Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Блаженный царевич Иаков Касимовский

Икона Иаков Касимовский, царевич, бл.
Эта страничка относится к разделу

s   Иаков Касимовский, царевич, бл.


В настоящее время мало кто из жителей города Касимова слышали что-либо о царевиче Иакове. Немногие также знают, что в нашем городе был некогда величественный Казанский женский монастырь. А ведь менее века прошло с тех пор, как имя царевича Иакова было известно даже далеко за пределами Рязанской губернии. Люди с разных городов России, с Сибири и Дальнего Севера приезжали в Казанский женский монастырь к могилке царевича Иакова. Множество чудес и исцелений происходило после молитвы к блаженному царевичу.

К сожалению, точных и подробных сведений о жизни царевича Иакова не сохранилось. При пожаре в г. Касимове сгорел также его единственный портрет, но что интересно, многим людям снился царевич Иаков и они все описывали его одинаково. Это описание также очень схоже с тем, что давали люди, которые видели его портрет до того, как он сгорел. «Царевич Иаков был изображен на портрете молодым человеком в возрасте около 25 лет, стоящим во весь рост, с открытой головой, в длинной одежде, похожей по своему покрою на священнический подряс­ник. Волосы на голове коротко подстрижены и лежат прядями несколько набок, заметны небольшие уста и маленькая борода; цвет волос черный. Лицо царевича продолговатое, худое и очень бледное».

Блаженный царевич Иаков был внуков последней Касимовской царицы Фатимы, которая, по преданию, была тайной христианкой. Сын ее, отец Иакова, царевич Сеид Бурган, в возрасте 38 лет принял христианство, и во святом Крещении получил имя Василий. Василий Арсланович женился на дочери русско­го боярина Никифора Юрьевича Плещеева – Марии Никифоровне.

При нем облик Касимова стал заметно меняться. Было построено 9 православных церквей. Он и его мать царица 5Фатима особенно благоволили Касимовскому Казанскому женскому монастырю, пожертвовав ему множество земель, и до самой своей смерти Василий Арсланович полностью давал содержание одеждой и продуктами всем насельницам монастыря.

Скончался Василий Арсланович в 1679 году в Моск­ве и погребен в Московском Златоустовском мужском монастыре.

У Марии Никифоровны и царевича Василия Арслановича было 8 детей: Михаил, Василий, Иаков, Никифор, Иван, Симеон, Евдокия и Домна. Родители были истинными христианами, отличались благочестием и добрыми делами, в духе христианской религии воспитывали и детей своих.

Их заботы о христианском воспитании детей при­несли добрые плоды, но особенно сильно и глубоко восприял основы христианства, истину Евангелия, их тре­тий сын – Царевич Иаков. Своей христианской жиз­нью, своими добродетелями он выделялся среди своих братьев и невольно обращал на себя внимание всех окружающих.

Рано научившись грамоте, Царевич Иаков с увлече­нием отдался чтению книг Священного Писания. Это увлечение Царевича Иакова осталось до конца его жиз­ни и наложило особенную печать на его личность и на всю его жизнь.

Его братья – особенно Михаил, Василий и Иван, со­ответственно своему положению, как царевичи, зани­мались военными и общественными делами, уделяли много внимания управлению своими многочисленны­ми вотчинами и имениями. Они даже жили большею частью в Москве при дворе Государя.

Касимовская Казанская иконаЦаревич Иаков же сторонился придворной жизни, стараясь вести молитвенный и подвижнический образ жизни, особенно после чудесного его исцеления от Чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Будучи еще юношей он заболел горячкою, помощи от врачей не было, Царевич был накануне смер­ти. Не надеясь более на помощь земную, он прибег с горячей молитвой к Царице Небесной, был отслужен молебен перед Ее Чудотворным образом Казанской Божией Матери – моление старицы Устиньи. После мо­лебна Царевич быстро поправился.

Он горячо благодарил Ца­рицу Небесную за дарован­ную ему милость и в благодар­ность за исцеление пожертво­вал в 8Казанский монастырь два богатых священнических облачения, тканые серебром по красному рытому бархату. Облачения эти от времени об­ветшали, и из них впослед­ствии были сделаны две цер­ковных пелены.

После чудесного своего исцеления Царевич Иаков совершенно устранился от всяких мирских дел. Особен­но полюбил он Казанский монастырь, часто бывал там и молился пред Чудотворной иконой Казанской Божи­ей Матери. Он входил в нужды монастыря, старался помогать ему материально и пожертвовал монастырю все свои имения, полученные в наследство от отца сво­его Василия Арслановича.

Подвижническая жизнь Царевича Иакова, его ис­тинно-христианская настроенность, широкая щедрая благотворительность, и особенно Казанскому монасты­рю, вызывали сильное неудовольствие и озлобление со стороны части его соотечественников касимовских та­тар. Считая его отступником от магометанства и преда­телем, фанатики-татары не могли равнодушно относить­ся к нему.

