Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Владимирская Нерехтская

Икона Владимирская Нерехтская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Нерехтская


Нерехтская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня».
Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города.

Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

В 1678 году царь Феодор Иоаннович посетил Нерехту и, поклонившись чудотворной иконе, повелел воздвигнуть в обители каменный храм. В 1686 году трудами нерехтских граждан и попечением государей Иоанна Алексеевича и молодого Петра I Владимирский собор был построен и освящен.

После упразднения Сретенской обители в 1764 году Владимирский собор стал приходским храмом, но православные нерехтчане продолжали чтить пребывавшую в его стенах святыню – список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, небесной Покровительницы нерехтской земли.

После закрытия Владимирской церкви в 1930-е годы ХХ столетия чудотворная икона, как и все убранство храма, бесследно исчезла. Обнаружить святыню удалось в 1983 году. После реставрации икона находилась в музее, затем в Кресто-воздвиженской и Преображенской церквях града Нерехты.

13 мая 2004 года Владимирский собор г. Нерехты был передан Церкви, и в его стены на прежнее место возвратилась Нерехтская икона Божией Матери.

В Нерехте почиталась другая икона Божией Матери, которая также именовалась Владимирской. Спустя год после явления первой иконы ярославская вдова Екатерина Вавилова, услышав об основании в Нерехте девичьего монастыря, исполнилась усердием написать в новоустроенный храм запрестольный образ Владимирской Богоматери с изображением на обороте святых Кирилла и Афанасия, святителей Александрийских, преподобного Алексия, человека Божия и святой великомученицы Екатерины, соименных ей и ее ближайшим родственникам. Икона была написана и вскоре прославилась чудесами, слух о которых быстро распространился, так что храм, в котором она стояла, не мог вместить всех притекающих к образу. Узнав о том, что предназначенная для Нерехты икона пребывает в Ярославле, горожане стали просить отдать образ, но получили отказ от ярославцев, заявивших, что у них нет другого сокровища драгоценнее Владимирской иконы. Лишь после обращения нерехтчан к патриарху Иоасафу икона была отдана и 1 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы торжественно встречена в Нерехте.

Источник: Костромская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Статья опубликована участником [qwerty] 2016-04-28, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-04-28. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Нерехтская'.