Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

История чудотворной иконы Божией Матери, явившейся в 17 веке в селе Борки.

Икона Борецкая
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Борецкая


Все мы знаем, что Жировичский монастырь славится чудотворным образом Божией Матери «Жировичская». А не так давно стало известно, что и в нашем Ивацевичском районе, тоже когда-то была чудотворная икона Божией Матери, явившаяся слепому на сосне вблизи деревни Борки. На месте явления образа была построена в 1670 году церковь, которая за свою историю несколько раз по-новому сооружалась на том же месте, но до наших дней не сохранилась. Местное название места явления чудотворной иконы – Гай. 12 октября 1973 года церковь была сожжена, но люди окрестных деревень с тех пор поддерживают то место: установили крест, скамеечки, беседку. В какое именно время была утеряна чудотворная икона, осталось тайной, но до недавнего времени протоиерей Тарасий Витько, настоятель Любищицкого храма Святой праведной Анны, который поддерживая традицию несколько раз в году служил акафисты на приблизительном месте сгоревшего храма, и сам не знал и не ведал, что это место настолько прославлено.

– Всё началось с телефонного звонка из экзархата, – рассказывает отец Тарасий, к приходу которого ныне относится и д Борки.– На том конце провода прозвучал вопрос: «Почему вы не восстанавливаете свою святыню – чудотворный образ Борецкой иконы Божией Матери?» Я был, честно сказать, ошеломлен услышанным. Ведь ничего о такой иконе никогда в Ивацевичском благочинии не упоминалось. И стали мы искать, перерыли горы литературы церковной, православные сайты и, Слава Богу, кое-что нашли.

Отец Тарасий протянул мне отснятые страницы церковной летописи из книги отца Михаила (Ермакова) (1862-1929г.г.), митрополита Киевского, экзарха Украины, а с 1905 г. по 1915 г. – архиепископа Гродненского и Брестского. В главе «Рождество Пресвятой Богородицы», стр. 215-217, написано:

«1. В с. Борках, Слонимскаго уезда, Бытенскаго благочиния, в приходской церкви, у сосноваго бора – Церковь деревянная, с таковою же колокольней, в деревянной ограде, – сооружена в 1778 году на месте прежней церкви. Отстоит от г.Слонима в 12 верстах. – В ней имеется явленная, чудотворная св. икона Богородицы с Предвечным Богомладенцем на левой руке Богоматери – Борецкая,– большая, написана на холсте масляными красками, в серебряной ризе, местами озолоченной. По сообщению церковной летописи, церковь устроена на месте явления этой св. иконы и явление сей иконы здесь передается так: В ХVII веке был тут густой лес и ручей, через который лежала кадка, – по кадке раз пробирался слепой с поводырем и упал, – неведомый голос при этом воззвал к нему: «посмотри вверх», и когда он поднял лицо вверх, ясно увидел на близ стоящей большой сосне светящуюся св. икону Богородицы, – слепотствовавший стал с этого времени совершенно зрячим. Место это вскоре отметили сооружением церкви и она стала быть здесь с 1670 года, – церковь была первоначально приписною к соседней – Любищицкой, состроенной князьями Сапегами, – с 1698 же года стала самостоятельною, приходскою. Дерево, на котором произошло явление св. иконы, в значительной его части стоит доселе на своем месте, – оно во св. алтаре между огромным Богородичным киотом и алтарною заднею стеною храма почти в рост человека вышиной, в нижней части весьма толсто, – верхушка же его разобрана богомольцами, с давняго времени во множестве притекающими сюда в благоговейном чаянии благодатной помощи особенно при глазных болезнях и вообще при немощах и недугах. Так как постоянно собиралось сюда множество народа, то князья Сапеги, еще в 1698 году, отчислили к церкви под остановку при ней богомольцев 10 моргов земли, с сосновыми по ней рослыми деревьями, где и теперь имеется привольное рощевое становище, – незанятое никем, и ничем для хозяйственных потребностей не занимаемое»…

А вот еще одно описание чуда прозрения слепого:

«…В 1860 годах текущего столетия пред этою св. иконой, после усердной молитвы, прозрел крестьянин ближайшей к Боркам деревни Подстаринь Стефан Крот: «Точно пелена спала с глаз, когда я вышел из церкви после усердного богомолья пред св. иконой Богородицы», говорил он всем, как это значится в церковной летописи».

