Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге

Икона Всех скорбящих Радость в Санкт-Петербурге (царевны Наталии Алексеевной)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость в Санкт-Петербурге (царевны Наталии Алексеевной)


Царевна Наталия Алексеевна, родная сестра императора Петра Великого, в 1711 году сделала список с иконы «Всех скорбящих Радость» и взяла ее с собой в Санкт-Петербург. Во время войны Петра Великого с турками этот образ был в рядах русского войска. Когда царь возвратился в столицу, то в память избавления своего от опасности при реке Пруте построил при дворце царевны храм Воскресения Христова и в нем поставил икону.

При этом дворце вскоре устроены были два первые богоугодные учреждения в Санкт-Петербурге: больница и богадельня с особым отделением для приема младенцев-сирот и подкидышей. Царица Елисавета Петровна воздвигла на месте прежнего храма каменную церковь, освященную 24 октября, и перенесла в нее чудотворный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впоследствии этот храм был обращен в приходскую церковь, которую любила посещать императрица Екатерина Великая, возымевшая особенное благоговение к этому образу с тех пор, как в Санкт-Петербурге свирепствовала оспа, угрожавшая жизни наследника престола Павла Петровича и прекратившая свое губительное действие в столице по молитвенному заступлению Царицы Небесной.

На поклонение этому чудотворному образу со всех сторон и в великом множестве стекаются ищущие покрова Владычицы. К ней прибегают и особы нашего царского семейства. Для беспрепятственного доступа богомольцев храм, в котором находится эта икона, с раннего утра и до позднего вечера остается незапертым.

Царевна Наталья обложила чудотворную икону сребропозолоченной ризой, украшенной жемчугом и драгоценными каменьями. В царствование Екатерины Великой риза эта была заменена более прочной, и в нее перенесены все драгоценности и святыни, бывшие на старой. Икона Богоматери помещается в отдельной нише, по правую сторону иконостаса, на возвышенном пьедестале, и вставлена в резной позолоченный киот, вделанный в бронзовую позолоченную раму с зеркальным стеклом.

Икона писана на кипарисной доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Богоматерь изображена во весь рост с Предвечным Младенцем в левой руке.

В 1858 году на образ устроена была нынешняя золотая риза, на место прежней, пришедшей в такую ветхость, что из нее стали выпадать жемчужины.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Статья опубликована участником [tol] 2016-04-28, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-04-28. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость в Санкт-Петербурге (царевны Наталии Алексеевной)'.