Четвертиновская икона Божией Матери
  Икона Пресвятой Богородицы Четвертиновская |
Недалеко возле города Ладыжина располагаются живописные луга, называемые в народе Струтовскими. Из описания приходов Подольской епархии священника Ефима Сицинского мы узнаем, что на этом месте еще в начале XIX века существовало поселение Струтов. Одним из владельцев этого села был посессор* Обинский. Как одну из святынь своей семьи он привез из Литвы образ Божией Матери «Скорбящей» и поместил его в своем доме.
Но через время, когда заметили некоторые необыкновенные явления, происходящие с этой иконой, посессор передал ее в приходскую церковь Струтова. В 1830-х годах селение Струтов было упразднено, а его жители переведены на поселение в соседнее село Четвертиновка. Сюда же, в приходскую церковь, был перенесен почитаемый образ. На новом месте он получил название образа Божией Матери «Струтовской».
Особо прославилась икона после чуда, явленного Божией Матерью 29 апреля 1892 года. Вот как повествуют об этом епархиальные документы.
На месте бывшего поселения Струтов находился древний колодец. Селяне, пришедшие по воду, увидели в колодце большую плавающую икону. Весть об этом событии собрала жителей Четвертиновки и Мытковки. После того, как образ был обретен, селяне Четвертиновки узнали в ней свою святыню и крестным ходом перенесли ее в свой приходской храм Рождества Пресвятой Богородицы и установили в иконостас с правой стороны в ряду наместных икон.
Сохранилось подробное описание места явления иконы Божией Матери, согласно которому икона была обретена «на Ладыжинских сенокосных участках при р. Буг, против с. Губника на месте д. Струтова, уничтоженной военнопоселенческим начальством». Со временем, в память о чуде, здесь была поставлена часовня: «устроена часовня над колодезем, который слывет среди населения как целебный. С незапамятных времен к этому колодцу ежегодно в 10-ю пятницу стекается множество богомольцев, сюда же в этот день бывает крестный ход из обеих Ладыжинских церквей для освящения воды и служения молебнов и акафистов»
После свершившегося чуда икона стала называться «Четвертиновской» и прославилась чудесами исцелений. Образ украсили серебряной вызолоченной ризой, многие верующие, исцелившиеся от недугов, оставляли перед ним привески. О большом почитании Четвертиновской иконы свидетельствуют множество списков, написанных с чудотворного образа и исполненных как народными мастерами, так и профессиональными иконописцами.
В 30-х годах ХХ века Четвертиновский храм был разрушен, а чудотворный образ уничтожен.
В начале Великой Отечественной войны Божия Матерь укрепила верующих, явив чудо нового явления чудотворного образа на месте его прежнего обретения. Об этом событии сохранилось предание, рассказанное старожилами села Лукашивка.
Часовня, воздвигнутая над колодцем, в котором была обретена икона, была разрушена, но люди продолжали приходить к целебному источнику. В один из дней жительница Лукашивки, придя к древнему колодцу, увидела, что внутри него в бурлящей воде находится икона. Женщина побежала в село, рассказывая всем об увиденном. Народ собрался, и многие хотели достать икону, но образ при всякой их попытке погружался в воду. Обрести икону смогла только верующая девушка Ксения Григоренко. По обретении образ был перенесен в Четвертиновку во временно устроенный храм и водружен в иконостасе для всеобщего почитания. Православный народ снова стал приходить к чудотворной иконе, получая по молитвам перед образом исцеление и утешение.
В послевоенное время храм был уничтожен, а икона исчезла. Прихожане села и теперь верят, что Божия Матерь вновь явит людям свой чудотворный образ.
Ростислав МОЦПАН, храм свщмч. Владимира
* условное владение землями, переданными государству
Образ Четвертиновской иконы Божией Матери написан на холсте больших размеров масляными красками. По манере исполнения его можно отнести к иконам академической школы XVIII века. Богородица изображена с преклоненной головой, с полузакрытыми глазами. Подобные изображения ведут свое начало от иконографии «Распятия» и изображают Божию Матерь предстоящей перед Крестом Спасителя. В Четвертиновском образе все внимание сосредоточено на скорбном лике Богородицы, оплакивающей крестную смерть Своего Сына.
Ни одна из подольских икон не имела такого большого числа списков, как Четвертиновская икона Богородицы, что свидетельствует о ее большом почитании в народе. И сейчас почти в каждом храме Ладыжинского района имеется один, а то и два ее списка. Наиболее точный из них сохраняется в алтаре Ладыжинского храма Казанской иконы Божией Матери.
Почитание иконы на Подолье происходило в 10-ю пятницу после Пасхи. В этот день многочисленные паломники с разных мест Украины приезжали в Четвертиновку, чтобы помолиться перед чудотворным образом. Большой список древней иконы находится в этом селе и поныне. Хочется верить, что традиция почитания чудотворного образа Ладыжинского края будет возрождена.
Источник: Сайт odigitriya.com.ua [2006]
Статья опубликована участником [tol] 2017-12-28, последний раз редактировалась участником [tol] 2017-12-28. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Четвертиновская'.