный чудотворный образ Матери Божией вернулся в обитель.
Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников [2011]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Ломовская'.