Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Божией Матери «Вратарница»

Икона Иверская (Вратарница, Портаитисса)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Иверская (Вратарница, Портаитисса)


Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Вратарница» — самая знаменитая икона Афона. Вначале, согласно преданию, она находилась в малоазийском городе Никея, в домовой церкви некой благочестивой женщины, жившей со своим единственным сыном.

Во время второго гонения на иконы императорские шпионы обнаружили этот образ и пригрозили женщине, что в случае, если та не даст им мзды, ее убьют. Запуганная мать пообещала, что на следующий же день разбойники получат свои деньги. А сама под покровом темной ночи, помолившись пред святою иконой, с благоговением подняла ее над головой, спустилась к побережью и опустила в море со словами:

— Владычице Богородица, Ты имеешь силу и нас спасти от гнева нечестивого правителя, и Свою икону в морской пучине.

В этот момент произошло нечто невероятное: чудотворная икона поднялась над волнами и направилась к западу. Взволнованная происшедшим женщина вернулась к сыну и говорит:

— Сын мой, ради любви к Богородице я готова умереть. Ты же беги в Грецию [1].

Без промедления юноша собрался и направился сначала в Салоники, а оттуда на Афон, где и принял монашество. Он подвизался на том месте, где позже был основан Иверский монастырь. Это было промыслительно, потому что именно через него монахи узнали историю чудотворной иконы.

Прошло время. Монах из Никеи умер. Был основан Иверский монастырь, и уже окончательно завершилась его постройка. И вот однажды вечером глазам монахов предстало странное видение: от моря восходил огненный столб, достигавший небес.

Видение продолжалось несколько дней и ночей. Братья спустились к побережью и у основания огненного столба с удивлением обнаружили… икону Богородицы. Однако, сколько раз иноки ни пытались к ней приблизиться, всякий раз икона удалялась. Тогда монахи собрались в церкви и со слезами начали просить Господа даровать их монастырю это бесценное сокровище. И Пресвятая Дева услышала их молитвы.

В том монастыре жил один благочестивый подвижник по имени Гавриил. Ему и является Богородица и говорит:

— Скажи игумену и всем братьям, что Я дарую вам эту икону, дабы она оберегала вас. Ты войдешь в море, пройдешь по волнам, и таким образом все узрят Мое благоволение к вашему монастырю.

Так и произошло. Отец Гавриил прошел по поверхности моря как по твердой земле, с благоговением принял чудотворную икону и возвратился на берег, где собравшаяся братия приготовила ей достойный прием. Святой образ поместили в алтаре главного храма.

Когда на следующий день пономарь вошел в алтарь зажечь лампады, иконы не было. Обыскав весь монастырь, он нашел ее на стене прямо над монастырскими вратами. Иноки снова перенесли икону в главный храм, однако на следующий день икона опять исчезла. Так повторялось несколько י раз. Наконец Богородица является старцу Гавриилу и говорит ему:

— Скажи братьям, пусть они Меня больше не беспокоят. Я пришла сюда не для того, чтобы вы Меня хранили, но чтобы вас хранить. Все вы, добродетельно живущие на этой Горе, имейте веру в милость Сына Моего. До тёх пар, пока в вашем монастыре Моя икона, вас всегда будет осенять Его благодать и милость.

После этого монахи построили у ворот монастыря небольшую часовню, где и разместили священную икону.

«Вратарница» и доныне, как и было заповедано, предстательетвует монастырю и устраивает все его нужды.

Исцеление царевны

В 1651 году иверские монахи, число которых достигало 365-ти человек, испытывали материальные трудности и потому вверили попечение о своем содержании в руки Пресвятой Богородицы. И нежно любящая Мать поспешила найти средства для монастыря посредством следующего необычайного чуда.

В то время тяжело болела дочь русского царя Алексея Михайловича. У нее были парализованы ноги, и доктора были бессильны исцелить страшную болезнь.

