Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Икона Пресвятой Богородицы «Фанеромени»

Икона Фанеромени (Явленная)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Фанеромени (Явленная)


На острове Саламина, на изумительной красоты побережье под названием «Большая Сосна», находится монастырь «Фанеромени» построй енный преподобным Лаврентием в XVII веке на развалинах древнего монастыря.

Преподобный Лаврентий, будучи еще мирянином с именем Ламброс Канеллос, однажды ночью увидел Богородицу, повелевшую ему:

— На острове Саламина, в его северной части, находится один мой совсем уже разрушившийся храм. Пойди и отстрой его.

Ламброс не принял этого видения. Поэтому Пресвятая Дева во второй, а затем и в третий раз явилась ему и уже со строгостью и настойчивостью призвала его к послушанию.

Тогда, по настоянию Пресвятой Богородицы, Ламброс отправился к берегу моря, намереваясь найти там какую-нибудь лодку, чтобы переправиться на остров. Но его ожидало большое разочарование: на море был сильный шторм, и он не нашел ни одного человека, который собирался бы выйти в тот день в море. Сидя на берегу, поглощенный размышлениями, он внезапно услышал нисходивший с высоты голос Богородицы, повелевавший ему:

— Брось в море свою накидку, сядь на нее, и Она переправит тебя на остров.

Так и произошло. Без малейшего колебания Ламброс забрался на накидку, и она, рассекая волны, доставила его совершенно невредимым к противоположному берегу.

На Саламине, на указанном Богородицей месте, он обнаружил развалины Ее храма, а также какого-то древнего монастыря. В храме находилась икона Божией Матери «Фанеромени» (Явленная), или еще называемая «Неофанисса» (Новоявленная), в честь которой позже был назван монастырь.

Ламброс отстроил церковь и кельи, принял монашеский постриг, и вскоре, благодаря его святой жизни, эта небольшая обитель стала прибежищем спасения как для мирян так и для монахов.

Ранее древний монастырь располагал большими земельными владениями, которые, однако, были присвоены соседями. Преподобный вернул их монастырю. Богородица непрестанно являлась ему в видениях и Сама указывала пределы нечестно отобранной собственности.

Вскоре он добился, чтобы все прежние владения были переданы монастырю. Осталась лишь оливковая роща в Глифаде, которая незаконно принадлежала одному весьма влиятельному и фанатичному мусульманину.

Дабы отвоевать владения, преподобный Лаврентий отправился к мусульманину от имени самого Патриарха, но тот был непреклонен. Тогда вмешался Божий суд. Жена турка серьезно заболела. Ни врачи, ни лекарства ничто не могло облегчить ее страданий. Тогда больная женщина с глубокой верой обратилась к преподобному Лаврентию, дабы он излечил ее, но рассвирепевший турок пресек эту попытку. Тем временем ее состояние непрестанно ухудшалось. И только тогда, когда смерть была уже неизбежной, жестокий нечестивец призвал святого старца, и тот, помолившись и перекрестив голову бальной, исцелил ее.

Чудо потрясло магометанина, который от всей души отблагодарил святого. Он не только вернул оливковую рощу с соответствующими грамотами, но также пожертвовал монастырю большую сумму денег.

Колонна и рабочий

Однажды, когда святой Лаврентий возводил монастырь, ему явилась Пресвятая Богородица и сказала:

— В такой-то части острова закопана большая каменная колонна. Отправляйся и найди ее: она будет утверждением Моего храма.

Колонна была отыскана. Но во время перевозки она упала и придавила одного из рабочих. Все бросились ему на помощь, но «Фанеромени» совершила чудо. Рабочий поднялся целым и невредимым.

Нечестие епископа

Как-то раз пятнадцатого августа, в день празднования святой иконы, в монастырь с неизвестно какой целью приехал епископ из Афин по имени Иаков. Архиерей держал себя со старцем надменно и, одолеваемый алчностью, похитил из монастыря свечи и некоторые пожертвования, а затем уехал в один городок на Саламине.

Ночью во сне злочестивцу явилась Богородица. Дева грозно наступила ему на горло и угрожающе сказала:

— Немедленно отошли в монастырь все, что ты похитил!

Перепуганный епископ на следующий же день отправил все украденное в монастырь, моля Пресвятую Богородицу Деву о прощении.

«Фанеромени» во время освободительной борьбы

В период турецкого ига, а особенно во, время национально-освободительной борьбы, монастырь Пресвятой Богородицы «Фанеромени»- был центром национального противостояния. Под его кровом находили убежище женщины и дети, в нем хранилась пища, боеприпасы и ценные вещи из различных монастырей, храмов и селений. Здесь собирались военачальники для выработки планов и обсуждения военных кампаний, сюда привозили раненых и добытые трофеи. Были дни, когда монастырь питал до 75000 человек!

Воины укрепили монастырские стены, и обитель таким образом превратилась в неприступную крепость. Все турецкие атаки разбивались о его укрепления. Но доблестные войны приписывали победу не себе, а Пресвятой Богородице, «Взбранной Воеводе». Эта вера наглядно выражена в стихах, которые народ вложил в уста захватчика Аттической Кютахи, напрасно пытавшегося взять монастырь приступом:

— Деревни, равнины, горы и монастыри прошел я,

растоптал и превратил все в пепел.

Но «Кулурийская» Богородица — великий монастырь!

Там шестьдесят бил и двадцать три колокола.

Он стоит и сражается со мною, не желая сдаваться.

Шестьдесят вылазок предпринял я

и двадцать девять нападений,

но Ее огонь сжег меня, и я ухожу ни с чем.

Благоговение борцов перед Божией Матерью «Фанеромени» было настолько глубоко, что после каждого боя самую богатую часть трофеев они преподносили Ее образу. А будучи на смертном одре, солдаты посвящали святой иконе самое дорогое для них оружие. Тяжело раненные в сражениях воины просили отнести их в Кулурийский монастырь, с непоколебимой надеждой на то, что Богородица Дева исцелит их. Эта глубокая и горячая вера выражена в стихах «Плач Карайскакиса»:

Если я и ранен, друга мои, не печальтесь!

Скоро приду я в Кулури, прямо к «Фанеромени»,

Где рану мою залечат царские лекари.

Над святым алтарем я повешу свое оружие.

И, когда его благословит священник,

Возьму его в руки и вернусь к вам!

Прошли годы. В 1944 году несколько немецких солдат, возможно, просто ради развлечения, а может и преднамеренно, решили обстрелять с «Большой Сосны» разрывными снарядами место подвигов преподобного Лаврентия. В результате было разрушено все, кроме восточной стены часовни пророка Илии с нишей.

Немцы кинулись туда, чтобы найти объяснение такому странному делу. И ваг они увидели изображенную в нише в уцелевшей стене икону Божией Матери и тихо горящую перед ней лампаду. Пораженные солдаты восприняли это как чудо и отстроили ими же разрушенную часовню с кельей.

Источник: Книга "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы ", 2001 (ISBN 5-7533-0187-8 ) [2001]

Статья опубликована участником [tol] 2016-07-11, последний раз редактировалась участником [tol] 2016-07-11. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Фанеромени (Явленная)'.