Много полезной информации для исследователей Молченской, Путивльской и иных подобных икон
  Икона Пресвятой Богородицы Молченская (Молчанская) |
По поводу феномена Молченской иконы. Уже добрый десяток лет занимаюсь изучением истории Молченской, Путивльской и других икон ближайшей округи.
Что сказать… Пока не появился интернет, казалось, всё предельно ясно – Молченская икона явилась в 1405 г. близ Болота Молче, в 1605 (или 1612) перенесена в Путивльский монастырь, где сгорела в огне общегородского пожара 4 августа 1752 года. С тех пор и поныне существуют многие почитаемые (и не очень) списки, которые составляют группу икон, более или менее приближающихся к явленной, но утраченной святыне. Их роднят размеры (прибл. 27 х 25 см) и практически идентичные черты иконографии: гора, лестница, радуга, сотканный из облаков мафорий, символы Приснодевства. Поскольку болото, давшее название иконе, называется «Молче» (с ударением на первый слог), лично я придерживаюсь написания «Молченская», с ударением на первый слог при произношении, хотя в книгах, в том числе и дореволюционных, встречаются разночтения. Икона явилась на Путивльской земле, получила наименование по местному топографическому объекту. После изучения всех доступных мне архивных источников, музейных фондов, частных собраний, со всей ответственностью могу заявить: ни в одном из путивльских храмов или монастырей ни до, ни после 1917 года не было известно изображений икон, известных по книгам Бухарева, Снесоревой и т.п. Данные изображения – результат путаницы или ошибки.
В середине 17 века думный дьяк Томила Луговской принёс в своё родовое село Угодичи копию Молченской иконы. В 2005 году из этого села в Софрониеву пустынь была принесена ещё одна Молченская икона, которая в данный момент является главной святыней возрождённой обители. Отождествить эти две иконы (принесенную Томилой в Угодичи и привезённую в 2005 г.) никак нельзя – не мог Луговской привезти из Путивля икону, написанную в лучших традициях ярославской школы. В Тулу со своим самоваром. Бывший наместник Софрониевой пустыни (архим.Герман), невзирая на упрямые факты, уверял всех, что привезённая из Угодич икона – оригинал святыни, явленной в 1405 году.
К статье В. Колбасовой «Ростовский рисовальщик Василий Григорьевич Башков» http://www1.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2004/kolbasova01.html. прилагается гравюра Башкова «Вид села Угодич». Над селом ангелы держат «Молченскую» икону. Возможно, именно с этой гравюры – совершенно ставящей меня в тупик – и идёт эта необычная разновидность иконы.
http://pravicon.com/image-25321
http://pravicon.com/image-25322
По поводу молящегося человека. Встречал (не помню где) мнение, увязывающее Молченскую икону с иконой «Нечаянная Радость». Почитание последней иконы связано со свт. Димитрием Ростовским и его «Руном Орошенным» - святитель был настоятелем Петропавловского монастыря, близ Путивля, несомненно знал о Молченской иконе, бывал в Путивле и, возможно, его рассказ о молящемся разбойнике описывает одно из чудес, бывших от Молченской иконы. Хотя, необходимо признать, ни разу не встречал Молченской иконы с молящимся человеком (если не считать книжных изображений).
Вообще, путаница неимоверная, а если ещё учесть наличие Путивльской иконы – кажется, совсем неразрешимая. Молченская явилась в 1405 году, а Путивльская – в 1600 (да-да, именно в 1600, а не в 1635), и до явления Путивльской Молченская зачастую тоже называлась Путивльской! Помещённая у Вас на сайте Молченская икона http://pravicon.com/image-24920, хотя написана сравнительно недавно, происходит из старообрядческой среды, старообрядцы же, привыкшие жить по-старинке, при написании пользовались очень древними прорисями, созданными до начала 17 века. Это и объясняет название на подписи внизу - «Путимская» (иногда встречается «Путимльская» - так в старых документах зачастую писали название города – «Путимль» а не «Путивль»), хотя, для нас она Молченская.
Источник: PRAVICON.COM [2015-06-26]
Примечание от PRAVICON.COM: В этой статье приводится часть переписки с Александром Чурочкиным, который служит настоятелем церкви в селе Новая Слобода, что рядом с Молчанской Софрониевой пустынью.
Статья опубликована участником [tol] 2015-06-27, последний раз редактировалась участником [tol] 2015-06-27. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Молченская (Молчанская)'.