Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Блаженная Валентина Минская

Икона Валентина Минская, блж.
Эта страничка относится к разделу

s   Валентина Минская, блж.


6 февраля 2006 года ровно через сорок лет после смерти была канонизирована подвижница благочестия блаженная Валентина (Валентина Феодоровна Сулковская).

Более тридцати лет старица была прикована к постели. В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как «в немощи человеческой сила Божия совершается». Ее житие – непрестанная молитва. Могилка святой блаженной Валентины сегодня является местом паломничества и молитвы. В народе с любовью называют свою помощницу Матушкой Валентиной.

Родилась она 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, служившего в это время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково. В 1902–1904 годах он исполнял обязанности благочинного, был награжден наперсным крестом, а в 1910 году удостоился ношения ордена Святой Анны III степени. Его супруга Софья Петровна Чернявская разделяла все жизненные труды своего мужа. Это была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще трех дочерей.

Незадолго до первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж, став избранницей Феодора Васильевича Сулковского, который также происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника. В годы войны супруг Валентины служил в военном ведомстве, занимался вопросами обеспечения действующих армий Западного фронта. Сама же Валентина, чтобы в условиях военного времени, голода и разрухи обеспечить себя пропитанием, окончила в Минске курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатных машинках. После войны семья переехала на родину и стала заниматься хозяйством.

В 1931 году Феодор Васильевич Сулковский большевистскими властями был арестован и сослан в лагерь. Репрессированы были и другие ее родственники, в том числе, муж сестры Ксении, священник Сергий Родаковский (впоследствии расстрелян, в 1999 году иерей Сергий Родаковский был прославлен со святыми в лике новомучеников и исповедников Минской епархии в чине священномученика).

Оставшись без мужа, Валентина по-прежнему проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. Можно только догадываться о том, что она пережила в эти годы. Тогда болезнь, уже начала подкашивать ее здоровье, и Валентина была вынуждена подолгу лежать в постели.

В начале 1937 года умерла Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. Потеря родителей, мужа, многих родственников, аресты и гибель в это время последних священников Минской епархии были тяжело пережиты Валентиной Феодоровной. Но эти трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние, ибо вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия.

В конце 50- х – первой половине 60 -х годов Святая Церковь претерпела новое усиленное гонение со стороны безбожной власти. В условиях массовой антирелигиозной пропаганды, повсеместного закрытия и разрушения храмов советским гражданам внушалось, что через двадцать лет с Церковью будет покончено навсегда, а по телевидению «покажут последнего попа». Религиозная литература и проповедь была запрещена, и людям было очень сложно не потерять себя в омуте того дурмана, куда все глубже погружалась общественная жизнь.
Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным. В этой молитвенной помощи состоял смысл служения блаженной Валентины Богу и людям в тяжелые времена.

Своим просветленным взором она видела мир с его духовной, невидимой для внешнего взгляда стороны. Матушка ясно прозревала прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, возвещала это людям. Различая сокровенное в душе каждого человека к ней приходящего, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению.

6 февраля 1966 года подвижница приобщилась Святых Христовых Тайн и преставилась ко Господу. Еще при жизни она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я помогу вам». Она запомнилась своим современникам, людям, проживавшим по соседству с нею, как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве. Они сохранили память о ней, — осветившей их земную жизнь своими молитвами перед Господом.

Источник: Сайт www.blagobor.by [до 2015]

Примечание от PRAVICON.COM: Автор - Александр Медельцов

Статья опубликована участником [tol] 2016-04-21, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-04-21. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Валентина Минская, блж.'.