Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия Байтальская»
  Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Байтальская |
Этой иконе более 200 лет. Она постоянно находится в женском монастыре, в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Байталы Одесской области. С октября прошлого года икона стала мироточить. Очень многими чудотворениями и исцелениями прославился этот образ.
Когда-то, 3 века назад, примерно в 1720 году в Байталах был мужской монастырь. В эти годы на монастырь напали турки и вырезали порядка 300 монашествующих братьев. Сам же монастырь сожгли до тла.
Уцелевшим монахам удалось выхватить из пламени только несколько святынь.
В «Опыте статистического описания г. Ананьева» от 1854 года говорится, что «в 17-и верстах от города Ананьева, в казенном селении с. Байталы, на Тилигуле, был основан монастырь около 1700 года. Теперь нет и следов его, здесь был в то время устроен прекрасный фонтан. В 1849 году приступили к расчистке засорившейся трубы его; но во время работ обрушившаяся гора, едва не произвела смертных случаев. С этого времени работы прекратились, однако вода чистая, легкая, студеная, до сих пор просачивается». На самом деле это не просто вода, а святой источник, который хотели превратить в нечто развлекательное, не относящееся к Богу. Но в народе источник тут же назвали чудотворным, потому что от него происходило много исцелений. Старожилы рассказывают, что в начале 20 века здесь стояла часовня.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы основана лишь в 1945 году, но и она вскоре была разрушена богоборческой властью. Верующие жители села не отчаялись и снова воздвигли другой Храм, который был закрыт советской властью и превращен в колхозный склад. Глиняные стены стали разрушаться, так что на сегодняшний день он уже не подлежит реставрации, оставаясь складом, но уже церковным. В 1993 г. новый храм «Рождества Пресвятой Богородицы» стали строить рядом со старым. Но так и не достроили.
В июле 2005 г. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский благословил достроить Байтальскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вскоре церкви пожертвовали неизвестную старинную икону.
В конце 2005 г. икона была привезена на поклонение в Киево-Печерскую Лавру. Реставраторы определили, что ей более 200 лет. Никто не знал ни её истории, ни возраста, ни происхождения. Не находили даже аналогов именно такого образа Богоматери. Икону назвали по месту нахождения – Байтальская. Есть предположение, что это одна из уцелевших монастырских святынь «вернулась домой».
«Я не помню, чтобы кто-либо, помолившись у образа Одигитрии Байтальской, не получил бы ответа на прошение», – говорит настоятель байтальского храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Антоний Кумпэтэ. – «Никого Матерь Божия не отпускает неутешенным».
По молитвам на водосвятных молебнах у «Байтальской» иконы Божией Матери разрешилось много проблем. Исцелялись страждущие; в семьях, где давно уже ждали детей, совершилось долгожданное событие; успешно закончились судебные разбирательства; и самое важное, вернулись в семью дочери и сыновья несчастных матерей, которые просили святого заступничества у Пресвятой Богородицы.
География этих чудесных событий обширна: Киев, Одесса, Днепропетровск, Москва, Люберцы, Полоцк, Пинск… Прихожане храма завели книгу, в которой ведутся записи благодатной помощи Божией Матери.
Видя любовь многих людей к Своему образу, Богородица стала просветлять лик на иконе Одигитрии Байтальской. Так, некогда забытая, неизвестная икона стала для многих известной и почитаемой.
Источник: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии [2013-07-03]
Статья опубликована участником [tol] 2017-03-04, последний раз редактировалась участником [tol] 2017-03-04. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Байтальская'.