Рассказывают, что однажды, улучив удобный мо­мент, на окраине города, озлобленные татары напали на беззащитного Царевича и начали избивать его. Били настолько сильно, что Царевич потерял сознание. Раз­бойники, думая, что он убит, убежали, а Царевич очнул­ся, пришел в себя и кое-как с большим трудом дополз до первой убогой избушки, хозяева которой приняли в нем участие. Но Царевич, не надеясь остаться живым, пер­вым долгом причастился Святых Тайн и принял Собо­рование. Он радовался, что и его сподобил Господь по­страдать за веру Свою и претерпеть мучения от своих гонителей и врагов веры Христовой.

Мы не знаем обстоятельств смерти Царевича Иако­ва. Известно, что умер он в Казанском монастыре в 1677 году 7/20 января еще в молодых годах. По всей вероятнос­ти, ему было около 25 лет. Известно, что перед смертью он завещал похоронить себя в Казанском монасты­ре около церкви во имя Казанской иконы Божией Ма­тери, что и было исполнено после его смерти.

В скором времени после смерти блаженного царевича над его могилкой была 3выстроена часовня. Часовня эта в XIX веке совсем обветшала, и при игумении Рафаиле была выстроена новая каменная часовня. Вот как описывали ее вид внутри: посередине часовни сделано возвышение из кирпичей в виде надгробного камня, а на возвышении этом находится икона Божией Матери и старинная ка­менная плита, скрепленная по своим краям железным об­ручем. На плите лежит церковная пелена, с восточной сто­роны гробницы стоит подсвечник с неугасимой лампа­дой, за подсвечником аналой с иконой Божией Мате­ри. На стенах часовни находятся иконы Спасителя, Бо­жией Матери, Иоанна Предтечи, Апостола Иакова, Бла­говерного князя Александра Невского, Архиепископа Рафаила.

С очень давних времен верующие в своих скорбях и нуждах житейс­ких прибегали к царевичу Иакову с молитвой о помо­щи и получали у его могилы просимое. С течением времени вера в силу молитв блаженного Царевича только усиливалась, множество чудес и исцелений совершалось у могилки царевича Иакова. Даже после закрытия Казанского монастыря в 1930-х годах часовня эта не закрывалась, за ней усердно смотрела одна из послушниц монастыря монахиня Акилина.

К сожалению, матушка Акилина была малограмотная и не могла записывать те многочисленные чудеса, которые совершались у могилки блаженного Царевича Иакова.

Тем не менее она просит получивших исцеления за­писать об этом в тетрадку, и люди грамотные иногда за­писывают.

В одной из таких тетрадок имеется ряд, к сожалению, очень кратких записей, сде­ланных собственно­ручно получившими исцеления.

Записи эти носят следующий характер.

— Я бесполезно ле­чилась у докторов от нервной болезни. В ча­совне Царевича Иако­ва молитвами Акилины Верязевой совер­шенно исцелилась.

Надежда Перова.

***

— Ходила с Леней, сыном, по врачам, но помощи не нашла. У Царевича Иакова сын мой исцелился. Моли­лась со мной послушница Акилина Верязева.

Екатерина Васильевна Живилова.

***

— Была у доктора, помощи никакой не было. Помощь нашла у Царевича Иакова.

Евдокия Алексеевна Тимофеева.

***

— Я, Василий Борковской, получил исцеление от своей болезни в часовне Царевича Иакова. Моей доче­ри, Екатерине, назначена была операция, но она совер­шенно исцелилась по молитвам Царевича Иакова.

В советское время монастырь был закрыт, храмы разорены и разрушены. Чудом сохранилась чудотворная икона «Казанская — моление старицы Иустинии». От монастыря, некогда величественного и представлявшего собой одну из главных красот нашего города, осталось всего несколько сестринских корпусов и башни с остатками монастырской стены. Разрушена также часовня блаженного царевича Иакова, а вместе с ней и потеряны его честные останки.

В 2012 году по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, началось возрождения Касимовского монастыря. Ежегодно, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, от Никольского храма г. Касимова к месту разрушенного монастыря совершается Крестный ход с главной монастырской святыней — иконой Божией Матери «Казанская — моление старицы Иустинии».

Прихожане верят, что не только будет восстановлен Касимовский Казанский монастырь, но и будут обретены утерянные останки блаженного Царевича Иакова, и, как прежде, об этом угоднике Божием будет известно не только жителям нашего города, но и во всем православном мире.

Источник: Сайт nikolokas.cerkov.ru

Статья опубликована участником [tol] 2017-12-27, последний раз редактировалась участником [tol] 2017-12-27. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Иаков Касимовский, царевич, бл.'.