Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы «Геликонская»

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская


Поднимаясь по склонам горы Геликон, там, где в древности поклонялись мифическим Геликоншским музам, попадаешь в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Теперь здесь «гласбами телесными» превозносится и воспевается «песнь бестелесных» — Богородица Дева.

Растущие вокруг монастыря вековые платаны, высоченные серебристые тополя и сосны создают неописуемой красоты картину.

Первый монастырский храм византийского типа был построен в XII веке, когда Византийская империя находилась на вершине своей славы. Позже, в XVII веке, храм был реставрирован, и монастырь стал ставропигиальным.

В небольшом иконостасе храма размещается икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Это древняя и чудотворная икона, как об этом свидетельствует сохранившееся предание.

Множество различных героических легенд и славных историй, связанных с монастырем, относится к периоду национального возрождения. Тогда монастырь сыграл важную роль в деле возрождения греческого народа. Он стал прибежищем преследуемых раев и военных командиров. Согласно преданию, в него заходили со своими солдатами Дмитрий Ипсилантис и Карайскакис, так же как и множество других борцов за освобождение Греции от турецкого ига.

Богородица не переставала покровительствовать Своей обители. Одно глубоко трогающее душу чудо произошло в 1687 году, когда греки предприняли одну из попыток сбросить с себя турецкое иго.

Между повстанцами находились и парнассидские арматолы Курмас и Спанос, возглавлявшие группу греческих партизан. Их отряд напал на одну из частей турко-албанских войск и погнал ее до самой вершины Геликона. Турки, будучи прижаты и другими греческими отрядами, приняли решение захватить монастырь Благовещения и укрепиться в нем да прихода подкреплений.

Спустились сумерки. Турко-албанские солдаты находились на одной из возвышенностей, как раз напротив монастыря. Они взяли путь на тихий свет его лампады и бесшумно подошли почти к самим стенам обители. Сераскерис Мукада-паша, опасаясь, что греки приготовили ему какую-нибудь ловушку, отдал приказ небольшой группе исследовать район. Когда солдаты достигли последнего на пути к монастырю поворота, перед ними внезапно предстала одетая во все черное Женщина. Это была всемилостивая Богородица Дева.

— Уходите! — строгим голосом повелела Она им. — Возвращайтесь к себе!

Не закончив говорить, Она исчезла так же внезапно, как и появилась. По всей вероятности, Пресвятая Дева хотела защитить женщин и детей, которые сотнями прятались в то время в Ее обители.

Дрожащие от страха воины возвратились в часть и подробно рассказали своему начальнику о происшедшем. Разъяренный тем, что они испугались какой-то женщины, паша приказал немедленно приступить к нападению.

И вот, когда солдаты Мукады добрались до поворота, им во второй раз явилась Богородица, преградив путь. Вышедший из себя от гнева военачальник приказал начать общее наступление на монастырь, И тут произошло великое чудо: земля под. ногами бегущих солдат разверзлась и поглотила все войско! Число погибших воинов до сих пор остается неизвестным. Пятьсот ли их было или тысяча — никому не известно. С тех пор это место называется «Вула» — от слова «погружение» (турецкого войска). Каждый раз, когда кто-то принимается копать в этом месте, находит человеческие кости,

Из всего войска спаслось лишь двое: Мукада-паша и его адъютант. Пресвятая Богородица в Своем неизменном образе — облаченная во все черное, провела их до монастырских ворот и исчезла. Сокрушенные происшедшим, турки пали на колени и до самого храма проползли, не подымая лиц. Они всмотрелись в находившуюся в иконостасе икону Божией Матери и в Ее умилительном образе узнали знакомую им Черницу.

Испуганные и кающиеся нечестивцы умолиди монахов оставить их в монастыре в качестве простых рабочих. Затем благодать Пречистой Девы завершила свое действие в их душах — неверные приняли святое крещение и, пройдя положенное испытание, постриглись в монахи, полностью посвятив себя служению Пресвятой Богородице. Мукада стал настолько добродетельным монахом, что братия избрала его на игуменство. Он не только потрудился в обновлении монастыря, но и отписал ему свое огромное состояние.

До сего дня в монастыре стоит «часовня Мукады» — как память о том, что произошло во времена покаявшегося и обратившегося турецкого паши.

Источник: Книга "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы ", 2001 (ISBN 5-7533-0187-8 ) [2001]

Статья опубликована участником [tol] 2016-07-11, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-07-11. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская'.