Описание иконы: «Риза на св. иконе сделана из серебряных привесок – в 1706 году, а на позолоту прихожане делали складчину. Внизу этой св. иконы, помещающейся высоко, имеется другая св. икона, на которой тот же образ изображен находящимся на сосне и под ней внизу молящийся на коленах в виде отшельника тот слепец, которому св. икона явилась. – особенное чествование сей св. иконы приурочено к 9 мая, когда бывает особенно численное стечение богомольцев – обыкновенно свыше 2000, – почему в церкви имеются 4 больших, видных, образа святителя Николая в киотах. – прихожан при сей церкви: 1008 мужеского и 986 женскаго, а всего 1994, – в 4 селениях: Борках, Озерце, Подстарине и Холопье, – из коих самое отдаленное от приходской церкви – Борки – в 3 верстах»…

Упоминание о чудотворном образе Богородицы найдено еще в одном источнике – журнале «Гродненские епархиальные ведомости» в «44 от 31 октября 1904 г, с расписными вензелями на заглавных буквах и на кириллице с буквой «ять». В главе: «Церковное торжество в селе Борках, Слонимскаго уезда» (стр. 1286-1288) стоит эпиграф Некрасова: «Из лепты трудовой вырастают храмы Божии по лицу земли родной». И далее: «Эти слова поэта-народника вспомнились мне во время освящения церкви в с. Борках Слонимскаго уезда 3 октября. Сердце каждого истинного христианина должно наполняться радостью, когда видишь, что церкви Божии украшаются. И народ не жалеет на это святое дело своих трудовых грошей. Если свои жилища, думает он, мы стараемся обновить, украсить по возможности лучше, тем более мы должны заботиться, чтобы дом Отца Небеснаго был обновлен, украшен, куда каждый христианин притекает в минуты радости поведать Всеведущему свою радость и возблагодарить его, а в минуты горя выплакать его у святого алтаря», – пишет автор главы П.Каппаров.

После слова церкви стоит звездочка, а внизу сноска: «В ней есть чудотворная икона Божией Матери, явившаяся в 17 веке».

Отец Тарасий сообщил высокопреосвященнейшему архиепискому Пинскому и Лунинецкому Стефану об этой необыкновенной истории, а вскоре было принято решение сделать список чудотворного образа. 22 мая нынешнего года на месте явления Борецкой иконы состоялось историческое событие для нашего Ивацевичского района – список чудотворной иконы Божией Матери был привезен сюда владыкой Стефаном. Прихожанам, которые приехали из окрестных деревень и райцентра, в проповедях архиепископа и отца Тарасия была поведана история храма и чудотворной иконы. Акафист Божией Матери, величание Богоматери и Николаю Чудотворцу, пелись на фоне природы с великим воодушевлением.

Кстати, в тот день целый день шел дождь, но прихожане то тут, то там выражали несомненную уверенность, что Божия Матерь позаботится о погоде. И, представьте, во время богослужения сияло солнце – вот что значит, отдаться воле Божией чистому верующему сердцу.

– Какой праздник подарил нам ты, Святителю Николае Чудотворче, какой праздник! – охали и ахали бабушки. – Даже домой не хочется…

А прихожанки д.Подстаринь угощали весь собравшийся народ пирогами, испеченными своими руками по случаю торжества.

«Есть в жизни сельскаго священника радостные минуты, когда душу охватывает сознание свято исполненного долга, когда исполняются желания и мечты, когда видишь, что паства твоя находится в полном единении с тобой…» – писал П. Каппаров. Читаю и думаю, как актуальны его слова сейчас. Таким же единением была проникнута атмосфера возвращения чудотворного образа Божией Матери на нашу родную землю. Надежду на то, что благодать вернется, несмотря на наши грехи – потерю иконы и храма, выразил отец Тарасий. Такая же надежда горит в сердцах прихожан – через 345 лет чудотворная икона напомнила о себе, а значит, это угодно воле Божией. К тому же, раскрою вам один маленький секрет, в этот же день неисповедимыми путями в нашем районе оказался мальчик, которому вскоре предстоит операция на глаза. Его приложили к иконе и, скажу честно, сердце замирает в надежде на чудесное исцеление. Хотя сам факт, что он оказался здесь, в поле в момент прибытия иконы, уже чудо, смысл которого когда-то, если будет угодно Господу, будет раскрыт.

Список чудотворной иконы (кстати Казанская Иконы Божией Матери тоже список, но она тем не менее чудотворная) будет храниться в Свято-Аннинском храме д. Любищицы ивацевичского района, а 12 июня в 17.30 впервые, а впоследствии каждую пятницу вечером в нем будет служиться акафист Божией Матери «Борецкая». Три раза в году: 22 мая, 21 июля и 21 сентября, акафисты будут служиться на месте явления чудотворной иконы – в Гаю.

Валентина БОБРИК.

Источник: Сайт hram-derjavny.by [2015-06-17]

Статья опубликована участником [tol] 2016-04-29, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-04-29. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Борецкая'.