Описание Иверской иконы из книги о Молчанской Рождество-Богородицкой Печерской мужской общежительной Софрониевой пустынии
  Икона Пресвятой Богородицы Иверская (в Молчанской Софрониевой пустыни) |
Следующая святыня пустыни (после Молченсской иконы) – икона Пречистой Богородицы Иверской, принесённая в дар святой обители по особому явлению Сумским атаманом Лукианом Константиновым в 1713 году, при строителе, иеромонахе Серапионе. Икона эта помещается в большом серебряном круглом киоте, устроенном 25 марта 1728 года, в бытность строителем игумена Сергия Самойлова. На иконе вычеканена следующая летопись: «Сказание о чудотворной иконе Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, честнаго образа Ея, нарицаемаго Иверский, которую икону из града Сум, тамошний атаман Лукиан Константинов в 1713 году прислал в сей Молчанский пустынный монастырь. При той же чудотворной иконе, где Ю и как он обрел, ради подлиннаго свидетельства, и письмо его, в котором написано следующее:
«В 1709 году, в Октоврии месяце, по повелению г-на Сумскаго полковника Иоанна Андреева сына Кондратьева, послан был Лукиан, в село Груновку, к путивльцу Василию Головленкову, и волею Божиею, в том пути бывший под ним конь разсвирепел и нося его, сбил с себя и выбил у него правую руку, которою рукою болел он с год ища от лекарей помощи, но ничтоже получи. Страждущу же ему в той болезни зело, явися ему во сне Пресвятая Дева Богородица и глагола: «человече! Востани, и шед, выкупи образ Мой у драгуна, – завязан в тороках; Аз же у Сына и Бога Моего испрошу руки твоей исцеление». Он же, Лукиан, воспрянув от сна и востав, иде в граде Сумах, спрашивая в торгу прилучившихся людей: «кто видел у драгуна икону Пресвятыя Богородицы?». И Сумский житель, Георгий Грек, и другие реша, что видели, – св. икону нес московский драгун и пошел мимо церкви Св. Николая, котораго он, Лукиан, в Кушнеревском дворе сыскал; там же и икона Пресвятыя Богородицы завязана у седла в тороках. По прошению же Лукианову, драгун Ю с тороков отвязал и просил за ту икону двух рублев с гривною. Лукиан же немедленно ту цену ему дал, и драгун из тех денег отчел гривну и дал на свечу. И егда он, Лукиан, ту св. икону принес в дом свой, тогда рука его абие исцеле и бысть здрава, якоже и левая. Лукиан же, благодарствуя Пресвятой Богородице за исцеления руки своея, повеле сделати тому Пречистыя Богоматери образу киот резной и позлати его, и в нем той св. образ Пречистыя Девы Богородицы постави. Мысляше же, где бы он той святый образ имел поставити в церкви, и паки (вторицею) явися ему во сне же Пречистая Дева Богородица, повелевая ему, глаголя: да отдаст Образ Ея святый в Путивльский пустынный Молчанский монастырь. И по тому Пречистыя Богоматери явлению и по Ея велению той чудотворный Пресвятыя Богородицы образ прислал атаман Лукиан с письмом своим в Молчанскую Софрониеву пустынь с прилучившимся тогда в Сумах тоя же обители иеродиаконом Саввою. И оттоль до днесь точатся исцеления с верою к Ней приходящим».
Явление этой иконы, по примеру находящейся на святой Афонской Горе Иверской обители, воспоминается и в сей пустыни во вторник на Светлой Седмице с особенным торжеством и великолепием. Богомольцы имеют к этой иконе великое усердие, и, в знак благодарности своей за получаемые исцеления от болезней, приносят в дар серебряные привески разного рода, из которых многие, прежнего времени, с надписями сохранились и доныне.
Оклад на иконе украшен жемчугом и драгоценными камнями, а корона осыпана бриллиантами. Киот вызолочен, весь чеканный, с семью финифтовыми вокруг образами.
При пении соборных акафистов, и вообще для прикладывания, икона торжественно опускается на шёлковой ленте, на которой вышит кондак празднику иконы. Перед ней ежедневно, по усердию богомольцев, читаются акафисты и служатся молебны.
Источник: Палладий (Батенин), игум. Историко-статистическое описание Молчанской Софрониевой пустынии [1895]
Примечание от PRAVICON.COM: Описание из книги: Палладий (Батенин), игум. Историко-статистическое описание Молчанской Рождество-Богородицкой Печерской мужской общежительной Софрониевой пустынии состоящего при ней скита во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, находящихся в Курской епархии. С рисунками и портретами (Издание Софрониевой пустыни). М., типография В.А.Гатцук, 1895, с. 65-68.
Статья опубликована участником [tol] 2015-06-25, последний раз редактировалась участником [tol] 2015-06-25. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Иверская (в Молчанской Софрониевой пустыни)'.