Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Феодоровская (в Вознесенском Оршине монастыре Тверской епархии)

Икона Феодоровская (в Вознесенском Оршине монастыре Тверской епархии)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Феодоровская (в Вознесенском Оршине монастыре Тверской епархии)


Феодоровская икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, в судьбе Руси играет особую роль. Именно этой иконой благословлен на царство первый царь династии Романовых Михаил Феодорович....

Его избрание состоялось в 1613 г. на Всероссийском Земском Соборе, специально для этого собравшемся в Москве. Посольство Земского собора прибыло к Михаилу Феодоровичу в костромской Ипатьевский монастырь, куда из Успенского собора принесли и Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Мать Михаила Феодоровича, инокиня Марфа долго не давала согласия на высокое призвание сына. Но после, упав в слезах перед Феодоровской иконой, произнесла: «Да будет воля Твоя, Владычица! В Твои пречистые руки предаю чадо мое! По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству!»

Представители земского Собора от имени народа подписали документ, называемый Уложенная грамота, в котором дают новому государю и его наследникам клятву верности «на вечные времена».

Среди участников Земского Собора был настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. На Уложенной грамоте в числе других стоит и его подпись. Предполагают, что, возвращаясь с Собора, настоятель доставил в родную обитель список с Костромской Феодоровской иконы. В скором времени от него стали совершаться чудеса и исцеления. Оршинская икона была известна, к ней приезжали отовсюду.

В середине XIX века, когда к Вознесенскому собору был пристроен теплый трапезный храм, в честь Феодоровской иконы был освящен его южный придел.

После преобразования Оршина монастыря в женский почитание иконы сохранялось и умножалось.

В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, стараниями игуменьи Сергии была построена в г. Твери на средства обители каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

После закрытия и разорения обители многие монастырские святыни оказались безвозвратно утрачены. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежавшая Оршину монастырю, слава Богу, не погибла. После разорения храма она находилась сначала у местных жителей, потом в частной коллекции, а затем была передана в Тверскую картинную галерею, где помещалась в экспозиции древних икон. Существовала традиция, по которой прямо в музей, к Феодоровской иконе приезжали тверские молодожены после бракосочетания, для того чтобы получить благословение на предстоящую супружескую жизнь.

В настоящее время Феодоровский образ Пресвятой Богородицы из Оршина монастыря хранится в фондах музея. Все насельницы обители и прихожане с надеждой ожидают того дня, когда древняя святыня займет свое прежнее место в храме.

В июле 1996 года в обитель вернулся еще один список с чудотворного Феодоровского образа Божией Матери, пребывавший здесь до революции. Он был найден на чердаке в доме скончавшейся рабы Божией Марии в селе Лисицкий Бор. Этот село было некогда монастырской вотчиной.


Удивительно, что за долгие годы, пока образ Пречистой Богородицы находился в пыли и мусоре, лик Ее не потемнел, лишь остались следы половой краски, похожие на капли крови, истекавшие из ручек Богомладенца. Специалисты предполагают, что эта икона была написана в начале XVIII века в московских мастерских. Она отличается от первописанного Костромского Феодоровского образа большими размерами и иконографией. Пресвятую Деву с Богомладенцем осеняют своими крылами Серафим и два Херувима. Внизу по обеим сторонам Пресвятой Богородице предстоят великомученик Феодор Стратилат и великомученик Меркурий. Они держат в руках свиток, на котором начертан Богородичный тропарь: «К Богородице прилежно ныне притецем…»

На Оршу икона, пребывавшая сначала на екатерининском подворье в г. Твери, вернулась в день своего престольного праздника – 29 августа. С тех пор она не перестает являть всем просящим молитвенную помощь своего Первообраза.

СВИДЕТЕЛЬСТВА БЛАГОДАТНОЙ ПОМОЩИ МАТЕРИ БОЖИЕЙ ПО МОЛИТВАМ ПЕРЕД ОРШИНСКОЙ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНОЙ

Весной 1997 года келья, в которой стояла икона, наполнилась дивным благоуханием.