Однако, по Промыслу Пресвятой Богородицы, торе царевны и ее царских родителей обратилось в радость. Однажды ночью Она явилась царевне во сне и, придав ей мужества и пообещав исцелить, сказала:

— Попроси отца, пусть он привезет из Иверского монастыря Мою икону «Вратарницу».

Утром больная передала наказ Богородицы родителям, и сразу же на Афон было отправлено посольство, чтобы передать иверским монахам желание царя. Но те испугались, вдруг икона не вернется обратно, и решили послать ее достоверную копию в почетном сопровождении четырех иеромонахов.

Едва стало, известно о прибытии чудотворной иконы в Москву, дома в городе опустели. Все: царская семья и простой люд — спешили встретить ее. А в палатах, ни о чем не подозревая, лежала прикованная к постели царевна. В какой-то момент она позвала мать, и только тогда ее известили о великом событии.

— Как?! — воскликнула она. — Грядет Богородица, а вы оставили меня здесь?

В тот же момент она соскочила с кровати, оделась и побежала встречать Приснодеву.

Все были потрясены, увидев, как царевна, которая еще минуту назад не могла встать с Кровати, бежит на своих ногах. Полнота всеобщего ликования наступила, когда с другой стороны показалась процессия со святой иконой.

— Ваше Величество, — обратились к царю посланцы, — мы преподносим эту икону в дар русскому народу.

—Благодарю вас, — взволнованно ответил царь. — В подтверждение моей признательности предоставляю вам один из лучших московских монастырей — в честь святителя Николая.

Кроме этого он выделил монастырю ежегодное пособие в размере 2500 рублей, разрешение на беспошлинный ввоз и вывоз любых товаров, а также бесплатное передвижение его посланцев.

Этот монастырь пребывал во владении Иверской обители до 1932 года и обеспечивал ему такие доходы, которых хватало, чтобы покрывать почти все его материальные нужды.

Алчущий путник

Искони Иверский монастырь славился своей гостеприимностью, истоки которой восходят к одному случаю, который произошел в давние времена.

Некогда один бедный труженик, утомленный долгим путем, изможденный и голодный, подошел ко вратам: монастыря в обеденный час. Несчастный попросил у привратника немного хлеба, поскольку торопился продолжить свой путь. Привратник по неизвестной причине отказал ему. Вздохнув, бедняга ушел несолоно хлебавши.

Подымаясь к Карее [2], он ненадолго присел в тени дерева. Уставший и огорченный человек прилег на землю, как внезапно услышал приближающиеся к нему шага. Он приподнялся на локоть и прямо перед собой увидел Жену с Младенцем на руках. Сладким голосом Она начала расспрашивать его:

— Что с тобой? Ты не болен?

— Нет, — ответил он, — но очень голоден. Я попросил было у привратника Иверского монастыря хлеба, но тот мне отказал.

—Послушай Меня. Ты не должен обижаться на привратника, ибо привратник этого монастыря — Я. Сейчас же вернись обратно и попроси сёбе хлеба от Моего имени. А если тебе не дадут, то купи его вот на эти деньги.

И, не договорив до конца, Женщина дала ему три золотые монеты. Путник, ни ρ чем не догадываясь, направился к монастырю. Он постучал в ворота и, с деньгами в руках, снова попросил у привратника хлеба, не умолчав при этом о своем разговоре с Женщиной.

Едва монах услышал о Женщине и увидел редкостные монеты, тут же понял, что речь идет о чуде. Он зазвонил в колокола, собралась братия, и все с восторгом выслушали рассказ о необычайном происшествии. Все также удостоверились, что эти монеты много лет назад были пожертвованы чудотворной иконе. Однако Богородица, видя нужду несчастного бедняка, взяла их и с материнским состраданием отдала ему.

Монахи со страхом и благоговением возвратили монеты святой иконе «Вратарнице», научившей их посредством этого чуда великой добродетели — гостеприимности.

Источник: Книга "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы ", 2001 (ISBN 5-7533-0187-8 ) [2001]

Статья опубликована участником [tol] 2016-07-11, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-07-11. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Иверская (Вратарница, Портаитисса)'.