Икона Муромская - описание
  Икона Пресвятой Богородицы Муромская |
Принесена икона из Киева в Муром святым князем Константином Муромским (память 3 июня по новому стилю) в начале XII века. Константин долго старался убедить язычников в Муроме принять христианскую веру, но они не только не изъявляли на то согласия, а даже в ярости составили заговор и хотели убить его. Когда благоверный князь узнал об этом, то усердно помолился Богу и вышел к ним с иконой Богородицы. Язычники тотчас переменили мысли и сами стали просить крещения.
В конце XIII века в Муроме был епископом святитель Василий Рязанский (память 23 июня и 16 июля по новому стилю). Народ, ослеплённый клеветой на своего епископа, заподозрил его в порочной жизни и хотел умертвить. Святитель попросил отсрочить его смерть до утра и всю ночь молился в храме святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Затем, совершив Литургию, пошёл в храм Благовещения и там пред иконою Божией Матери, которая была принесена из Киева князем Константином, отслужил молебен. Затем он взял святую икону, пошёл на реку Оку и, сняв с себя мантию, распростер её по воде, встал с иконою в руках на мантию, и сильный ветер понес его против течения.
К девятому часу дня святитель Василий доплыл до места, называемого Старая Рязань, где жили князья Феодор и Константин. Князья с духовенством и народом вышли с крестным ходом навстречу дивному пловцу. С тех пор упразднилась епископская кафедра в Муроме и учредилась в Рязани, где и осталась чудотворная икона, которую назвали ещё «Молением святого Василия». Через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань, как место, более защищённое от монголов, и там утвердил в 1291 году свою кафедру. Туда же перенесли и Муромскую икону.
Впоследствии чудотворный образ был помещён над гробницей святителя Василия в рязанском кафедральном соборе Рождества Христова. После революции собор был закрыт, Муромская икона Божией Матери пропала.
На Муромской иконе Богомладенец держит в руке развёрнутый свиток. На некоторых иконах свиток изображается свёрнутым. Это приводит к тому, что часто Муромскую икону Пресвятой Богородицы путают со СЛОВЕНСКОЙ иконой.
Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников [2011]
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Муромская'.