Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Загоровская икона в храме Рождества Божией Матери в селе Новый Загоров Луцкого района Волынской области

Икона Загоровская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Загоровская


Время основания монастыря Рождества Пресвятой Богородицы и появления в нем чудотворной иконы предание относит к XIII веку. Во время монголо-татарского нашествия киевские монахи оставили столицу Киевской Руси и рассеялись, основав множество новых монастырей. По-видимому, киевские иноки основали и мужскую обитель Рождества Пресвятой Богородицы в Загорове, принеся туда образ, позднее прославленный чудесами.

Первое письменное свидетельство о Загоровском монастыре датируется 1492 годом - это дарственная надпись Александра Загоровского на колоколе. Второе, от 1566 года, свидетельствует об исцелении Петра Загоровского. Опечаленная мать Петра Богдановича, перенесшего в детстве тяжелую болезнь, пришла в монастырь к Загоровской иконе Пресвятой Богородицы, которая к тому времени была известна чудодейственной помощью, моля об исцелении, - это и было первое описанное чудо. Впоследствии, с благодарностью вспоминая милосердие Царицы Небесной, Петр Загоровский на свои средства возвел каменную церковь, обеспечил ее церковной утварью, иконостасом (более поздний загоровский иконостас выполнил известный церковный живописец Иов Кондзелевич). Строительство церкви и корпуса было закончено в 1576 году. Петр Загоровский завещал похоронить его в храме Загоровского монастыря, около стены у правого клироса. Завещание было исполнено, и еще в 1909 году захоронение находилось на указанном месте.

Изображение Пресвятой Богородицы на оригинальной Загоровской иконе поясное, с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Богомладенец изображен с державой в правой руке и с закрытой книгой - в левой. Размеры иконы - 73,4 на 46,7 см. Написана масляными красками на полотне, наклеенном на доску. В XVII веке чудотворная икона богато украшается серебряными подвесками, вызолоченной ризой весом до шести килограмм, но уже в 1664 году собственник Загорова Иван Загоровский делает попытку лишить святую обитель некоторых земель, подаренных монастырю его же предками. Однако братия не прекращает молитвенного подвига, пока духовная чума - уния не поглощает Загоровский Рождества Божией Матери монастырь. Произошло это в 1719 году. Дошедшие до нашего времени свидетельства чудодейственной помощи от святого образа относятся как раз к этому времени - XVIII-XIX векам.

В августе 1767 года Евдокия Ларанская, крестьянка Нового Загорова, упала с лесов во время строительных работ в Загоровском монастыре. Все думали, что вскоре она умрет. Но Евдокия пришла в сознание и попросила положить ее перед образом Богоматери. Во время молитвы она почувствовала некоторое облегчение. Крестьянку занесли в ее дом, где она продолжала молиться Царице Небесной. Через день Евдокия Ларанская выздоровела и снова приступила к работе в монастыре.

17 мая 1752 года монах-францисканец Семен Нивинский во время Великого поста заболел и попросил прислать к нему пресвитера. Но перед приходом католического священника монах услышал голос: «Воля Божия такова, что ты должен прожить еще некоторое время». При этом францисканец увидел икону Загоровской Божией Матери. Выздоровев, Семен Нивинский пришел в Загоровский монастырь на поклонение чудотворной иконе. Тогда же он просил записать чудесное исцеление в книгу, в которой собственноручно подписался: «Семен-францисканец, недостойный слуга Божий».

Май 1739 года, на польских землях свирепствует чума. Только Волица Загоровская (старое название Нового Загорова) спасена от нее заступничеством Богородицы. Умерла лишь одна старуха. При смерти находился ее сын, но она сказала: «Пресвятая Матерь, пусть лучше я умру, лишь бы сын мой выздоровел». Сын после этих слов сразу встал на ноги, а его мать через три дня умерла.

29 июня 1770 года помещица Скарубская и ее сестра принесли в Загоров ребенка, больного лихорадкой. Сестры положили дитя перед чудотворным образом, а сами стали молиться. Ребенок выздоровел и в дальнейшем никогда не болел лихорадкой.

12 июля 1770 года жительница Порицка Виктория Лежец-кая просила записать в книгу одно из чудес, которое она связывала с иконой Загоровской Богородицы. Ее ребенок тяжело болел, и доктора ничем не могли помочь. Тогда Лежецкая стала молиться перед чудотворным образом. Во время молитвы ребенок выздоровел.

15 августа 1788 года в Новый Загоров приехал с женой и детьми управитель Свинюх Закревский. Они зашли пообедать к супериору-игумену монастыря. После обеда, когда Закревские ехали в коляске, кони вдруг понесли. Коляска была у самого края горы, когда Закревские с мольбой обратились к Пресвятой Богородице. Кони в ту же минуту остановились. Этот факт подтвердил супериор Загоровского монастыря Александр Квятковский.

8 января 1812 года молитва перед святой иконой Богородицы избавила человека от немоты. Имя этого человека - Петр Прушинский, никаких других данных о нем и его исцелении более не сохранилось. Сам факт исцеления под присягой подтвердил очевидец чуда Константин Янышевский.

В годы атеистических гонений монастырь был полностью разрушен.

Сегодня список чудотворной иконы Божией Матери Загоровской находится в сельском православном храме села Старый Загоров.

Источник: Сайт www.pavel-ko.net [2012-02-21]

Статья опубликована участником [tol] 2017-03-09, последний раз редактировалась участником [tol] 2017-03-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Загоровская'.