На Рождество 1998 г. на службе икона сияла чудным светом, что заметили многие прихожане.

В июне 1998 г. перед иконой служили молебен о здравии молодой женщины, ждущей ребенка. На медицинском обследовании выяснили, что младенец идет ножками, что означало гибель ребенка и опасность для здоровья матери. После молебна с акафистом младенец чудесным образом развернулся и роды прошли благополучно.

В 1998 году рабе Божией Н. врачи также предвещали трудные роды и смертельный исход или для матери, или для младенца. После молебна роды прошли благополучно.

Одна из сестер обители страдала слабостью и сильными головными болями, и очень скорбела о том, что не может пойти на праздничную службу. Приложившись с молитвой к иконе, она заснула на час.
Когда проснулась, то поняла, что Матерь Божия дала ей облегчение.

Когда икона находилась на реставрации, в мастерской постоянно чувствовалось благоухание, словно кто-то кадил там ладаном.

Р. Б. Александр в течение 30 лет страдал от экземы на ногах. В периоды обострения (весной и осенью) он совсем не мог ходить и лежал иногда в больнице по 2 месяца. В один из таких периодов он оказался в монастыре, и ему пришлось одному переносить икону из келейного корпуса в храм (она довольно тяжелая из-за большого киота). Александр помолился усердно Божией Матери и понес чудотворный образ. Наутро даже все следы нарывов исчезли.

Воцерковленная супружеская чета Валерий и Лариса долго не имели детей. Начали ездить к Феодоровской иконе в Оршин монастырь. В 2001 году день памяти вмч. Феодора Стратилата у них родился мальчик, которого и назвали Феодором. Когда приехали в монастырь благодарить Матерь Божию, то увидели на иконе изображение Феодора Стратилата, которого раньше не замечали. Вскоре Валерий был рукоположен в дьякона, и сейчас продолжает служить Богу.

Рассказ Ларисы, послушницы Екатерининского монастыря г. Твери. В марте 2004 г. моя родная сестра Маргарита осталась ночевать у своей парализованной пациентки Марины (Московская обл., п. Красково). Утром Марина проснулась оттого, что услышала женский голос, говоривший: «Молись Феодоровской». Она не поняла и переспросила: «Что-что?» И снова услышала тихий, приятный голос: «Молись Феодоровской». Она спросила: «А кто это? Я не знаю». И в третий раз раздалось: «Молись Феодоровской». Тогда она разбудила Маргариту и рассказала об услышанном. Маргарита сказала, что у них в тверском монастыре есть престол, освященный в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Марина попросила приобрести ей икону и акафист и стала молиться за себя и за дочь Наталью, которая будучи замужем 9 лет, не имела детей. В Оршином монастыре заказали молебен Феодоровской иконе о здравии бол. Марины, Наталии и Сергия и молились дома сами. Через год, 29 августа, в день празднования Феодоровской иконы, Наталья родила сына. Назвали его Александром.

3 августа 2009 г. в Оршин монастырь приехали из Москвы р. Б. Наталия и Светлана с супругом Владимиром. Наталия не могла забеременеть и молилась у «Феодоровской». Вскоре родился сын, назвали Михаилом, сейчас ему 8 месяцев. Вскоре Наталия приехала в монастырь благодарить за свою родную сестру Дину (в крещении Зинаиду), которая тоже не могла забеременеть, а сейчас уже беременна. Наталия за нее молилась у «Феодоровской».

Это лишь малая часть свидетельств о благодатной помощи Матери Божией по молитвам пред Ее Оршинским образом.

Источник: Вознесенский Оршин женский монастырь

Статья опубликована участником [qwerty] 2018-02-27, последний раз редактировалась участником [tol] 2018-03-29. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Феодоровская (в Вознесенском Оршине монастыре Тверской епархии)'.