Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Пресвятой Богородицы "Хрисафитисса"

Икона Хрисафитисса
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Хрисафитисса


Византийский город Монемвасия, расположенный, на Пелопоннесском полуострове и огражденный крепостной стеной (VI-VII вв.), имел знаменательную историю, как об этом свидетельствуют сохранившиеся здесь памятники средневекового искусства.

В нижнем городе, который составляет часть византийской Монемвасии, особой достопримечательностью является храм Пресвятой Богородицы "Хрисафитиссы", возведенный в XV веке на месте другого, более древнего храма Пресвятой Богородицы "Одигитрии". В нем находится одноименная чудотворная икона, которая была написана, вероятно, в XV-XVI вв.

Согласно преданию, изначально икона находилась в деревне Хрисафа, что в Лаконии. В Монемвасию, где она находится до сих пор, икона прибыла чудесным образом. Позже здесь был воздвигнут храм и основан монастырь в честь Пресвятой Богородицы "Хрисафитиссы".

Икону обрела одна престарелая женщина. Найдя ее, она тут же оповестила об этом местного епископа. Собрались верующие, взяли образ на руки и прошли с ним крестным ходом до кафедрального собора, где и поместили его.

В ту же ночь икона исчезла. Чудесным образом она вернулась на место своего обретения. После этого, исполняя волю Пресвятой Девы Марии, жители построили на месте обретения иконы храм и в нем поместили святой образ. Под храмом бьет единственный в Монемвасии источник, чудотворная вода которого способствует зачатию детей, главным образом мальчиков.

Между тем хрисафиты узнали, что их икона находится в Монемвасии. Они отправились к местному епископу и градоначальникам и потребовали вернуть ее. Те отказали, и тогда хрисафиты обратились с иском в суд, требуя возвращения своей иконы.

Судебную тяжбу они выиграли и, удовлетворенные, с иконой, возвратились в Хрисафу. Однако Божия Матерь не захотела идти в Лаконию. Поэтому икона снова возвратилась в Монемвасию, в нововозведенный храм, где Пресвятая Дева почти ежедневно совершала изумительные чудеса. Позже на этом месте был основан женский монастырь.

Видение игумении .

Древняя рукопись сохранила описание следующего явления Приснодевы в монастыре Пресвятой "Хрисафитиссы".

15 августа монахини бодрствовали в храме. В какой-то момент добродетельная игуменья Марфа увидела Пресвятую Деву Марию. Богородица сидела в стасидии и с умилением смотрела на игуменью, а та на протяжении всей всенощной службы плакала от радости.

Под конец славословия инокини громко запели, и Богородица исчезла.

- Ах, что вы наделали?! - воскликнула расстроенная старица.

Всенощное бдение закончилось, и монахини с недоумением спросили у игуменьи, что с ней случилось?

- Во время всенощного бдения я сподобилась великого благословения лицезреть Пресвятую Богородицу. Но как только вы усилили голос во время пения славословия, Дева исчезла. В следующий раз пойте, пожалуйста, тише, со смиренным голосом и с сердцем сокрушенным. Перед смертным царем всякий человек стоит со смирением, вниманием и страхом. Если не будет достаточного смирения, царь может разгневаться и прогнать его прочь. Куда с большим вниманием мы должны предстоять Царю Небесному, дабы не прогневать Его и не быть наказанными!

Наказание .

Храму пришлось испытать на себе все ужасы войны.

Стратегически важное расположение Монемвасии, ее всем известное вино, богатство и процветание привлекали многих завоевателей, превращавших ее в военный плацдарм. Она испытала на себе осады, грабежи и разрушения пиратов, франков, каталонцев, турко-албанцев и многих других.

Во время одного из набегов турок храм "Хрисафитиссы" был разграблен и превращен в склад для пшеницы. Рядом с храмом жил некий турок, страстно желавший расширить свои владения. Поэтому он разрушил здание, где производилось оглашение желавших принять Православие, а на его месте построил баню. За это Пресвятая Богородица покарала смертью всех его детей, и каждый, кто осмеливался войти в эту баню помыться, видел перед собой угрожавшую ему Женщину. Также все, позволявшие себе нечестивое поведение внутри или около храма, уходили наказанными различными болезнями. Они не могли излечиться до тех пор, пока не призывали священника, чтобы отслужить молебен в храме "Хрисафитиссы". Пресвятая Дева чудотворила не только для христиан, но и для мусульман.

Источник: Книга "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы ", 2001 (ISBN 5-7533-0187-8 ) [2001]

Статья опубликована участником [SerafimGrek] 2015-08-18, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-07-11. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Хрисафитисса'.